Что сопутствует электромонтажным работам
То, о чем вспоминают, когда уже поздно
Соединения проводов
Сечение кабелей и их защита
Электропроводка в жилых помещениях
Виды управления освещением
Rumato написал :
1,5 квадрата это не для стационарной проводки, а для групповых сетей. Если например на звонок сделана отдельная линия, то можно и 0,75.
Нельзя. Меньше 1,5 мм[sup]2[/sup] только на цепи управления.
Rumato написал :
Если например на звонок сделана отдельная линия, то можно и 0,75.
Вы уверены? Может это допустимо на ответвление?
Не хочу ща на ночь глядя копаться, но с такой логикой все сечения можно уменьшить.. типа ОДИН потребитель ... то можно и меньше...
"Сынок, так можно и до тараканов до*сношаться" (с) анекдот
333vs333 написал :
О количестве линий там нет ни слова!
Так в теме и написано, что
333vs333 написал :
Данная тема будет полезна всем, кто не электрик, но по каким-то причинам решил самостоятельно выполнить электромонтаж. А для начинающих электриков тема послужит шпаргалкой.
services написал :
а это и надо разжевать тем кто не шарит!
Правильно! Но это не значит, что мозг можно совсем отключить. :) Я понял ваш посыл про сечение: само собой разумеющееся, сто если на линии розеток не будет большой нагрузки, или линия 100% выделенная для одного потребителя прямого включения или через спец розетку, в которую невозможно включить обычную вилку, то можно использовать и 1,5 мм[sup]2[/sup] для экономии ден.средств.
Только простому обывателю незачем на столько забивать голову всеми премудростями. А с другой стороны к каждому "негласному" можно прикреплять ссылочку с дополнительными пояснениями для любознательных. Ну, и для самых-самых любознательных можно еще ссылки на ТНПА прикреплять.
Не знаю полезно или нет:
Коронка 68мм для коробок 65-68мм.
Межцентровое расстояние для розеток в блоке - 71мм.
КлК-5С - коробка для подключения варочной панели.
Сечение можно определить: умножив диаметр провода в квадрате на 0,785.
Wago серия 222 (новая серия 221) - для одножильных и многожильных медных проводников.
Wago серия 2273 - для одножильных медных проводников (если клемма с пастой Alu-Plus, то можно подключать алюминиевый проводник). Применяется для линий освещения.
Wago серия 224 - для подключения люстры.
333vs333 написал :
КСТАТИ! Обсуждения приветствуются! После принятия единого мнения оформим пост с вердиктом и ссылка будет помещена в шапку темы.
По количеству линий хз стоит ли инфу какую-то выводить в шапку, холиваров будет много, но отдельная линия на кухонную группу розеток должна быть по любому, это можно в шапку. Мне приходится часто с клиентами на эту тему усиленно дискутировать, убеждая их что кухонные розетки не стоит кидать на общую розеточную группу, которая ОДНА по всей квартире.