Доброго времени, уважаемые мастера!
Вопрос мой по большей части теоретический, однако разобраться в нём для меня необходимо. Поиск по интернету не помогает, даже, можно сказать, запутывает.
Итак, для коммутационных устройств различают функции выключения и разъединения. Что значат эти функции (чем отличаются друг от друга)? Существуют ли ещё какие-либо функции, описывающие коммутационные приборы (кроме контакторов)?
Насколько я понял, автоматические выключатели, УЗО и рубильники являются выключателями и разъединителями одновременно. Я прав?
Какую функцию из этих двух выполняют установочные (в монтажные коробки) выключатели и консольные кнопки? Или обе сразу?
Заранее благодарю за внимание и ответы.

Haukwithr написал :
Итак, для коммутационных устройств различают функции выключения и разъединения. Что значат эти функции (чем отличаются друг от друга)? Существуют ли ещё какие-либо функции, описывающие коммутационные приборы (кроме контакторов)?

Основная идея заложена в токе, который способны коммутировать устройства и как это достигается. ВА - практ. все токи цепи, вкл. токи КЗ; ВН - токи ХХ и токи нагрузки; разъединитель - при отсутствии нагрузки; рубильник - токи не превыш. 0,5 Iном.
Читайте ГОСТ. Самая короткая дорога.

Ещё они различаются типом разрыва: двойной разрыв, видимый разрыв :)

Автоматы и рубильники - это выключатели, а разъединитель - это нечто похожее, но более надежное в плане разъединения цепи. Как выше уже было сказано, обычно используется двойной разрыв цепи или видимый (через окошко)разрыв.
Производители иногда пишут в каталогах какие модели автоматов допускается использовать в качестве разъединителя. Например, у АВВ раньше можно было использовать серию S280. Siеmеns рекомендует для надежного разъединения применять автоматы серии 5SY. Если Вас беспокоит именно надежность разъединения, можете взять автомат 5SY, у которого самое большое расстояние между контактами в положении "ОFF" среди распространенных у нас автоматов (7,5 мм), а также индикация положений "ОN" и "ОFF" в окошке осуществляется двумя отдельными деталями, которые двигаются независимо друг от друга.
Что касается кнопок и других выключателей - то расхождение контактов на 2-3 мм, можно называть как угодно - коммутация, отключение и т.д., но только не надежным разъединением. А иначе нафига было выдумывать всякие разъединители?

Встречный вопрос - какую функцию выполняет симисторный ключ??;)

pudra написал :
ВА - практ. все токи цепи, вкл. токи КЗ; ВН - токи ХХ и токи нагрузки; разъединитель - при отсутствии нагрузки; рубильник - токи не превыш. 0,5 Iном.

А я думал что ВН и рубильник - это одно и тоже... не?
Abrikos написал :
Производители иногда пишут в каталогах какие модели автоматов допускается использовать в качестве разъединителя.

Как АВ может выступать в качестве разъединителя - если нет видимого разрыва? Ась?
haramamburu написал :
Как АВ может выступать в качестве разъединителя - если нет видимого разрыва? Ась?

Очевидно, там есть условно-видимый разрыв в виде индикации реального положения контактов :)
ksiman написал :
Очевидно, там есть условно-видимый разрыв в виде индикации реального положения контактов

ИМХО видимость д.б. реальной, а не условной... не помните что там в ПТБ написано?
haramamburu написал :
ИМХО видимость д.б. реальной, а не условной... не помните что там в ПТБ написано?

Где-то читал, что реально-видимый разрыв обязательно должен быть в сетях свыше 1кВ.
ksiman написал :
Где-то читал, что реально-видимый разрыв обязательно должен быть в сетях свыше 1кВ.

МПОТ (?) > 3.1.2. В электроустановках напряжением выше 1000 В с каждой стороны, с которой коммутационным аппаратом на рабочее место может быть подано напряжение, должен быть видимый разрыв. Видимый разрыв может быть создан отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей, и выключателей нагрузки, отсоединением или снятием шин и проводов.
НО все равно.. "условно-видимый".... это как безалкогольная водка... или обезжиренное сало :)

Так оно и есть. Выключатели нагрузки и рубильники, как мы их привыкли называть, позволяют разрывать электрическую цепь под нагрузкой, для чего все они оснащены дугогасительными камерами. Примером рубильника могут служить коренёвские ВР32. А то, что мы видим чаще всего в ВРУ называем рубильниками, на самом деле являются разъединители ( РЕ19 ) или переключателями-разъединителями ( ПБ(ПЦ)32(34, 36 ...) ...).Для манипуляций с ними необходимо отключить все нагрузки.
avmal написал :
Так оно и есть.

и я про тоже... убрав дугогасители мы рубильник превращаем в разъединитель..
haramamburu написал :

Впредь буду внимательнее в терминологии. И хотелось бы спросить, на схемах ВН и рубильники должны одинаково рисоваться?

pudra, и что за букварь? Вы однолинейки видели/читали? хрень там какая то на фото...

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.