Всем добрый день.
Говорю сразу, что в электрике дилетант, со всеми вытекающими...
Проживаю я в довольно-таки старой девятиэтажке типа пентагон, соответственно, на этаже 4 квартиры, щиток со счетчиками. На всех квартирах стоит по 3 АВ в верхней части левой дверцы щитка, на моей 2 - на 25А и на 16А. От щитка ко мне идёт старый алюминиевый двухжильный кабель в белой изоляции. Я не игрался с АВ, но есть подозрение, что запросто в квартиру может быть введен всего один кабель.
В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка два новых кабеля (открыто, по полу до накладных розеток, одна из которых будет двойной - для электроподжига варочной поверхности). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5 ВВГНГ-ls. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут (не могу предвидеть такой ситуации...).
Жилу РЕ я изолирую и в щитке, и в розетках. На это хозяйство я ставлю два АВ (типа В?) на 16А + УЗО 40А (?) 30мА, а вот по типу А или всё же АС не ясно.
По подъезду кабель вести в кабель-канале, а по квартире в гофре?
Заодно надо бы и имеющиеся АВ поменять, и ПВ было бы недурно. Автоматы, думаю взять Legrand, т.к. хвалят эту фирму, никаких религиозных предубеждений. Можете посоветовать что-то иное (понимаю, что еще бывают Шнайдер и АВВ)
Кабель в щитке стоит поменять на медный, была рекомендация по ПВ-3 с НШВи, но я думаю ВВГНГ-ls 3*4 распотрошить на это дело...
У моей УК договор со сбытовой компанией, которая даёт мощность на дом... А вот УК даёт мощность на квартиру из расчета 3 кВт, но это, как я понял из разговора с энергетиком УК, никак не регламентировано и особо ничем не ограничено... И я могу потреблять, образно говоря, сколько угодно.
Фото щитка прикладываю, мои АВ 2 верхних, левый на 25А, правый - на 16. Счетчик, соответственно, левый нижний.
Бюджет имеет, конечно значение (УЗО я думал порядка 2000, автоматы рублей по 200), готовь раскошелиться на еще одно УЗО/диф., если это будет прям-таки целесообразно и разумно..
Ну, плюс прочее, что там необходимо, кабель, гофра/кабель-канал, еще что-то.
Еще хочется сделать всё с некоторым заделом на будуще, я когда через некоторое время начну ремонтировать свою комнату (там ПК и прочее к нему прилагающееся, больше нет потребителей), тоже буду проводку новую кидать.. Да, в ванну по хорошему для стиральной машины надо свою линию делать..
Счетчик менять пока не планировал, это ведь можно и потом сделать без каких-либо "невзгод"?
У меня был электрик, но в силу коллективного разума форума я верю значительно больше, чем в одного конкретно взятого электрика, которого мне посоветовал сантехник.
И еще момент, тьфу-тьфу-тьфу, но я не припомню, чтобы за 10 лет жизни в этой квартире у меня хоть раз АВ срабатывал.

yambor написал :
хочется сделать всё с некоторым заделом на будуще

В этажном щите ставьте двухполюсный автомат С25, к нему подключаете провода выходящие из счетчика.
От автомата ведете в квартиру кабель ВВГ (тра-ля-ля) 3*6
В квартирном щите ставите УЗО 40А-30мА, затем автоматы 16А на розетки и делаете разводку.
На кухню тянете 3 линии:

Духовка+электроподжиг (соответственно 2 розетки)

Разделяете в зависимости от мощности приборов.
Щит лучше брать на 36 модулей, если останется место можно слаботочку туда скоммутировать.
По подъезду в кабель-канале, гофра в квартире нужна только на полу, если будет стяжка и для слаботочки.
Счетчик остается в этажном щите, будет нужда поменяете.
Кабель везде трехжильный, желто-зеленый провод нигде не подключаете, изолируете и оставляете до лучших времен.
Из подъезда с вводным кабелем заведите в квартирный щит витую пару, штуки две (на будущее, интернет, телефон, домофон).
Модульное оборудование - Legrand, АВВ, Schneider Electric, Hager
yambor написал :
В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка два новых кабеля (открыто, по полу до накладных розеток, одна из которых будет двойной - для электроподжига варочной поверхности). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5 ВВГНГ-ls. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут (не могу предвидеть такой ситуации...).

