Здравствуйте уважаемые спецы!
Прошу Вас покритиковать составленую схему щитка.
Дом новый 2013г. На сегодня есть вводной кабель в щиток внутри квартиры, который однозначно полностью под замену.
Основные вопросы по схеме:

Хочу сделать отдельный рубильник на все электричество, за исключением холодильника и возможно радиатора на утепленном балконе (кабинете) (пока думаю о необходимости). Для отключения электричества на время отъездов. Верно ли подключаю УЗО и автомат?
Верно ли расчитал амперажи автоматов и УЗО?
Правильный ли порог срабатывания у УЗО №0 100мА?
Есть ли смысл задумываться о диф. автоматах?
Правильный ли выбран тип первого автомата С?
Нужен ли автомат между УЗО №0 и остальными УЗО?
Делать ли систему уравнивания потенциалов на эту шину РЕ?
Если устанавливать территориально разнесенные духовку и плиту, можно ли на них ставить один автомат?
Есть ли что то чего не хватает?

Думаю, это все.
Заранее всем большое спасибо!

illnick написал :
Прошу Вас покритиковать составленую схему щитка.

Верхняя часть схемы как-то криво нарисована. Без поллитра понять где ввод не представляется возможным!
Холодильник без УЗО остался что ли?
на варочную поверхность кабель 3*6 и автомат 32А
на духовку кабель 3*2,5 и автомат 16А и обычную розетку (если только духовка не уникальная...)
на холодильник кабель 3*2,5, автомат 16А и обычную розетку
на кондей кабель 3*2,5
в квартирном щитке УЗО на 100мА смысла не имеет при защите всех линий УЗО 30мА
кабинет на балконе? не вижу на схеме теплый пол балкона
Подрисуйте этажный щиток, сечение кабеля до квартирного щитка, и что стоит в этажном щитке.
Если еще фото сделаете еще лучше будет.

Не принципиально
Добавте УЗМ после второго вводного автомата или перед ним.

Поправил схему.

Вехнюю часть поправил
Для холодильника не будет достаточно УЗО №0?
Если варочная и духовка в одном, будет достаточно 3*6 и автомата 32?
Кабель для холодильника поправил
кабель на кондей поправил
Встречал на форумах рекомендации по установке УЗО на 100мА. Может УЗО №0 вообще убрать? Или отдать только на холодильник? Есть ли смысл двойной страховки?
Теплый пол не планировал делать, думал обойтись одним радиатором из-за возможного перемещения точки росы в неудачное место, но еще буду думать над этим. Возможно сделаю и заведу тогда на УЗО-холодильник-радиатор-теплый пол.
Этажный щиток дорисую через пару дней, когда доберусь до квартиры (поскольку не знаю ни сечения кабеля до кв. ни что стоит в этажном щитке). Фотки постараюсь сделать.

MINik написал :

Не принципиально

В чем тогда разница? Для чего они разные?
MINik написал :

Добавте УЗМ после второго вводного автомата или перед ним.

Какое УЗМ Вы порекомендуете и есть ли в нем действительная необходимость? При том, что цены у них не копеечные.
Дом новый, думаю, больших скачков напряжения быть не может.
На сколько оправдана установка УЗМ?
illnick написал :
В чем тогда разница? Для чего они разные?

Тут много обсуждалось... для новостроя не принципиально, для старых домов важна меньшая величина отключающего тока из за особенности проводки (старая с растрескавшейся или превратившейся в труху изоляцией.
illnick написал :
На сколько оправдана установка УЗМ?

ну 2000 все же не большие деньги если погорит комп или телевизор из за скачка или проседания напряжения, отваливания нуля. 51М сейчас похоже самое новое.

Так, я отпишусь. В схеме косяк с этим "вводным" УЗО на 63А №0. Надо так: Ввод пошёл на этот ваш 2P C50. Оттуда один хвост через УЗО 25/0,03 на холодильник, а второй хвост - на второй автомат 50А, и после него - на остальные УЗО.
А то ща получается, что все УЗОшки на 0,03 стоят по одним общим на 0,03. А это масло масляное.
Только вместо этих 50А надо ставить рубильники. По идее, в C50/0.1 стоит уже в этажном щитке вместе со счётчиком, если я верно угадаю.
MINik, Про УЗМ чёрт теперь его поймёт. В старых домах косяки потому что всё хилое и рушится. А в новых косяки потому что где-то что-то забыли прикрутить, или дом вообще по времянке питается... так что хрен поймёт - иногда получается, что и в новых домах УЗМка тоже нужна.

Cs-Cs написал :
MINik, Про УЗМ чёрт теперь его поймёт.

Вообще вопрос про автоматы был с разной характеристикой срабатывания, а уж по УЗМ пусть каждый для себя решает... я за то чтобы перебдеть... и на будущее поставлю УОДП 5SM6 если будет на большие токи

вторая цитата про оправданность узм =))

illnick написал :

Если варочная и духовка в одном, будет достаточно 3*6 и автомата 32?

Должно хватить. Ну сами прикиньте: 32А*220= 7кВт примерно (и это без учета перегрузки которую держит автомат). Посмотрите бегло на плиты - больше врят ли из бытовых найдете.
на схеме по прежнему четверка и 20А на плиту - убирайте.
А если сомневаетесь по поводу духовки: все равно делайте розетку для духовки, + от этой линии и пару розеток фартука запитать можно.
С УЗО №0 вы конечно перепутали Cs-Cs вам уже пояснил
Cs-Cs, действительно с вводным УЗО был косяк, я это понимал, что масло масляное. Но сделал по примеру другой схемы, где обосновано это двойной защитой. Значит я правильно понимал, что это не нужно! Поправил.
Сегодня постараюсь до квартиры добраться и посмотреть щиток.
Solovey написал :
на схеме по прежнему четверка и 20А на плиту - убирайте.

Все поправил.

illnick, опять ввод криво нарисовали. Непонятно холодильник до рубильника подключаете, или после.
У холодильника ставьте сначала автомат, потом УЗО. Тогда УЗО можно номиналом 16/30 взять - деньги сэкономите

illnick написал :
Все поправил.

в ванной и для холодильника УЗО тип A ник чему. Достаточно AC. Что вы туда собираетесь подключать что AC не подходит?
Весь свет убрать с УЗО, на которых висят розетки. Либо весь свет повесить на отдельное УЗО 100 мА, либо вообще без УЗО. Главное - с розетками на общее УЗО не вешать
в этажном щитке какой автомат(УЗО)?

А еще добавил автомат с вытяжкой для кухни, не учел вначале.
И вопрос! Правильно ли я понимаю, что вместо первых двух автоматов (подписаны на схеме "рубильник") целесообразней установить рубильники? Скольки полюсные рубильники нужны, двух?
И еще, не понимаю, почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково? У автомата ведь устройство куда сложней, чем у рубильника. Рубильник только замыкает и размыкает, а в автомате несколько механизмов расцепления, дугогасительная решетка.
Или я не там цены смотрю. Подскажите, если не прав, сколько они стоят?

Вытяжку можете объеденить с любой розеточной группой кухни.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.