Добрый день. Собираю электрощит в дом. До этого собрал 3 с половиной щита, но они были простые относительно, без УЗО или дифавтоматов. Тогда почитал форум, посмотрел схемы и примеры щитов, и вот что получилось.
Мой второй щит(первый был на 3 1р автомата :))
А сейчас надо в деревянном доме собрать щит(верней 3, так как в один всё не влезет, а большой ставить не хотели). Так как в доме везде много дерева, то хочу обязательно УЗО поставить, одно на ввод на 300мА и сколько-то на группы потребителей.
Второй день перечитываю темы по щитам и как-то тяжело идёт разработка схемы подключения щитов.
Ввод в дом 3фазы. На улице счётчик и автомат С32А. От них в дом идёт 5х6мм^2.
В доме рядом два щита ЩС(48мод+8мод если отломать резервные заглушки) и ЩО(36мод + 6мод). Но по моим прикидкам все розетки и отводы не поместятся в ЩС, так что придётся задействовать ЩО и для розеток.
Посоветуйте как комбинировать потребителей, свет и розетки разделять или группировать по помещениям? Запутался немного с УЗО, тем более что тут 3 фазы.

andryu написал :
Посоветуйте как комбинировать потребителей, свет и розетки разделять или группировать по помещениям? Запутался немного с УЗО, тем более что тут 3 фазы.

Смотрите, все розетки должны быть под дифзащитой не более 30мА. Лично я сторонник того, чтобы вообще все было под дифзащитой 30мА (даже свет и стационарное оборудование, которое допускается оставлять без дифзащиты).
Можно собрать весь щиток на дифавтоматах (это автомат + УЗО в одном корпусе)
Можно собрать на УЗО + автоматы
Как и что группировать - это дело вкуса.
Если по-максимуму делать - то это на каждую линию по дифавтомату
Если по-минимуму - то это на каждую фазу по 1 УЗО (только трехфазную нагрузку подключить до этих УЗО)
истина где-то рядом...
Solovey написал :
Можно собрать весь щиток на дифавтоматах (это автомат + УЗО в одном корпусе)

Получиться почти золотые щитки :) Дифавтоматы только одномодульные залезут в мои щитки. Поэтому вариант с УЗО и автоматами больше подходит. По минимуму как-то некрасиво выходит, и в случае возникновения проблем с проводкой можно долго искать поломку. Как Вы написали истина где-то рядом.. посередине
Solovey написал :
Как и что группировать - это дело вкуса.

Но тут тоже нужен правильный подход. Не стоит объединять группу на ванную(которая с большей вероятностью вызовет срабатывание УЗО) и телевизор в зале, или котёл. Вот что меня беспокоит
andryu написал :
но они были простые относительно, без УЗО или дифавтоматов

Что само по себе уже нехорошо.
Оттого и трудности у Вас возникают.
Итак к Вашему щиту. Вы говорите что их будет три, хорошо!
У Вас трёхфазный ввод, значит один щит рисуется целиком трёхфазным, там же учёт, там автоматы на отходящие линии к другим постройкам и к другим щитам. В этом щите наверное будет уместным противопожарное УЗО.
А далее проще. Берём комнату, делаем линию на розетки, берём соседнюю комнату и делаем на освещение линию. Добавляем ещё линию на кухню или так к кондиционеру. Вот эти три линии защищаем автоматами соответствующих номиналов, а их питаем от УЗО. И так все-все нагрузки дома. Под одно УЗО от трёх до пяти (больше не стоит) линий. Схему выкладываем и продолжаем обсуждать тут.
andryu написал :
Но тут тоже нужен правильный подход. Не стоит объединять группу на ванную(которая с большей вероятностью вызовет срабатывание УЗО) и телевизор в зале, или котёл. Вот что меня беспокоит

Ну вот тогда примерно так например начинайте делить:
1) выделяем трехфазную нагрузку и питание других щитков
2) по-минимому ставим по 1 УЗО на фазу
3) начинаем думать что бы мы хотели вынести из под общих УЗО

например вы захотите свет без УЗО оставить
или на ванную отдельное УЗО на 10мА
или котел повесить на свой дифавтомат

Вот так схема и начнет увеличиваться...
Ну и сразу можно определиться:

или делаем побольше УЗО, тогда например свет и розетки одного помещения вешаем на одно УЗО
или УЗО ставим поменьше, но свет и розетки на разные УЗО вешаем - чтобы случись что в помещении хоть что-то осталось
или например весь свет делим на 2-3 УЗО и не смешиваем с розетками...

Т.к. у вас ввод трехфазный... Многие опасаются свет и розетки запитывать от разных фаз - хотя, ИМХО, в этом ничего страшного и нет.
Дальше - решать вам. Все что я написал выше - это так, пища для размышления...

