Добрый день.
Помогите, пожалуйста, определится с выбором проводов и автомата. Нужно подключить электрическую духовку (3.85 кВт). К имеющейся розетке решили не подключать (т.к. проводка старая), а тянуть отдельный провод от щитка. На этот же отдельный провод решили подключить ещё и чайник (2.4 кВт).
Скажите, достаточно ли будет провода 2,5 кв.мм.? Я так понимаю, он рассчитан на 6 кВт, а вместе включенные духовка и чайник дают 6.3 кВт (хотя включаться вместе они, наверное, будут не очень часто). Или лучше перестраховаться и протянуть провод 4 кв.мм.? И какой нужен под это дело автомат?
Спасибо.
at-a-boy написал :
Нужно подключить электрическую духовку (3.85 кВт). К имеющейся розетке решили не подключать (т.к. проводка старая), а тянуть отдельный провод от щитка. На этот же отдельный провод решили подключить ещё и чайник (2.4 кВт).
Тяните от щитка одну линию кабелем ВВГнг-LS 3*2,5
Кабель берите от нормального производителя (Севкабель, Кольчугино или РЭК/PRYSMAN).
Теперь по защите:
автомат нужен номиналом 16 Ампер.
Если купите с буковкой "В", т.е. В16 - отлично
но в розницу обычно только С16 в магазинах лежат.
по производителю лучше взять АВВ, Шнайдер или Легранд.
В дополнении. Эта линия должна быть защищена дифзащитой. Т.е. на линию надо поставить или дополнительно УЗО, или вместо автомата+УЗО поставить дифавтомат. Бренды - аналогично.
номинал УЗО 25/0,03. Тип "А" - отлично но подороже, тип "АС" - тоже пойдет.
Про то что эта линия не выдержит чайник + духовка не заморачивайтесь.
С учетом того что духовка жрет максимум только минут 10, а чайник вскипает вообще за 2 минуты - за это время ни кабель не успеет нагреться, ни автомат сработать.
2 линии под такую нагрузку нафиг не нужны. Про 4 квадрата тоже забудьте.
Отдельного внимания заслуживает вопрос подключения третьей жилы РЕ. Но не могу ничего посоветовать не зная что у вас в щитке творится.
avmal написал :
Не погорячились для защиты сечения 2,5 с розеткой 16А?
УЗО 25/0,03 + автомат на 16А
что не нравится?
Можно диф взять
В16/0,03
или
С16/0,03
Но если вы avmal, прочитаете что я писал выше - про номинал дифа я ничего не говорил.
Те 25А которые вас испугали на розетку относятся исключительно к УЗО.
Solovey написал :
Но если вы avmal, прочитаете что я писал выше - про номинал дифа я ничего не говорил.
Да все верно, но мое IMHO надо видимо явно указывать номиналы ибо может сложиться впечатление что предлагаемый к замене аппарат имеет тот же номинал как и рекомендованое УЗО. Не все же сообразительные и хорошо что далее это разжевали для ТС.
Идеально - тянуть 2 отдельные линии
на духовку - 3х4 мм2
на чайник и прочие розетки - 3х2,5 мм2
Духовку подключать через специальную розетку на 25-32 А и под защитой диффавтомата 25/0,03 А
Остальные розетки - как обычно под диффавтомат 16/0,03 А
тип диффзащиты - "AC", кривая отключения - "C"
Можно удешевить схему, заменив диффавтоматы на соответствующие автоматы, а перед ними установить УЗО номиналом не менее вышестоящего автомата.
Если вводной автомат 25 А, то УЗО на 25 или 40 А.
Alexiy написал :
на духовку - 3х4 мм2
Alexiy написал :
Духовку подключать через специальную розетку на 25-32 А
Ага, а у доховки почти всегда с завода родной шнурок с евровилкой на 16А. Обрезать? А потом случись что откажут в гарантийном ремонте...
Можно конечно обратиться в экспертизу, потом в суд... и попробовать доказать что мозги у духовки слетели не из-за внесения изменений в заводскую схему подключения... А оно вам надо?
Alexiy написал :
кривая отключения - "C"
Логичнее стремиться ставить автоматы с характеристикой "В" везде где это возможно.
"С" - это так, крайний случай, если "В" по каким-либо причинам не доступен.
Alexiy написал :
Это у духовок до 3 кВт
не только
Alexiy написал :
не логичнее. Это от неумения рассчитывать ток КЗ
А что, в реальности для квартиры хоть кто-то пытается рассчитать ток КЗ? :)
Или у нас принято электролаборатории вызывать после ремонта для соответствующих замеров?
кроме того есть такой пункт в ПУЭ
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
Характеристика - В, С, D... - это ведь можно назвать уставкой электромагнитного рачепителя автоматического выключателя.
Реально наименьшее что мы можем выбрать (из реально доступного в магазинах) - это автоматы с характеристикой "В", значит их и надо стараться выбирать.
"С" - можно взять если "В" недоступен, или например для какого-нибудь страшного компрессора в гараже...
В квартире характеристика "С" нафиг ни одному электроприбору не нужна, следовательно берем автоматы "В"