Получилась такая ситуация, не знаю как лучше ее решить, может кто-то знает. Дом построил 10 лет назад, без отделки и т.д.. ни кто там следовательно не жил. Провели электричество, там счетчик стоит который передает показания сам. Ключи были у соседа и он видимо не придумал ничего лучше как врезать через прокол до счетчика, кое-какие следы остались, он в это время строил дом себе. Я там сам не появлялся длительное время, электричество похоже отключили на столбе. Теперь собираюсь продать этот дом, но подозреваю что при повторном подключении могут найти это место и будет не очень хорошо.
На форуме запрещено обсуждение способов хищения э/э.
А сокрытие следов этой деятельности является очень близким к этому.
Сосед вас очень сильно подставил,
Причём Энергосбыт по видимости уже раскусил ситуацию , ибо как ещё трактовать отключение до счётчика?
Впрочем слишком мало данных для понимания происшедшего.
Обычно счётчики передающие показания и нередко имеющие возможность отлючения, как раз ,чаще всего вешаются на самих столбах . У вас же какая-то нестыковка.
dokar написал 10.04.2025 в 09:20
как ещё трактовать отключение до счётчика?
Так и трактовать - нежилое строение и отсутствие платежей за э/э
Обычная практика - для пресечения воровства и электропожбезопасности.
А вот то, что ты не доложил куда следует, когда прочитал тему - делает тебя сооучастником.
Или уже доложил?
dokar написал 10.04.2025 в 09:20
Причём Энергосбыт по видимости уже раскусил ситуацию , ибо как ещё трактовать отключение до счётчика?
Впрочем слишком мало данных для понимания происшедшего.
Обычно счётчики передающие показания и нередко имеющие возможность отключения, как раз ,чаще всего вешаются на самих столбах . У вас же какая-то нестыковка.
Счетчик просто раньше показывал данные на дисплее, сейчас перестал, предполагаю что на столбе отключили ну или может батарейка села, хотя наверно если к сети подключен и без нее будет показывать. На счет дистанционного отключения на счетчике вроде там была такая функция тоже.
Интересует будут ли снимать гофру и тщательно осматривать провод при переподключении, может кто-то знает.
Так же интересует что будет если найдут? Штраф понятно, а не заставят ли еще платить за среднее потребление например? Но как я уже писал там никто не живет и никаких условий нет для этого.
Сосед да, сильно подставил, были мысли может его сдать если сумма будет приличная и не захочет платить, но это было уже давно, могу только видео записать разговора на эту тему. Но это тоже думаю не так то просто все, и тем более нужно заранее делать, а не потом как обнаружат и через ментовку. В общем вряд ли хороший вариант.
BV написал 10.04.2025 в 13:40
Повреждение как я понял - на вашей территории? Тех условия с границей раздела есть?
Да, в доме повреждение, перед вводным автоматом. По второму вопросу не понял что это значит.
Вчера ездил еще раз посмотрел все, вроде бы не особо и заметно, он там герметиком замазал, на одном проводе даже не смог найти, возможно потому что со стороны стены, надо взять зеркало в следующий раз.
ppvt, резка провода - это не отключение. Они подсунут тебе на подпись заявление, по которому ты просил отключить. Не подписывай, а обращайся в полицию.
Заявление по факту порчи имущества неустановленными лицами. Не путай, слово "отключение" не значит "резать провода/трубы". Поэтому указывать пальцем на электриков не выйдет, если они говорят только "мы отключили".
Заявление по факту мошенничества и отмывания, это когда тебе подсунут заявление, что ты сам просил их отключить.
Что должно быть по закону? Ремонтные работы. В Россети с двух ног залетай и говори, что провода почему-то не на столбе, почините, сделайте как было.
Далее стоять на своем. Не бояться. Ничего у них на тебя нет. Если не дашь слабину самое стремное - будете должны друг другу, но они будут должны больше.