В Мосэнерго есть какая-то возможность вызвать контролера с оборудованием для считывания данных у счетчика с погасшим экраном ? Или каким-то иным образом платить по данным счетчика (если он внутри продолжает считать), а не по средним показаниям ?
VeloMah написал :
Меркурий-200
Если не путаю - у меня такой же. Там такая возможность технически есть. Но вот есть ли организационная процедура в Моэнерго, когда такое считывание обладает фискальной правоспособностью - не уверен. У нас в Горэлектросети такой способ считывания фискальным быть не может. Тут дело не в технике, а в бюрократии.
VeloMah написал :
Меркурий-200
в нём есть встроенный интерфейс CAN и по нему можно считать из памяти счётчика:
значение потребляемой электроэнергии на первое число каждо-го из предыдущих 11 месяцев по каждому тарифу и сумму по всем тарифам;
http://www.incotexcom.ru/m200.htm
Но это только при условии наличия у мосэнерговцев соответствующего считывающего устройства и желания придти считать.
Alexiy написал :
Но это только при условии наличия у мосэнерговцев соответствующего считывающего устройства и желания придти считать.
А разве это не предусмотрено какими либо документами обязывающими это сделать? Они ж обязывают устанавливать определенные марки счётчиков с учетом форс мажора как у т.с. Или я фантазирую ?:confused:
Что значит "считать с погасшим экраном"? Это еще не факт, что когда экран погас, то счетчик продолжает считать. Может счетчик совсем не работает, т.е. и экран не горит и электричество не считает. А может быть и что действительно только экран не горит, а счетчик продолжает считать.
Возможность считать память есть у любого подобного устройства. Только кто и зачем это будет делать. Если это интересно Мосэнерго... т.е. они подали на вас в суд и им надо доказать факт воровства (допустим), а вы преднамеренно вывели счетчик из стоя (чтобы скрыть сумму), то это они могут запросто сделать и "пришить" полученный результаты к делу. А если это надо вам, чтобы оплатить реальные цифры, то они скорее всего этого делать не будут, а кроме них в счетчик ни кто не может залазить. К примеру я могу прочитать память вашего счетчика. Ну а потом куда вы с этим пойдете?
Vladimir_Vas написал :
Там такая возможность технически есть.
Возможность считать память есть у любого подобного устройства. Только кто и зачем это будет делать. Если это интересно Мосэнерго... т.е. они подали на вас в суд и им надо доказать факт воровства (допустим), а вы преднамеренно вывели счетчик из стоя (чтобы скрыть сумму), то это они могут запросто сделать и "пришить" полученный результаты к делу. А если это надо вам, чтобы оплатить реальные цифры, то они скорее всего этого делать не будут, а кроме них в счетчик ни кто не может залазить. К примеру я могу прочитать память вашего счетчика. Ну а потом куда вы с этим пойдете?
СергейИ написал :
Значит они и имеют доступ к его внутренностям.
Вот как раз к его внутренностям должен иметь доступ сертифицированный специалист, а не тот кто опечатывает. Можно написать на завод и узнать что производитель по этому вопросу скажет. Либо проконсультироваться в поверяющей организации смогут ли они считать показания и отремонтировать счетчик, ну или вытащить показания из него, в любом случае это делается организацией или частным лицом имеющим соответствующие полномочия и если показания вытащить возможно то информационное письмо должно иметь юридический вес для энергосбыта.