Пришло время разобраться с щитом сделанным 5 лет назад горе
Электриком. По частям:
Часть 1:
В доме 3 санузла. От щита уходит 3 фазы 2.5 мм и 1 N , общий на все 3 санузла с ответвлением в каждом. Сейчас это все в щите защищено автомат 40а 3 полюса+ узо 4 полюса 40 а, изза чего некоторое время назад поджог проводку при кз в одном из санузлом.
Задача: обеспечить пожарную безопасность и от поражения током манипуляциями и заменой оборудования только в щите. Оставив линию как есть.
На ум приходит : 3 х полюсный автомат 25 а а после него узо 4 полюсное 30 ма 25 ампер.
vkis написал :
На ум приходит
Похерить это
vkis написал :
3 фазы 2.5 мм и 1 N
,но так как
vkis написал :
манипуляциями и заменой оборудования только в щите. Оставив линию как есть.
АВ В16 3р,УЗО 25А 100 мА и распределять нагрузки по
vkis написал :
3 санузла.
в месте выхода кабеля.А где РЕ?Если у вас 4 -ёх жильный кабель,то
vkis написал :
Оставив линию как есть.
Бессмысленно.
web-rr написал :
Город Москва. Вызываем мастера с хорошей репутацией с этого форума. Оплачиваем его дорогие услуги по диагностике. Если сговоритесь по цене - то и исправит.
Но шутить целых 5 лет с такой проводкой в санузле? Это же смертельный номер.
Я бы не против, если бы смогли Оставить линии , а прийти и сказать мне, все сжечь ,ремонт и дом сломать, построить новый, пр игласить меня и в е сделаю зашибись - не могу.
vkis написал :
Мне еще и нагрузки по фазам распределять.
какая нагрузка в санузлах реальная?
автор что-то не договаривает. я вижу два варианта
1) это обычный дом на одну семью. с централизованным или газовым отоплением. тогда предоженная схема на 1 фазу -нормально
2) это типа гостиница, в санузлах стоят какие-ниубдь электросауны или что-то подобное тяжелое. причем может включаться одновременно. тогда задача нетривиальная, и надо по месту смотреть решения (возможно как вариант ставить минищиток с УЗО у ввода в каждый санузел)
Дом на семью на эл отоплении, в санузлах нагрузки: освещение, насосы теплых полов, розетки под фен и тд, но в одном санузле стиралка 2 квт + джакузя 2 квт, в другом санузле джакузя 2 квт.
Никак не возьму в толк, что дает объединение фазных проводников и подвеска их на 1 фазу. Не пр ввязывайтесь к нагрузкам - пусть отключается по превышению предела возможности линии.
Давайте разберёмся. Насколько понимаю сначала Автомат на 40 А-затем дифавтомат(УЗО совмещёное с автоматом)? НА 40A сечение отходящих линий должно быть рассчитано на ток около 60А-при таком токе отсечка не сработает -для неё нужен ток самиое меньшее 3 номинала то есть 120А а защита от перегрева-тепловуха должна в течении часа. http://keaz.ru/f/575/catalog-info-bm63.pdf Далее смотрим таблицу выбора сечения проводников по току http://www.konstalin.ru/?StartID=1236 и делаем вывод-надо либо подгонять сечение отходящих линий под автомат 40А то есть менять проводку либо ставить автомат под имеющееся сечение 2.5 мм. Тоесть 2.5 мм выдерживает ток 30А а автомат надо на 20А. Далее. Если автоматы стоят друг за другом то они должны удовлетворять требованиям селективнолсти то тесть каждый последуюший должен быть слабее хотя бы на ступень. То есть либо Автомат на входе на 63 А затем дифавтомат 40А (то что Вы назыавете УЗО) и далее линия не менее 8 кв мм либо входной автомат на 40 затем дифавтомат на 20 и прежние линии 2.5кв мм В Вашем случае насколько понимаю второй вариант
Да А Узо обычно выьирается по току утечки. В Вашем случае 30 ма.
Иметь свой автомат на каждое присоединение конечно хорошо но требует переделки щитка. Но вроде автор топика хочет минимум переделок. Я предлагаю просто поменять дифавтомат-на меньший номинал. Всего то отключить входной автомат и за пять минут поменять дифавттомат-никаких мастеров и приглашать не надо. И-Johnny27-Вы не согласны с моими расчётами?