сегодня сходил на дачу вьюн разрося ужас что делать???:( :help
У меня во дворе было несколько "рассадников заразы", где густо росла эта дрянь. Щедро осеменяя грядки - мявкнуть не успеешь, как на грядках появлялись ростки вьюнка. Хотя в грядках матёрых корней уже давно не было (искоренил:D).
Когда я купил триммер - тут ему и амба настала. Скосил травку вместе с вьюнком, а когда появились новые листики вьюнка - кап-кап-кап на них Раундапом повышенной концентрации. 6 раз за лето - и остались жалкие остатки. Которые "крякнули" от такой методики за следующее лето.
А уж на грядках и клумбах - основа основ: трёх-четырёхразовая перекопка вилами с выборкой корней. Меня, кстати, пырей доставал.
Vreja написал :
И размер участка
У меня отнюдь не хилые 12 соток...
Vreja написал :
р-р соли(1-а чайная ложка с верхом на стакан воды) им надо опрыскивать
Вреда будет больше, чем от раудапа (или любого другого средства на основе глифосфата).
Раундап удвоенной концентрации не разбрызгивайте, а капайте на листья. Прицельно. 2-3 капли на лист. А несколько листиков на плети не поленитесь смочить снизу. И после этого НЕ МЕНЕЕ 10 дней не трогайте обкапанный вьюнок!
Vreja написал :
Тогда поподробней,плз,сколько раз обрабатывать за лето
На случай, если я пишу корявым шрифтом либо бледным цветом, повторяю свой пост 4 (основную часть):
Одинец написал :
Скосил травку вместе с вьюнком, а когда появились новые листики вьюнка - кап-кап-кап на них Раундапом повышенной концентрации. 6 раз за лето - и остались жалкие остатки. Которые "крякнули" от такой методики за следующее лето.
А уж на грядках и клумбах - основа основ: трёх-четырёхразовая перекопка вилами с выборкой корней.
Если уже настолько запустили, то:
Искоренение рассадников заразы вокруг поля вышеуказанным способом.
Ползать. И капать. Раз в 15 дней. Один год будет потрачен, но зато потом будет спокойнее. И осенью обязательно раскислите почву. (всяко лучше, чем всю осень перекапывать вилами с выборкой корней).
На следующий год будет проще, главное, не давать обсеменяться.
Выкопали картошку - не забудьте посадить сидераты. Лично у меня - белая горчица.