СПб.
ТСЖ обнесло двор забором, поставило ворота на въезд и теперь продаёт копеечные электронные ключи по 775р. Пешком во двор пройти можно, а вот на машине без ключа больше не въедешь. Вход в мой подъезд -- с улицы, а не с двора.
Жалко не 775р, а неприкрытая наглость, длящаяся не первый год. Есть ли в действиях ТСЖ нарушения, позволяющие пригрозить/подать на них в суд?
ev написал :
и что мне написать в заявлении? Что не сошлись в цене?
Вот прямо на днях в "Часе суда" рассматривался такой вопрос.
В заявлении надо написать, что ТСЖ требует денег за ключ от ворот - что является незаконным обременением Ваших прав пользования собственностью. Только не к участковому заявление, а в суд.
А я хочу в эту тему задать похожий вопрос (прошу прощения у ev): есть два дома рядом. Один - обычный муниципальный, а второй - ТСЖ. Выезд со двора обоих домов на две стороны. Это, насколько мне известно обязательное требование градостроительства в Москве. Но вот в одну из сторон это проезд через двор соседнего дома. Так вот ТСЖ обнесло дом забором и собирается ставить шлагбаум. Я в эту сторону еду (через их двор, соответственно), отвозя ребенка в детский сад. В другую сторону (уж не говоря о том, что мне туда не надо и немного петлять потом придется) я утром выехать не смогу в принципе. Это близко к пересечению Пролетарского проспекта с Каширским шоссе и там вечная пробка. Соответственно, выезд со двора перекрыт сплошной колонной машин, которые объезжают эту пробку дворами. Проезд в одну машину шириной, а мне надо им навстречу...
Надеюсь, понятно изложил, что к ТСЖ я никакого отношения не имею и они никак не желают отвечать на мои вопросы, а выезд мне со двора моего дома собираются перекрыть...
А именно "ключи продаёт", а не пытается таким образом собрать деньги за систему допуска/наблюдения или за уже построенный забор (если последнее, то что-то слишком дёшево)? - за чей счёт он строился, есть ли согласованный проект, есть ли решение собрания?
В любом случае двор - это общедолевая собственность (а если ещё не оформлена - то вообще собственность города), и ограничивать Ваше право пользования двором, в том числе въезжать в него на машине, никто не имеет права. Если действительно 775 р. за ключ - пусть выписывают официальную квитанцию с обоснованием цены.
Антон, а не пробовали узнать о возможности получить ключ/пропуск для проезда через двор?
По своему опыту знаю, что долго "работать с населением", и не привыкнуть рычать по любому поводу, либо искать "подковырку" в любом вопросе, очень непросто. Свои то жильцы обычно не подарок, а тут ещё какие-то соседи с претензиями :)
Даже если земля оформлена в собственность жителей ТСЖ и они имеют хоть какое-то право ограничивать доступ - обычно можно договориться, поскольку есть риск раздуть всё это до конфликта двух домов и вынести разборки на уровень управы/префектуры - а это никому не нужно.
2 Serg
Всё так -- только двор он "мой" постольку-поскольку -- вход в мой подъезд с улицы, а не со двора.
2 Cherry
Я собственник и член ТСЖ. Председатель это сделал самостоятельно (вряд ли уместно слово "самовольно" -- на то он и наделён полномочиями чтобы не собирать по каждому вопросу общее собрание).
Пытаться "отбить" деньги задним числом -- это уж совсем не по-европейски. Да и зачем -- ТСЖ же распоряжается деньгами со счёта.
2ev,
посмотрите устав ТСЖ. К какому органу отнесено решение подобных вопросов? Скорее всего для установки забора и определения суммы "за ключ" должно было быть принято соответствующее решение правления.
Вас не устраивает в данном случае сумма за ключ.
Первый вариант - в суде вы должны оспорить решение об установлении этой суммы в принципе (а не размер). Чье это было решение и нужно для начала определить.
Если правления, при наличии в уставе компетенции правления на решение этих вопросов, то вот в этом случае (второй вариант) нужно спорить за размер суммы. Второй вариант сложнее в плане доказывания.
Serg написал :
2Cherry
Я конечно не специалист, но человек должен иметь право пользования территорией двора, принадлежащего дому, где у него в собственности квартира. И любые ограничения права пользования должны иметь значительно более веские основания, нежели решение ТСЖ.
Могут быть варианты. Например, на собрании ТСЖ могли принять решение а) поставить ворота,
б) оплатить ворота,
в) стоимость оплаты установить ХХХ рублей, либо вообще доверить стоимость председателю по факту.
В этом случае жилец обязан заплатить, так как он обязан исполнять решения собрания, а что не ходит на собрания, его проблемы.
Другое дело, что котлеты отдельно, мухи отдельно. То есть можете требовать с меня деньги за ворота, можете штрафовать, можете судить, но не пущать не имеете права. Я не могу подвезти шкаф к подъезду, мне придётся нанять грузчиков с кассовым аппаратом, чтобы донесли шкаф от ворот до подъезда, а расходы предъявлю ТСЖ.
Единственный путь - это прямиком к председателю, разговаривать, смотреть документы, переписывать в блокнотик его ответы и протоколы собрания. Только потом можно делать выводы.
То есть можете требовать с меня деньги за ворота, можете штрафовать, можете судить, но не пущать не имеете права.
Вот с этим я согласен на 100%.
И получается, что самостоятельно нарушать права собственника никакое ТСЖ не имеет права - для этого они должны подать в суд на собственника, и суд должен вынести решение - не пущать до оплаты - тогда да, действительно. А пока такого решения нет - собственник должен сам подать в суд на ТСЖ, потому что никого не интересует, что решила какая-то группа лиц. Это если исходить из общих соображений.