Стартпост

Привет всем. Хочу предложить для обсуждения тему "Домашний трехфазный преобразователь
своими руками". Имеется ввиду преобразователь для питания трехфазного электродвигателя от однофазной сети 220в. В народе имеется приличное количество таких двигателей и этот народ мучается с их запуском, кто как может. Поиск неполярных конденсаторов для пусковой и фазосдвигающей цепи сейчас дело непростое. И даже если повезет набрать нужное их количество, пуск получается тяжелым, а выдаваемый крутящий момент намного ниже номинального. Промышленность, и их и наша, выпускает конечно частотные преобразователи, в
том числе и с однофазной запиткой, но цены на них не для слабонервных (правда и куча их дополнительных функций для дома лишние). Предлагаю общими усилиями создать предельно простое устройство с выходом до 3 кВт. Если интерес к теме будет, готов выложить результаты своих "опытно-конструкторских работ".

Во вложении даташит на модуль IRAMX16UP60A, стоит примерно 800 руб. К нему только добавить какой-нить простенький пик, например 14-ногий 16f684. Заодно он и кнопки обслужит, и вентилятором поуправляет по температуре, и реле для плавного подключения к сети.
Правда это до 2kW, но вроде у IR уже есть в этой серии и помощнее.

Спасибо, стоит присмотреться. А я начинал с Ir2130 и 6хirg4bc20kd (по 6,5 и 2 $ за шт. соответственно в "Буром медведе"). Характеристики по току и напряжению практически те же. Немного дешевле получается, только возни с крепежом и изоляцией от теплоотвода...
По поводу организации защиты от перегрузки по току в Iramx16up60a - похоже нужен дополнительный узел.

Про доп. узел: В pic16f684 есть компаратор, потому его и советовал.

lv52 написал :
"Домашний трехфазный преобразователь
своими руками".

Если дом-усадьба, то, ИМХО, без заморочек с силовой электроникой, проще всего
сделать так
http://cm001.narod.ru/index/publik/generator.html

gyrator , по сцылке это такая шутка юмора? ну да, для второго мотора получаем что-то типа трёх фаз, но ведь первый мотор, который эти три фазы делает, питается от 220В всё тем же самым обычным способом с теми же последствиями... Не понял, в чём тут цимус.

2чукча
чукча написал :
В pic16f684 есть компаратор

а также в 16F630, 16F676, а в 16F628 их даже два. Вопрос в данном случае в цене и доступности.
Надо будет смотреть, что есть на рынке Н.Новгорода. Заказывать по почте не очень удобно - и ждать долго и коммерческую тайну расходов от жены не сохранить.
2gyrator Так сделать конечно неплохо бы, только лишний двигатель на 4квт еще найти надо. Прошли времена, когда они под каждым забором валялись. Сначала из них медь драли, а сейчас чермет подорожал, так и ржавый статор найти стало проблемой. К тому-же хочется устройства мобильного, да и сам процесс создания интересен.

Упс... с пиком возможно погорячился. Я его присматривал для управления таким модулем в DC-AC с однофазным выходом (правда дальше размышлизмов не пошло). А тут надо три фазы. И если их получать не чисто программно, а во встроенном ШИМ (что думаю желательно), то скорее всего нужен расширенный модуль ШИМ, типа как например в серии pic18. И то он есть только в "старших" версиях по 40 ног и более, и цена у них за 10 баксов. Так шта с пиком тут надо ещё есть быть посмотреть.

Но пожалуй совсем не обязательно прописывать синус, а можно просто трёхфазный меандр. Самые высшие гармоники простеньким фильтром подрезать, а потери от оставшихся вряд ли сильно испортят эффект от более-менее полноценных трёх фаз. А три меандра думаю не так уж сложно и программно сделать.

Для более предметного разговора прилагаю свой "шедевр" в формате sPlan.

По поводу процика, то производительности пика может и не хватить. Смотря какой алгоритм выбрать. Я бы посоветовал AT90PWM3B - 4$ для центрированной ШИМ. Или есть готовые микрухи если неохота с программой возится например mp3phac - 20$.

2чукча Для начала синус думаю необязательно. См. схему во вложениях выше - на выходах А,В,С меандр с частотой около 50 гц. Линейные напряжения Uab, Ubc, Uca - трехуровневые: например на развертке осциллографа 2 клетки по горизонтали положительный импульс около 300v, 1 клетка - нулевое напряжение, 2 клетки -300v, 1 - нулевое и далее все снова.
Схема была собрана и испытана с двигателями 0,22кВт и 1,5 кВт в режиме холостого хода (голый двигатель) и частичной нагрузки ( к валу двигателя прижимается деревянный брусок). Первые включения для страховки через ТЭН 2,2кВт в цепи +300V, потом напрямую. Субъективные результаты:
-пуск уверенный и почти мгновенный;
-нагрева двигателя на ХХ не наблюдается;
-звук работающего двигателя немного отличается от обычного - видимо "звучат" гармоники напряжения;
-затормозить двигатель 1,5 кВт деревянным бруском не получается.
В общем результаты были расценены как положительные и была попытка запустить от этого преобразователя деревообрабатывающий станок с двигателем 3 кВт. На этом все пока и закончилось: несколько громких хлопков и дымок из подкрышки. Осмотр показал, что сгорело практически все, кроме мощного выпрямителя и его конденсаторов. У некоторых выходных транзисторов даже ноги испарились. Сейчас нахожусь в процессе осмысления происшедшего.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.