День добрый, при замене проводки от предыдущего ремонта, обнаружил провод PE идущий от ванны к шине PE на щитке, линии ванной под защитой УЗО. Только какой смысл в этом? Если свалиться прибор в воду - тряхнет и отключиться? Так при КЗ и так отключиться должно автоматом.
Вот я и не пойму - ни смесители ни полотенчик отдельным проводником не подключены. Правда разводка сейчас на полипропилене, но есть одна розетка, для фена, пользоваться ею сидя в ванне в голову не приходило, Хотя можно представить ситуацию - сидишь, греешься, подключил ноут и кинцо смотришь :swoon
Мой вам совет, если еще не ложили плитку, ведите под плиткой в одно место от смесителя, полотенчика и остальных железок провода и ставьте коробку КУП, тем более все на ппр. Был в вашей ситуации, и только в те выходные доделал, тоже все на ппр и в ванной от смесителя щипало еле заметно, заметно если ранка на руке. После соединения все в КУП, щипать перестало. Правда мне было сложнее, приходилось расчищать плиточные швы, паяться к эксцентрикам, прокладывать провода в швах и потом затироть по новой.
Не тут ощущается четко именно пощипывание током, не именно ранка, а даже минимальное повреждение кожи, и заметил что утечка проходила именно по воде от смесителя и до слива и походу далее до чугунного канализац стояка в соседней квартире. Провод оставьте и не лишним будет все же соеденить все доступнын к прикосновениям мет вещи в ванной+ ре розетки, если розетка под диф защитой, я бы даже не стал ее ре проводник вести в щиток от греха подальше, конечно если у вас не 5 проводный стояк. А куп в ванной распределяет утечку и на всех мет. частях всегда одинаковый потенциал, и вас не бьет током.
ПPOPAБ; Дружище, а вы бы слова красивые, оставили да сказали - какой толк будет от этого проводника, если всей системы уравнивания потенциалов нет? Потенциал уравнивать не с чем... Утечки на корпус ванны, откуда? Треснет в любом случае. А когда треснет - отключится линия либо УЗО либо АВ.
Единственно оно наверное будет актуально, если РЕ проводник электроприбора отвалиться.
v0-v0 написал :
Дружище, а вы бы слова красивые, оставили
Зацепило? -ОК.
v0-v0 написал :
Утечки на корпус ванны, откуда?
А мало ли от куда прилетит? Да хоть от соседа да на пару этажей ниже по трубе или арматуре сантехкабин (эта зараза обычно не заезмлена вовсе).
v0-v0 написал :
Треснет в любом случае.
При исправной СУП и ДСУП- фантастика.
vanomur написал :
ведите под плиткой в одно место от смесителя, полотенчика и остальных железок провода и ставьте коробку КУП, тем более все на ппр.
Вот обычно в ДСУП подсоединяют стальные стояки ГВ и ХВ. Отдельно ПС и смесители вроде никто не подключает.
Хотя если разводка пластиком - то к стояку РЕ уже не подключишь... А вот надо ли в случае разводки полипропиленом или сшитым полиэтиленом отдельно подкключать к ДСУП ПС и смесители???
надо ли в случае разводки полипропиленом или сшитым полиэтиленом отдельно подкключать к ДСУП ПС и смесители???
нет
Циркуляр говорит, что достаточно сделать проводящие вставки на ответвлении от стояка и их подключить. А как вы себе представляете подключение смесителя?
надо просто циркуляр сначала прочитать, а после обсуждать. А то человек очевидных вещей не понимает.