Всем доброго дня!
Установлена входная дверь, и возник спорный момент касательно крепежа дверной коробки к проёму.
В дверной коробке предусмотрено шесть технологических отверстий для её привязки к проёму.
Снял декоративные накладки над этими отверстиями - и вижу, что дверь установлена только на два нагеля (шурупа по бетону). Материал стен - пено(газо) блок.
Схему прикладываю.
Вопрос: правомерна ли такая установка? Или это просто не очень ответственное отношение к работе - с точки зрения и количества крепежа (два шурупа), так и самого типа крепежа с учетом материала стен - шурупа по бетону ("нагеля"). Или вообще всё отлично?
Интересует как субъективное мнение, так и, при возможности, ссылки на какие-либо нормативы.
Спасибо!
paveldm написал 17.11.2024 в 21:36
субъективное мнение
Вкрутите какие-нибудь длинные (120 мм или более) острые саморезы с подходящим шлицем прямо в газобетон без засверливания.
Только шурупы по бетону не надо, они не для пенобетонов.
Для крепления к лёгкому бетону желательны монтажные пластины, чтобы крепёж был дальше середины прёма по глубине.
Но в целом - "- Так сойдёт!"
Кому надо, те зайдут и сквозь такую стену.
ВТБ! написал 17.11.2024 в 22:27
Вкрутите какие-нибудь длинные (120 мм или более) острые саморезы с подходящим шлицем прямо в газобетон без засверливания.
Только шурупы по бетону не надо, они для не для пенобетонов.
Это да, планирую загнать шпильки -- М6 или М8 -- в зависимости от того, что будет под рукой и какое самое длинное сверло будет, опять же, под рукой. Шпильки смажу клеем чтобы не болтались.
Но в целом - "- Так сойдёт!"
Кому надо, те зайдут и сквозь такую стену.
И снова согласен. Тут просто стоит вопрос о компетентности специалиста по установке. Утверждается (и им самим, и теми, кто его прислал), что это был ответственный специалист, который свою работу сделал на все 100. У меня есть сомнения, и дело не только в креплении коробки.
В общем, спасибо большое за ответ!
paveldm написал 17.11.2024 в 22:49
Это да, планирую загнать шпильки -- М6 или М8 -- в зависимости от того, что будет под рукой и какое .....
А вы думали вам прям скажут, что у них рукожопы быстро делают на отвали? И что им важно не качество надолго, а сделать больше заказов как нибудь...
Есть заводское изделие и у нее 6 точек крепления, и личное мнение мастера торопыги вас не должно волновать. Пусть переделывают.
В газобетоне важно усилие на площадь. Тонкий крепеж превратит ГБ в порошек при динамических нагрузках. И не важно что глубоко засунут крепеж.
Дюбель для ГБ, химанкер.
И их можно будет выдернуть руками) И попробуйте в 500й закрутить - можно даже видео процесса) > paveldm написал 17.11.2024 в 23:03
Шпилька - это как раз про длину. Хоть метровую можно - было бы сверло (любого типа).
А толку, если вокруг шпилки при выходе из ГБ, ГБ со временем посыпется? Хоть три метра)
Глупо полагаться на штатных установщиков. На их схеме указано "шуруп по бетону", что намякивает на материал стены. В Вашем случае так ставить нельзя.
Для пенобетона лучший вариант обрамить уголками-63 с двух сторон, перевязать поперечными перемычками на сварку, нарезать резьбы в перемычки, туда шпильки резьбовые (или вварить гайки), и прихватить шпильки сваркой.
Но... Такая установка будет сильно дороже. А Вам, как я понял, хочется "за копейку канарейку"....
BV, Спасибо за развёрнутый ответ! Полезно.
Сегодня написал производителю дверей: каково его мнение по поводу сделанного у меня крепления с учётом конкретной модели двери и условий, к какому материалу дверь крепится. Пока жду ответа.
Переделки от такого специалиста, честно говоря, не хотелось бы: если не дано, то не дано (личное мнение). Но оставлять ситуацию "как есть" тоже не могу. Пока собираю информацию, в том числе и здесь: погружаюсь, так сказать, в тему.
sanya1965 написал 18.11.2024 в 01:17
А Вам, как я понял, хочется "за копейку канарейку"....
Вывод совершенно не верный, не верный в корне. Никакого удешевления я не прошу и не жду. Не торгуюсь, "подешевле" не требую.
Не понятно, откуда у Вас взялся такой вывод.
Но уж за что заплачено - за то спрашиваю, это да.
BV написал 18.11.2024 в 01:26
..... так и нахерачено))))
Оплачено нормально, а что "нахерачено" - есть такое. Основная проблема не в собственно креплении двери, а во всем комплексе работ -- от подрезки плитки в МОП, до установки портала и наличников, произведённой не только крайне неаккуратно, но и с порчей другого имущества.