Сегодня топила печку и в самом конце, когда дрова прогорели и остались одни раскаленные угли, провалился вниз колосняк. Печка старая, в топке кирпичи очень сильно крошатся, стенки все истончились. Я уже ремонтировала её понемногу, без особой разборки, как могла. И куски кирпичей нужной формы выдалбливала, подставляла их, глиной замазывала. Пробовала делать глиняную смесь с добавлением жидкого стекла. Но все равно надолго этих мер не хватает. Выступы за которые держится колосняк тоже все покрошились, не за что ему цепляться. Попробовала сейчас надставить его, нашла положение в котором он немного держится, но не знаю надолго ли. Попробую завтра глиной его закрепить.
Может есть какой-нибудь способ подремонтировать (замазать) топку чтоб надолго хватило и чтоб без ее разборки (ну куда я зимой, в такой мороз без печки?)?
Термостойких кирпичей у меня нет и где взять не знаю, уже пыталась их искать в райцентре...
Может радикально помочь шамотная глина (видела ее в магазине)? Или это просто деньги на ветер в моей ситуации?
p.s. Топлю в основном сухим дубом и (поменьше) сырой березой.
Когда я подмазывала и ремонтировала топку, то использовала глину которую приходилось разводить с песком 1 к 3, чтобы она не трескалась (например, если 1 к 2, то после высыхания появлялись трещины). Но высохшая эта глина получалась некрепкой, ломалась и осыпалась.
Потом, готовясь к зиме, я запаслась другой глиной, из другого места, которую попыталась использовать как обычно 1 к 3, но она получилась совсем не липкая и бледная . Ну и отложила ее... потом использовала ее в смеси с песком для туалета котятам.
А недавно таки попробовала ее просто размочить водой и сделать из нее сосиску. После высыхания, она даже не потрескалась и получилась очень крепкая, что я даже не могла ее сломать.
Может быть она мне поможет в моем случае?
В любом случае, замесила ее в кастрюле и оставила настаиваться до завтра.
Dina Malina написал :
72 просмотра и ни одного ответа. Ну да и карамба с вами
да причем тут любезны... скорее всего -очень мало у кого из здесь присутствующих сохранились русские печи.. у меня в доме была в детстве.. 30 лет назад... уже мало что помню.. и уж если придется-вытопить-то наверное вытоплю, и чугунки с ухвата не уроню.. а вот ремонтировать -это уже сложнее:)) форума печников я не знаю. где-то был банный форум.. там и про печки много обсуждалось.. если хотите -могу поискать, вдруг вам там и по русской что-то полезное подсказать могут
Dina Malina, вот сходите вот на этот форум, там даже раздел есть про русские печи http://www.forum.stovemaster.ru/viewforum.php?f=49&… Надеюсь, Вам там скорее помогут.. Без печки зимой нельзя.. Удачи Вам-поскорее отремонтироваться
А может печь и не русская... Не разбираюсь я в них. Есть у нее топка с дверкой см 25х20, внизу маленькая дверка где поддувало, а сверху чугунная плита. Огонь летит направо, мимо двух духовок, потом летит вперед, в щиток который до потолка. Дымоход, если смотреть на топку, расположен за ним наверху. Ширина печки примерно 1,5 или чуть больше метра.
А впрочем неважно уже... Мне уже подсказали как колосник можно закрепить. Спасибо.
Dina Malina написал :
Выступы за которые держится колосняк тоже все покрошились, не за что ему цепляться. Попробовала сейчас надставить его, нашла положение в котором он немного держится, но не знаю надолго ли. Попробую завтра глиной его закрепить.
Проще кирпичи заменить, много времени не займет. Под колосник выбрать четверть в кирпичах и уложить на место старых.
Dina Malina написал :
Термостойких кирпичей у меня нет и где взять не знаю, уже пыталась их искать в райцентре...
А зачем шамотный кирпич под колосник? Он там не нужен.
Dina Malina написал :
получилась совсем не липкая
Замешиваете глину (глина перед замесом должна быть процежена и замочена в воде не менее суток, чем дольше тем лучше), замешиваете р-р, сминаете комок, бросаете с высоты примерно метр, плюха должна деформироваться без трещин и разбрызгиваний. Обычно готовый раствор (в сухом виде, нужно только добавить воды), на котором клалась печка в запасе хранят где нибудь в ведрах, у Вас случаем не осталось?
Dina Malina написал :
ну куда я зимой, в такой мороз без печки?)?
Печь перед работами протопить. Кладку мочить, укладываемые вновь кирпичи замачивать примерно на мин.не больше. После работ сильно печь не протапливать, топить мелкими порциями, но почаще, пламя должно быть спокойное.
Да, у нас сегодня -30, бедный печник, вот такую сейчас ваяет. Вид со стороны топочной
Dina Malina написал :
Nadejda, спасибо Вам большое... я наверное немного погорячилась . Ло сьенто.
ничего страшного..будешь тут горячиться, когда на улице мороз, а печка не работает:)) очень рада, что вам уже посоветовали, как исправить ситуацию:)
печка у вас получается-отопительно варочная, как сейчас их называют:) у нас их звали просто-плита..
а у меня детстве была русская печка загадочной конструкции.. экономка называлась.. русская печка, а на загнетке(передняя часть перед печкой) была встроена плита, сбоку была топка,ее отдельно можно было топить,, только не одновременно с русской.. и еще отдельно был сделан небольшой дымоход для того, чтоб туда трубу от самовара вставлять..
Да, у нас сегодня -30, бедный печник, вот такую сейчас ваяет. Вид со стороны топочной
А кирпичи у вас какие? Шамотные или простые? У меня тут ни одного нового красного кирпича нет, все старые (не меньше чем полувековые), от соседних разрушенных домов, печек. Такие, наверное, лучше не использовать для ремонта печи? Заказать чтобы привезли новые? А какая марка подойдет?
А пока обошлась одной глиной... замазала, налепила... поставила колосник, снова замазала. Пока держится.
Dina Malina написал :
А кирпичи у вас какие? Шамотные или простые?
Простые. Кирпич керамический полнотелый, если память не изменяет М 125
Dina Malina написал :
У меня тут ни одного нового красного кирпича нет, все старые (не меньше чем полувековые), от соседних разрушенных домов, печек. Такие, наверное, лучше не использовать для ремонта печи? Заказать чтобы привезли новые?
Смотреть конечно нужно, но если не крошатся, цельные, то подойдут на какое то время. Вообще срок службы обычной печки из такого кирпича (не глинобитной) - считается 20 лет. Затем или переборка или заново класть. Многое зависит от условий эксплуатации, в основном от резких перепадов температур.
Dina Malina написал :
Заказать чтобы привезли новые? А какая марка подойдет?
Да, посмотрите чтоб по размерам подходил, там нужно наверное кирпича 4 всего. Марка в этом случае большой роли не играет М100 будет достаточно. При выборе кирпича, его отбирают, без трещин равномерного обжига.
Dina Malina написал :
Шамотные или простые
У колосника температура не большая, шамотный не нужен. Шамотный - желтого цвета, "крупинистый" такой. Шамот иногда используют в качестве футировки (кирпич на ребро) в топке по бокам, где может быть большая тепловая нагрузка и с основным кирпичом не перевязывается, как и внешние стенки печи с внутренними каналами.:)
- 1
- 2