День добрый.
Оговорюсь сразу, нутром понимаю что это неправильно, но возможности провести дополнительные линии призрачны :(
Имеем новостройку (монолит) с отделкой (газа нет). На кухню приходят 3 кабеля 3*1,5 свет, 3*2,5 розетки и 3*6 плита . Защита с16/25/40 соответственно. По защите уже вкурил, что менять автоматы на 10/16/32.
Планируемая техника: варка, духовка, посудомойка, микроволновка, холодильник, чайник и всякая бытовая мелочь типа миксеров/блендеров/комбайнов.
Собственно вопрос в том, как правильно сгруппировать технику по имеющимся линиям?
Вариант раз: на кабель 3*6 вешаем варку и духовку через автомат, все остальное на 3*2,5
Вариант два: на кабель 3*6 варка/духовка/посудомойка (вероятность одновременной работы всех трех устройств очень низка), все остальное на кабель 3*2,5.
Попутные вопросы:
Придется переносить розетки. Каким кабелем делать ввгнг или NYM? Куски кабеля в штробах прятать в гофру или можно так заштукатурить? Как пустить кабель до соседней стены (пойдет за гарнитуром) по полу в гофре или в кабель канале?
Вроде пока все. Если что-то вспомню, допишу. Если будут какие-то вопросы, задавайте, отвечу.
Заранее спасибо :)
rrchip написал :
Собственно вопрос в том, как правильно сгруппировать технику по имеющимся линиям?
Вариант раз: на кабель 3*6 вешаем варку и духовку через автомат, все остальное на 3*2,5
Вариант два: на кабель 3*6 варка/духовка/посудомойка (вероятность одновременной работы всех трех устройств очень низка), все остальное на кабель 3*2,5.
Вариант три: на кабель 3*6 вешаем только плиту, на 3*1,5 только свет, а вот все розетки придется повесить на единственный 3*2,5
(на самом деле, лично я считаю что для семьи из 2-3 человек 16А для розеток всей кухни вполне достаточно, так что раз уж так получается не вижу смысла сильно с этим заморачиваться)
rrchip написал :
Каким кабелем делать ввгнг или NYM?
ВВГнг-LS
rrchip написал :
Куски кабеля в штробах прятать в гофру или можно так заштукатурить?
Кабель можно без гофры
rrchip написал :
Как пустить кабель до соседней стены (пойдет за гарнитуром) по полу в гофре или в кабель канале?
Если за гарнитуром, то может в кабельканале по стене? (над плинтусом)
rrchip написал :
Вариант раз: на кабель 3*6 вешаем варку и духовку
На данный кабель подключите варочную поверхность.
rrchip написал :
Планируемая техника: варка, духовка, посудомойка, микроволновка, холодильник, чайник и всякая бытовая мелочь типа миксеров/блендеров/комбайнов.
Для духовки- отдельный кабель 3х2,5 ; для посудомойки- отдельно, для холодильника- отдельно, и всё, что на фартуке- тоже отдельно....
rrchip написал :
Каким кабелем делать ввгнг или NYM? Куски кабеля в штробах прятать в гофру или можно так заштукатурить?
ВВг-нг-ls, или NYM- особой разницы нет. В штробе кабель без гофро-рукава....
Вот примерная схема расположения розеток. Красным отмечены имеющиеся розетки, красными пунктирными линиями предполагаемая имеющаяся проводка, темно-серые вертикальные полосы - несущая конструкция (выступы).
Свет всей квартиры висит на одном автомате, так что его я даже и не трогаю.
Сначала я тоже думал об этом, но тогда очень много соединений получается, да и сомнения у меня есть что кабель честные 2,5.
За гарнитуром плинтус не планируется, прям по полу можно, или все-таки приподнять его?
Это я прекрасно понимаю, но есть оно но... Имеем то, что имеем :(
Может быть я уговорю жену на дополнительные линии от щитка, но это далеко не факт.
Если все-таки уговорю... Пускать придется по потолку, опять вопрос, пускать в кабель каналах или в гофре? (штробить не вариант да и не знаю как проходит имеющаяся проводка, боюсь повредить)
Solovey написал :
Вариант три: на кабель 3*6 вешаем только плиту, на 3*1,5 только свет, а вот все розетки придется повесить на единственный 3*2,5
Свет всей квартиры висит на одном автомате, так что его я даже и не трогаю.
Сначала я тоже думал об этом, но тогда очень много соединений получается, да и сомнения у меня есть что кабель честные 2,5.
Solovey написал :
Если за гарнитуром, то может в кабельканале по стене? (над плинтусом)
За гарнитуром плинтус не планируется, прям по полу можно, или все-таки приподнять его?
Юрий-Электр написал :
Для духовки- отдельный кабель 3х2,5 ; для посудомойки- отдельно, для холодильника- отдельно, и всё, что на фартуке- тоже отдельно....
Это я прекрасно понимаю, но есть оно но... Имеем то, что имеем :(
Может быть я уговорю жену на дополнительные линии от щитка, но это далеко не факт.
Если все-таки уговорю... Пускать придется по потолку, опять вопрос, пускать в кабель каналах или в гофре? (штробить не вариант да и не знаю как проходит имеющаяся проводка, боюсь повредить)
дружба, есть возможность поставить бокс для автоматов в цоколь кухни (16 см), поэтому, собственно и спрашиваю как сбалансировать нагрузку:)
Обои. Была б штукатурка, я б и тему не заводил, нашел бы трассу и добавил бы кабелей.
зы. На кухне обои ободраны, так что можно небольшой дестрой учинить)
maxx1 написал :
А отделка какая? Штукатурка или уже обоями и плиткой всё заделано?
Обои. Была б штукатурка, я б и тему не заводил, нашел бы трассу и добавил бы кабелей.
зы. На кухне обои ободраны, так что можно небольшой дестрой учинить)
Solovey написал :
лично я считаю что для семьи из 2-3 человек 16А для розеток всей кухни вполне достаточно
Живу в панельке 90ых годов (2 подъезда на корпус, 18 этажей)
Сейчас на кухне топит обогреватель и моет посудомойка.
Когда включаю микроволновку на погреть еды и чайник на запить - наступает конец света ((
Tavrovod написал :
Живу в панельке 90ых годов (2 подъезда на корпус, 18 этажей)
Сейчас на кухне топит обогреватель и моет посудомойка.
Когда включаю микроволновку на погреть еды и чайник на запить - наступает конец света ((
Замените свой дохлый люминь на 2,5 квадрата меди до этих розеток и под 16А автомат и не будет никаких концов светы:) . Я пока ремонт делаю,живу грубо говоря на съёмной тоже 90х годов,тут настолько дохлая проводка,что конец света наступает по всей квартире при такой как у вас нагрузке.....даже с учётом того,что умник поменял на входе старые 16А пробки на 25А автоматы :)
[B написал :
rrchip[/B] ;4329957]На кухне обои ободраны, так что можно небольшой дестрой учинить)
Предлагаю его и устроить.С штроблением штукатурки,новыми линиями и т.д.Понятно,что неохота втюхиваться и дорого,но в итоге будет лучше - для себя же.