Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Прикладываю схему планировки квартиры. Буду делать разводку витой пары для компьютеров и телевизоров. В комнатах планируется по одному телевизору и по одному компьютеру. На кухне один телевизор. Итого требуется 5 точек. Имеется роутер с четырмя выходами https://www.mvideo.ru/products/wi-fi-router-tp-link-30…
Посоветуйте бюджетную схему разводки, что, куда и как тянуть.
Dmitry47 написал:
Зачем вторая линия? Запасная, если первая переломится?
На рабочем месте захочется к стационарному компьютеру рядом ноут временно поставить.
Под телеком с сетевым подключением появится нечто в виде тв-приставки или еще чего подобного тоже желающего интернет.
Скажете вайфай? Отвечу - так делайте сразу все по вайфай, вообще без прокладок проводов. Не хотите? Тогда задумайтесь о второй линии.
Ну и резерв, само собой, никогда лишним не будет.
Если мы знаем вперед все про оборудование, такие вопросы как в теме не возникают. Если возникают, значит не знаем, закладываемся на вырост.
можно и одну располовинить
Угу.
И тут приходит провайдер и подключает высокоскоростной доступ с протоколом, который требует 8 проводков. :-)
Если потребности невелики - я бы протянул провода только до машин. А всё остальное пускай по вай-фаю работает. Но у такой конфигурации есть нюас - скорее всего, модем надо будет менять, т.к. этот не даст частоту 5ГГц, а без неё в многоквартрном доме будут задержки с получением данных по воздуху, наверняка. Но нет спешки - менять модем можно будет не сразу, а когда приспичит.
Поставить модем можно хоть где, рядом с розеткой. Разве что, вай-фай из левой комнаты и возможно из левой половины коридора - не будет надёжно доходить до кухни. С другой стороны, после замены роутера на mesh это не будет проблемой. У меня роутер стоит около входной двери, и кнопка большая рядом - уходишь, можно выключить. Ну или можно не выключить.
Из опыта, вай-фая не хватало в нескольких случаях: 1)для PS, 2)для удалёнки, 3)слабая машина издалека часто теряла вай-фай при скачивании большого объёма (десятки минут когда нужны для скачивания).
Dmitry47 написал:
если будет оптика, её надо протянуть до точки установки роутера.
вовсе не обязательно! оптика может приходить в терминал, а дальше медь до роутера и нет необходимости этим двум железякам находиться рядом.
vavan написал:
и подключает высокоскоростной доступ с протоколом, который требует 8 проводков. :-)
ну, 8 проводков с гигабитом отпровайдера будут в роутере, а у клиентов будет "железый шейпер" в виде двухпарной стомегабитной разводки)))
да все эти гигабитные гонки.... даж если по плану столько, через 2-3 месяца оператор понижает приоритет и их все равно не будет.
500 для квартиры за глаза. двухметровый ТВ все равно вешать некуда, и часто незачем. Соловьев и Скабеева хорошо видны и на метровом.
я делал для 3к квартиры 15 концов витухи, клал парами до точки роктера. эти 8х0.5мм3 можно сделать 2х2мм2, или 4х1мм2. для всяких сигнальных дел очень удобно. а вот если бы оптоволокно по квартире... ну и как туда подать питание охранки или жалюзи???
Marozoff написал: вовсе не обязательно! оптика может приходить в терминал, а дальше медь до роутера и нет необходимости этим двум железякам находиться рядом.
Тут у всех по разному. Сейчас у нас мгтс он же мтс, ставит сразу роутер в который приходит оптика. Если лепить конвертер из оптики в витуху, то где его лепить? в квартире же. Тогда уж лучше рядом поставить сразу.
Marozoff,
Вы точно не из поколения ЕГЭ?
0.5х0.5х3.14= сильно больше что Вы насчитали. Я брал Cavel такой, там видимо тоже врут.
https://www.etm.ru/cat/nn/9822887?city=77
Но диаметр в абсолютной (!!!) цифре не может быть больше сечения....
Мм3 -это благодарность автозаменам. И почему Вы не подпрыгнули про роктер?