Есть УПС - акк состарился и перестал держать питание.

Покрутила так и сяк:

Открыла крышечку

Кислоты нет, наверное гель или тампоны

Отпилила крышечку болгарочкой

Вытащила содержимое и промыла с содой
Примерила 18650 - если немного разрушить перегородку по длинной оси - входят шикарно!

Теперь вопрос к Знатокам:
В коробочку влезает 18 аккумуляторов.
Но наверное мне столько не надо
Какая схема подключения наиболее рациональна - исходя из номинала 12В (но мы все знаем, что на самом деле это 13-14В) с учетом падения напряжения при работе.
3 или 4 акка последовательно??

MADONNA написал:
акк состарился

В магазин за новым.
MADONNA написал:
Покрутила так и сяк:

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
MADONNA написал:
Какая схема подключения наиболее рациональна

Единственно правильная для лития. С BMS, OCP, OTP...
Дороже убитого UPSа и даже нового скорее всего. В единственном экземпляре такое делать вообще нет смысла.
strider1978,
С BMS

Это само собой - вопрос сколько банок?
Дороже убитого UPSа и даже нового скорее всего.

Я не хочу вообще ничего покупать!
Ни дороже ни дешевле.
Вопрос простой - банки по 20+А для шуриков, потребляемый ток от УПС - примерно 0,4А для насоса, то есть около 8А на низковольной части. С учетом КПД и прочего - пусть 10А ( то есть с запасом)
10шт 18650 - это 25А/ч, то есть на два часа работы насоса.
Разумеется, пропеллер фанкойла крутиться не будет и съема тепла уже не будет (минимально), основная задача - обеспечить не-замерзание труб радиатора (фанкойла) если отрубят электричество - если больше заданного времени - то заводится генератор.
В единственном экземпляре такое делать вообще нет смысла.

Логично, заменю все акки в ИБП дома.
Надоело раз в 5 лет менять.
Свинец как-то быстро стареет по сравнению с литием, хотя статистики по литию, честно говоря у меня нет.

сабж стоит 600 руб
купил поставил ...
с литием будет космическая заморочька :)

fhntv написал:
с литием будет космическая заморочька :)

Мы не ищем лёгких путей! :)
fhntv,
сабж стоит 600 руб
купил поставил ...

Ну во-первых за 600 их нет, если и найдутся за такую цену - едва-ли они соответствуют заявленным характеристикам.
То есть это будет и не 7А и не два года работы.
Во-вторых, реальная цена начинается от 1000-1500 и до 2500-3000.
Такой разброс цен как бы намекает, что не все йогурты одинаково полезны.
ты можешь купить бяку задорого - но не можешь купить хорошую вещь задешево.
В третьих - если отталкиваться от заявленных характеристик, то на одной чаше весов 7Ач и этого хватит при нитчожной потребляемой мощности (40вт) при 220В=0,2А, то есть на низковольтной части без учета потерь это ток 4А, с учетом - все 6А
Это час+ работы (максимум) При глубоком разряде акк долго не проживет.
Совсем другая картина с 18650 - обычно они декларированы как 2,5 Ач (хотя те которые у меня есть - заявлены как 3 Ач)
Но допустим 2,5 - и их к примеру 15 или 16 штук - (15х2,5=37Ач) это уже 5+ часов работы в том же режиме.
Вопрос собственно в том, как сгруппировать?
Зарядное напряжение около 14,5, при зарядке лития нельзя превышать 4,2 (4,2х3=12,6 вроде нормально BMS лишнее не пропустит) и при разряде будет использоваться номинальные 12+ вольт.
Если ставить 4 штуки - то напряжение заряда 3,6 вольта на банку, маловато, но если немного поковыряться в плате упс - то наверняка можно это преодолеть. И при режиме разряда мы получим 15-16 вольт холостого хода, что под нагрузкой наверное и будет 12-13.
Таким образом «глубина» разряда увеличится наверное на треть - то есть уже не пять часов, а все семь.
Но зимой надолго не отключают электричество.
Короче, я в растерянности..
MADONNA написал:

Китайцы предлагают прямую замену Pb на LiFePo4 для UPS.
MADONNA написал:

это потому что каша в голове
MADONNA написал:
Совсем другая картина с 18650 - обычно они декларированы как 2,5 Ач

да ладно :)
MADONNA написал:
реальная цена начинается от 1000-1500 и до 2500-3000

учись понимать среднюю цену по рынку
fhntv,
учись понимать среднюю цену по рынку

Зачем?
Есть некая данность, например Али
MADONNA написал:
Зачем?

Для практического применения я бы смотрел в сторону переделки ИБП для работы с автомобильным аккумулятором.
Даже сильно уставший он сможет гораздо больше чем новый гелик или непонятный самопал.
strider1978,
сторону переделки ИБП для работы с автомобильным аккумулятором.

Именно так я уже поступала ранее - и там, где это уместно, стоят «уставшие».
Но дома не поставишь (боюсь паров кислоты), а в постройках потребность в бесперебойном питании ограничена.
Литий сейчас поставлю для страховки временной теплотрассы, если все получится хорошо и незатратно - то потом на комп (и в перспективе вообще выделить одну линию питания для роутеров и слоботочки, сейчас беспорядочно подключены)
..
..
На самом деле ты подсказал мне очень хорошую идею!!
Немного переделать штатный БП на 5 вольт, дополнив его аккумуляторами.
Интересно, заводские есть такие?
MADONNA написал:
заводские есть такие?

какие такие ?

fhntv, ну что бы коробочка с сетевым шнуром или вилкой с одной стороны, мамой ЮСБи с другой и внутри преобразователь 220-5 и аккумуляторный блок.

MADONNA, Слаботочку надо питать непосредственно с аккума через step-down, без преобразования в 230.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.