Ага, значит вариант с квартиным щитком не рассматриваем. Только модернизация этажного и прокладка линий на кухню...
Самый простой вариант, рядом с вашими двумя автоматами поставить дифавтомат 16А/30мА и в него подключить два новых кабеля.
Но это полумера, ибо остальные розетки квартиры у Вас остаются без дифзащиты.
Если делать чуть лучше (но все в том же ограниченном пространстве):

пакетник до счетчика силами электрика меняем на двухполюсный вводной автомат. Вероятнее всего 25А. Менее вероятно что 32А.
вместо своих 2х автоматов ставим УЗО 40А/30мА
далее ставим автоматики (сколько влезет): 1-2 на кухню +2 или больше на оставшуюся проводку квартиры.
yambor написал :
На это хозяйство я ставлю два АВ (типа В?) на 16А + УЗО 40А (?) 30мА, а вот по типу А или всё же АС не ясно.
yambor написал :
Бюджет имеет, конечно значение (УЗО я думал порядка 2000, автоматы рублей по 200), готовь раскошелиться на еще одно УЗО/диф., если это будет прям-таки целесообразно и разумно..
Rumato написал :
Щит лучше брать на 36 модулей, если останется место можно слаботочку туда скоммутировать.

а вдруг больше ничего переделоваться не будет (хотя запас не тянет)
luzgin написал :
а вдруг больше ничего переделоваться не будет

Аппетит приходит во время еды.
yambor написал :
По подъезду кабель вести в кабель-канале, а по квартире в гофре?

По подъезду можно тоже в гофре, вообще лучше в УК уточнить чтобы к вам претензий не было, а по квартире в штробе, гофре, кабель-канале, как удобнее.

Solovey, вы правы, квартирный щиток я делать не собирался... т.к. и нет возможности поменять проводку на освещение/розетки, и сам щиток пристроить тоже особо некуда (кстати, на всякий случай, его можно повешать на короб, который скрывает трубы кухонные (ХВС, ГВС, слив)?)
Или перенос оборудования в квартиру защитит меня от того, что кто-то (УК, сбытовая компания, еще кто-то) вдруг посчитает мою модернизацию незаконной?
Rumato, да, но всё же без фанатизма, т.к. это не то, чтобы несет в себе гарантию 100% безопасности, да и поменять проводку на розетки/освещения я пока не могу
Почему на ПММ и на духовку надо тянуть 2 провода под 2 автомата, если я ими не буду пользоваться одновременно?

Квартирный щиток позволит без проблем в будущем продолжить ремонт в остальных помещениях.
Я написал идеальный вариант, не хотите так, протяните одну линию на все розетки.
Навесной можно повесить на этот короб, но тогда линии к нему придется подводить в кабель-канале.

yambor написал :
Почему на ПММ и на духовку надо тянуть 2 провода под 2 автомата, если я ими не буду пользоваться одновременно?

Ну желательно... Приборы все-таки мощные...
НО! Максимальную мощность они потребляют кратковременно

вот духовка на полную работает первые 10 минут, а когда нагреется уже включается только иногда для поддержания температуры
ПММ аналогично. Кушает много, только когда воду нагревает.
Это очень сильно надо постараться чтобы максимум электропотребления духовки совпал с максимумом ПММ + максимальные программы - тогда может быть выбьет автомат на 16А. А может и нет...

Если на один автомат 16А повесить ПММ + Духовку скорее всего проблем не будет.
У меня вот духовка + Стиралка на одном автомате висят. 5 лет-полет нормальный.
Solovey написал :
У меня вот духовка + Стиралка на одном автомате висят. 5 лет-полет нормальный.

А автомат то какой, Ампер на 25 наверное? На спичках экономите?
Если Вы электрик, наверное должны бы знать, что нагрузки 2 и более кВт должны комутироваться отдельным автоматом.
Михаил 53 написал :
... нагрузки 2 и более кВт должны комутироваться отдельным автоматом.

Я не электрик... Можно ссылку на действующий нормативный документ?
Михаил 53 написал :
А автомат то какой, Ампер на 25 наверное? На спичках экономите?
Если Вы электрик, наверное должны бы знать, что нагрузки 2 и более кВт должны комутироваться отдельным автоматом.

Не, я не электрик :o

Очень для меня непонятным оказался каталог Legrand'a...
Но если я всё верно понял, то получается, что я покупаю следующее:
1) двухполюсный автомат на замену ПВ, например, Legrand DX 25А 6kA тип В, 003314
2) однополюсный АВ Legrand DX 16А 10kA тип В, 006160 - 2 шт. на духовой шкаф и ПММ
3) УЗО 1P + N Legrand DX3 40А 30mA класс А
Подскажите, можно ли использовать вместе, например, УЗО DX3 и АВ DX или надо всё брать одинаковое, например, TX3?
Также у меня есть вопросы по характеристике kA, которую я указал к каждому пункту, какое её цифровое значение подходит для моего случая?

yambor написал :
можно ли использовать вместе, например, УЗО DX3 и АВ DX или надо всё брать одинаковое, например, TX3

Использовать можно, только отличите в том что ТХ домашняя серия, отличаются устойчивостью к току КЗ, вот тут обсуждение http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=107706

Ну, мне домой, я подбирал по цене, т.к. не знаю разницы. Выходит всё стоит рассматривать серии ТХ?
С другой стороны, УЗО класса А этой серии нет, только DX или DX3
Какую вообще серию стоит рассматривать?

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.