Очень давно,на заказ собираю ну просто всяческие вентиляции и все нормально работает и сразу и спустя 10-20 лет.Последнее время начинаю часто переделывать то,что не работает от слова совсем.Создал эту тему чтобы с фото показать и объяснить для меня элементарные вещи,но для кого-то это почему-то непонятные вещи.А если это непонятно директору фирмы,(со всеми лицензиями),который в костюме и галстуке приходит за авансом на вент. работы,то его подшефным ,(часто не русским), товарищам этого не обЪяснить совсем.
Вот этот заказ был последним по переделке.https://mastergrad.com/forums/t316803-kak-ubrat-poyavl…
Все исправил,сейчас все прекрасно работает.Покажу фото как не надо и как надо это делать.Вентиляция,собираемая на болтах путем соединения фланцев,потом очень неудобная в обклейке теплоизоляцией.В данном случае идиоты обклеили сами трубы двумя слоями самоклеющейся теплоизоляции магнофлекс толщиной 10мм,но стыки,(фланцы),оставили голыми и разумеется онм потекли.
Первая причина обильного конденсата на вентиляции-плохого качества краны-заслонки,они (обязательно!) должны иметь резиновое уплотнение по периметру закрывающегося элемента,иначе идет сильный сквозняк.
Это вход воздуха в квартиру,рекуператор на 500 кубов в час.Красным отмечен смешной микрофильтр,(от крупных листьев и неголодных мышей).

На 4,5 фото запорный кран в закрытом состоянии,видны щели по периметру 3-8мм,через которые разумеется идет сквозняк холодного воздуха,(4 фото-на просвет),к тому-же забыли поставить подогреватель воздуха,хотя он,зимой,при первом пуске очень даже нужен.
Теперь как надо делать этот узел.(Вход воздуха).
Запорный кран может быть любой фирмы,размеров и конструкции,но ОБЯЗАТЕЛЬНО! с резиновым уплотнением по периметру.

Продолжаю.
Запорный кран должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! с резиновым уплотнением по периметру.

А перед краном должна ставится крупная металлическая решетка от крупных листьев и мелких мышей.

Фильтрующий элемент лучше выбрать карманного типа, он больше по площади, чуть дороже, но резко медленнее забивается, реже требует замены и самое главное-создаёт меньшее сопротивление потоку. Мне нравится покупать корпус-ящик у компании Ровен и у них же заказать карманные фильтры со степенью очистки eu-4,5,7 ( на выбор).

Электрический нагреватель можно любой фирмы с мощностью 2-3 квт.

В цехе вентиляции заказываю недостающие детали чтобы перейти с прямоугольника на круг и потом наоборот.

Обклеиваю в данном случае все,кроме электрического нагревателя самоклеющейся теплоизоляцией магнофлекс толщиной 1см и начинаю собирать.Перед монтажем деталей вентиляции,на заднюю стену балкона на силикон приклеиваю теплоизоляцию руспанель односторонняя,толщина 1см,готовая под покраску.(Потом уже будет поздно).

Фланцевое соединение или запенилось,(слева),или обмоталось несколькими слоями самоклеющийся ленты к-флекс толщиной 5мм.(справа).

а зачем нужен прямоугольный отвод в углу ???
Лишнее место этим плавным отводом занимается.
Можно просто прямоугольник вдоль фасадной стены заглушить и загнать в угол.
Сделать вклеп по высоте прямоугольного воздуховода и поставить круглый отсечной клапан.
Ну и "все остальное" после него как хотите сделать.
И кстати, примерно в таком корпусе у Арктос размещено два фильтра.
Хотя, фильтр с более высоким классом лучше ставить после вентилятора.

Ким,
В данном случае это бы радикально ничего не изменило,в одну линию кран-фильтр-нагреватель все равно не уместить,или делать жесткие углы в 90 градусов,чего мне не хотелось,тем более,что возможно ,потом фильтр заменят на фильтр еще большего размера,(следующего диаметра,д200,тоже карманного типа,или вообще-угольный).По моей схеме это легко,по Вашей-он уже точно не поместится.

Жёлтым-заслонка, зеленым-фильтр, Вы так хотели?Ну и так близко фильтр к электронагревателю тоже нежелательно делать,уж лучше с петлей,но подальше.

