завышенные номиналы автоматов (25а в верхнем ряду это розетки и аж 32а в нижнем это духовой шкаф на 3.5 киловатта), их я поменяю на B16
5 фазных проводов зажатых под одну клемму вводного автомата - тут даже не знаю что делать, что-то мне подсказывает что надо использовать кросс-модуль, но куда его впихнуть при таком плотном монтаже - непонятно.
2-3 фазных провода под одну клемму на других автоматах, тоже не понятно что делать.
то же самое с нулевыми проводами выходящими из УЗО - тут более менее понятно что делать, поставить ещё пару нулевых шинок и развести через них
многожильный провод (слаботочка/домофон) под винтовым зажимом - поставить ншви.
жуткий кабельный ктулху около шинок , попробую проложить аккуратнее.
Подскажите , как лучше это исправить? Что ещё можно исправить малой кровью? Предлагать вызвать электрика который всё сделает нормально можно, но только с указанием контактов такого электрика.
Вы бы схему приложили. У вас 2 УЗО сколько автоматов под каждым? там должны быть свои отдельные нулевые шинки, вот 2 провода одного сечения под одну клемму это нормалько.
MINik написал :
Вы бы схему приложили. У вас 2 УЗО сколько автоматов под каждым? там должны быть свои отдельные нулевые шинки, вот 2 провода одного сечения под одну клемму это нормалько.
По поводу шины "земля"-под один болт только один провод.
25А -автоматы заменить на 16А.
Гребенку используйте.
Резерв должен быть в щите по автоматам и по свободному месту.
ИМХО,Взяли бы лучше на 36модулей.
Хвосты зажгутовали бы и облагородили.
spilhp написал :
5 фазных проводов зажатых под одну клемму вводного автомата - тут даже не знаю что делать, что-то мне подсказывает что надо использовать кросс-модуль, но куда его впихнуть при таком плотном монтаже - непонятно.
2-3 фазных провода под одну клемму на других автоматах, тоже не понятно что делать.
то же самое с нулевыми проводами выходящими из УЗО
я, для подключения к одному автомату нескошльких линий, в своём щитке буду ставить такие клеммники:
legrand артикул 004840
только цвета разные для фазы черный, для нейтрали синий. они достаточно небольшие
Бех написал :
По поводу шины "земля"-под один болт только один провод.
25А -автоматы заменить на 16А.
Гребенку используйте.
Резерв должен быть в щите по автоматам и по свободному месту.
ИМХО,Взяли бы лучше на 36модулей.
Хвосты зажгутовали бы и облагородили.
Про земляную шину и гребёнку - понял. Когда у электрика спрашивал почему не гребёнкой сделал ответил что - "а как я буду в одну дырку засовывать гребёнку и фазовый провод вводной?" а действительно, как ?
Автоматы заменю, да.
Резерв нужен, вопросов нет, но уже поздно менять. В следующий раз буду умнее.
Nemo2986 написал :
я, для подключения к одному автомату нескошльких линий, в своём щитке буду ставить такие клеммники:
legrand артикул 004840
только цвета разные для фазы черный, для нейтрали синий. они достаточно небольшие
Они я так понимаю на дин рейку ставятся? У меня там катастрофически мало места..
spilhp написал :
Они я так понимаю на дин рейку ставятся? У меня там катастрофически мало места..
они ставяться либо на дин рейку, либо на универсальный держатель код 004811, либо на метал. полосу 12*2 мм код 004819.
И мне кажется их можно и так к чему-нибудь закрепить винтами, саморезами или ещё чем-то используя боковые ушки.
тем более кто мешает купить дин рейку перфорированную отдельно за 15 рублей, отрезать кусочек нужной длины для клемника и прикрутить его в любом месте щита.
легранд использовал для примера, можете выбрать любого другого производителя, у многих есть похожие решения.
у шнайдера есть клемники для ваших планок (которые черные, куда шины заземления и нулевая крепятся), изолированные и не изолированные, по артикулам не подскажу.
Nemo2986 написал :
у шнайдера есть клемники для ваших планок (которые черные, куда шины заземления и нулевая крепятся), изолированные и не изолированные, по артикулам не подскажу.
Ага, для нуля их и буду использовать. А изолированные можно для фазы использовать ?