Счётчик стоит в щитке поставщика электричества на улице, за забором. Там автомат С32А.
В качестве вводного автомата в первом щите, в моём случае, можно использовать противопожарное УЗО или дифавтомат?
В гараже например уже щит стоит, там работы полностью закончены, но он без УЗО - получается отвод от основного щита надо делать через УЗО. Третий щит в подвале ещё не готов, там можно ставить любой по размеру. Сейчас попробую нарисовать верхний уровень в первом щите

Solovey написал :
1) выделяем трехфазную нагрузку и питание других щитков

В доме не планируется трехфазной нагрузки. Только плита(если она будет 3фазная конечно, вдруг такую не найдём и придётся однофазную ставить) и отводы в другие щиты
Solovey написал :

или котел повесить на свой дифавтомат

Вот спасибо за пищу, сейчас поразмышляю.
А как подключить 3фазную плиту? Сразу за противопожарным УЗО на свой автомат?
andryu написал :
А как подключить 3фазную плиту? Сразу за противопожарным УЗО на свой автомат?

Ну да. А можно еще кроме своего автомата еще и УЗО на плиту свое четырехполюсное воткнуть (это опять по желанию, жесткого требования нет)
andryu написал :
В гараже например уже щит стоит, там работы полностью закончены, но он без УЗО - получается отвод от основного щита надо делать через УЗО.

а в том щитке места не осталось? Логичнее УЗО туда поставить, чтобы в дом лишний раз не бегать.
А отходящие от главного щита линии были бы под защитой противопожарного селективного УЗО на 100-300мА
Solovey написал :
а в том щитке места не осталось?

Я его не собирал, там 12модульный щиток. Вроде весь заполнен. Если там есть вводной автомат, то можно попытаться его заменить на УЗО.
Solovey написал :
Логичнее УЗО туда поставить, чтобы в дом лишний раз не бегать.

А часто придётся бегать? Тот щит, что без УЗО в первом моём посте работает без проблем 3 года и никто в него не лезет. Часто бывают ложные срабатывания?
Solovey написал :
Т.к. у вас ввод трехфазный... Многие опасаются свет и розетки запитывать от разных фаз - хотя, ИМХО, в этом ничего страшного и нет.

А какие тут опасности могут скрываться?
andryu написал :
А какие тут опасности могут скрываться?

На мой взгляд никаких. Может это фобия какая-нибудь, типа вольтофобия (боязнь наличия напряжения 380В в комнате)
:)
andryu написал :
А часто придётся бегать? Тот щит, что без УЗО в первом моём посте работает без проблем 3 года и никто в него не лезет. Часто бывают ложные срабатывания?

Ложных быть не должно вообще.
А вот как часто УЗО вообще срабатывает - зависит от проводки и в большей части от шаловливых рук, которые гвозди в розетки втыкают.
Ну или если неисправные электроприборо юзать...
Solovey написал :
На мой взгляд никаких. Может это фобия какая-нибудь, типа вольтофобия (боязнь наличия напряжения 380В в комнате)

Чтоб получить 380, надо одновременно до розетки и лампочки дотянуться, до оголённой проводки.. Что очень маловероятно сделать случайным образом;) А какая там разница по большому счёту 220 или 380 :) С электричеством надо аккуратно обращаться и всё будет хорошо.
Я бы все розетки по разным фазам раскидал вперемешку, чтоб лучше сбалансировать нагрузку по фазам.
А шеф вот предлагает использовать ваш минимальный вариант.
Solovey написал :
2) по-минимуму ставим по 1 УЗО на фазу

Аргументирует это тем, что провода портить специально никто не будет, если раз в 10 лет попортим кабель, то уже помучаемся и найдём проблемное место.
Единственное всё-таки холодильник и кочегарку хотелось бы отделить от всех остальных.
Solovey написал :
Ложных быть не должно вообще.
А вот как часто УЗО вообще срабатывает - зависит от проводки и в большей части от шаловливых рук, которые гвозди в розетки втыкают.
Ну или если неисправные электроприборо юзать...

Понятно, тогда особо беспокоиться нечего. Если что-то подозрительное подключил в розетку и пропало электричество - всё ясно с этим прибором

andryu, а с РЕ там у вас как дела?
И по поводу УЗО. Был я тут у знакомых в частном доме. На самом деле даже щитка у них не видел, просто за столом про УЗО разговор зашел:
хозяин дома: - мне тут УЗО на вводе поставили, ох намучался я с ним, вырубало его фиг знает почему... В итоге УЗО выкинул и живу счастливо без отключений...
Это я к чему: вот будет мало УЗО, будет где-то в розетке РЕ с рабочим нулем перепутано, будет от нагрузки треть дома вырубаться...
И подумает хозяин что УЗО - это плохо, и выбросит все УЗО... А если УЗО побольше чем пара, то уже другие мысли будут - выбивает, значит вот в этой части косяк!

Проводка вся новая трёхжильная в тройной изоляции и с правильного цвета жилами :) Жёлтый с синим тяжело будет перепутать, когда розетки буду ставить. Попробую всё-таки побольше УЗО или дифов поставить, чтоб не сразу треть дома отключалась..

andryu, да я про РЕ более глобально спросил...
откуда домик питается, что за линия, контур заземления... нукороче полный комплекс мероприятий чтобы было куда этот РЕ от розеток цеплять.
С этим как дела?

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.