Что касается размещения элементов то не так как разными цветами нарисовали.
Прямоугольный воздуховод под окном остаётся вплоть до угла. А все элементы разместить вдоль стены под 90 градусов к фасаду. (Там где зелёным нарисовано)
В любом случае надо смотреть по месту

Теперь выброс воздуха на улицу.Он тек сильнее всех.Над окном-железобетонная балка,труба вентиляции проходит под ней.Тот же самый дырявый кран,что есть,что нет,пришлось опять удалить и поставить новый с уплотнением по периметру,но перенести его из-за потолочного пространства внутрь стены,снаружи крана опять крупная металлическая сетка от мышей.Сам плоский воздуховод пришлось снять и обклеить K-Flex толщиной 10мм на клей.

Так было,на 2 фото кран за потолком уже удалил,заказал переходник,на фото красным обведен ,
кран-заслонка д160 с площадкой под электропривод,сетка крупная.

Прямоугольную трубу снял и обклеил снаружи к-флексом толщиной 1см на клей.(Предварительно стыки промотаны лентой к-флекс).

Никакую перфоленту,для поддержки утепленных воздуховодов использовать нельзя,тем более завинчивать крепежный шуруп в соседний воздуховод,(это вообще дибилизм),только шпильки и траверсы с подкладкой.(Предпоследнее и последнее фото).Сделал все за потолком, таджики защили потолок.

Осталось выйти на улицу краном-заслонкой с электроприводом и крупной сеткой на конце.

После выход на улицу,утепленная магнофлексом толщиной 1см вентиляция обклеивается утеплителем руспнель односторонняя толщиной 1см,она уже готова к шпаклевке и окраске.Снизу,вокруг электропривода наталкивается стекловата,потом можно поставить люк,но теплее и надежней кусок пеноплекса толщиной 5см на монтажную пену.
Сама установка,рекуператор Dantex производительностью 500 кубов установлена в прихожей.Это мощная установка,при работе немного гудит,в идеале,до монтажа на потолок ее обклеить акустической виброизоляцией типа STP,(еще лучше,но дороже-тексаунд),потом несколько слоев теплоизоляции,(хуже не будет,только лучше),после нее должны быть глушители,(тут не поставили),и уж никак нельзя саму установку жестко привинчивать к любым железным трубам вентиляции-гул резко усилится и разойдется по трубам во все комнаты.

Так было.

Металлические воздуховоды напрямую привинчены к ПВУ,теплоизоляцию клеили на пыль,через месяц отвалилась во многих местах.
Разбираю,обклеиваю ПВУ,соединяю специальной шумоглушащей гофрой.

КАТРАН написал:
Над окном-железобетонная балка,труба вентиляции проходит под ней.

А что там реально ?? Ригель или просто перемычка стоит ???
Какова конструкция дома ??
Если перемычка то не провалится ли продавив воздуховод под ней ???

Ким, Не знаю,но до меня уже все было разломано,хуже я вряд-ли могу сделать,это монолитная высотка,а перемычки потом заложены пеноблоками,они ничего не держат.

КАТРАН написал:
до меня уже все было разломано, хуже я вряд ли могу сделать

Это и ежику понятно.
Вопрос к тому кто это делал - видели что ломают и допустимо ли это делать ???
Если фасадная стена сделана из пенобетона то скорее всего дом каркасный.

Ким,
Красным отметил железобетон,зеленым-пеноблок,тут можно пеноблоки вообще убрать.

Возвращаясь к названию темы.
Нельзя напрямую к мощной ПВУ подключать металлические или пластиковые воздуховоды-по ним разносится гул от ее работы,только через гофру,лучше-шумоглущащую.
Это неправильно

Это правильно

Ну и напоследок по этому переделанному заказу - нельзя в условиях стройки и многолюдного нерусского общежития обклеивать воздуховоды любым самоклеющимся материалом, он приклеивается на слой пыли и вроде держится но потом быстро отклеивается.

Ещё вспомнил - нельзя заужать диаметры, сечения воздуховодов, особенно, если это относится к канальным кондерам, они просто не будут охлаждать.

Вот так был сделан вход холодного воздуха в адаптор, через 3 мягкие гофры д100 мм, это неправильно и работать не будет, глупый проект, много воздуховодов, толку ноль, пришлось тупо все лишнее удалить и сделать напрямую. Голубым нарисовал схему переделки.

Правильный вход холодного воздуха

На втором кондере та-же ошибка-заужение диаметра воздуховода,опять и без того небольшой размер 100мм на 250 мм заужен до трех круглых отверстий д100мм.(3 гофры).Не стал удалять гофры,оставил но еще добавил стандартный отвод под 90 градусов и им вошел в адаптор.
Было

Стало

А почему не так сделать ???
И на последнем фото таким же "Макаром" можно было бы сделать.
Просто выход на такой длинной решетке с несколькими сосками не равномерный получиться.
А когда в торец присоединение делается то практически вся решетка работает

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.