Всем добрый день. Нужен совет от людей, которые понимают немного в проектировании кухонной мебели и дизайне.
Имеем вот такой угол на новой кухне:
Также имеем отдельно стоящий (!) холодильник. Со стороны этого венканала была идея поставить холодильник + нижние базы и навесные шкафчики. Столкнулась со следующей диллемой
Сначала думала делать "в лоб". Нарастить стену на входе, поставить там холодильник и рядом столешка со шкафичками.
Получилось вот так:
Что мне нравится в этом варианте:

Практически никаких работ. Маскируем холодильник со стороны входа и все

Прекрасная вентиляция холодильника. Сзади - пространство; весь бок свободен и также хорошо вентилируем. Можно использовать для магнитных держателей
Что НЕ нравится:

Эстетика, конечно под вопросом. Выступ веншахты. Нижние базы также выступают по отношению к веншахте.
И "вишенка на торте": сбоку естественно видны решетки холодильника.
В общем, делать мало и вентиляция хорошая. А эстетика под большим вопросом.
Потом я решила просто сделать полную нишу и впихнуть туда холодильник.
Примерно так:
Что мне тут нравится:
все щели сбоку, сзади прикрыты и не бросаются в глаза.
Стену всегда можно обыграть чем угодно, в т.ч. фартуком

Что мне НЕ нравится:
Меня терзают сомнения по вентиляции холодильника. Вроде имеем по веншахте 88 см.
88 - 60 =18 см (по 9 см по бокам)
Но сколько займет перегородка? Не получится ли так что холодильник вообще будет перегреваться?
Ведь по логике надо хотя бы по 5 см надо оставить по бокам. Такой перегородки ГВЛ вряд ли можно сделать
Искать решения среди самих мебельщиков и тратиться на колону от мебельщиков? Хочется понять не встанет ли такая конструкция в копеечку и как ее правильнее реализовать, чтоб холодильник не перегрелся

Следующие варианты - извращения лишь продолжения прошлого.
Я думала не выровнить ли стену по уровню шахты? Все-таки прямая стена обычно смотрится лучше.
Но это опять - 22 см который уйдут в никуда + траты на гипсокартонную перегородку + наверное усиления для навесных ящиков
Стоит ли тут голову ломать с выравниванием стены?

Хочется подсказок, какой вариант более благоразумен как с точки зрения затрат, так и с позиции хорошей вентиляции

sahea2014, есть холодильники у которых греются боковые стенки, а не сзади.

UDP
Думала еще что с одной стороны можно сделать стену и только со стороны столешницы и навесных шкафов скрепить зазор каким-нибудь мебельным щитом? Правда опять не ясно как сделать чтобы красиво было и со стороны столешницы и со стороны холодильника

BV написал 10.04.2025 в 14:13
sahea2014, есть холодильники у которых греются боковые стенки, а не сзади.

у меня уже существующий холодильник
так бы я вообще встроенный сделала и не морочилась.
Но меня интересует как впихнуть то что уже куплено

Правую стенку наращивать. Вылет от вентшахты - до фасадов верхних полок. Столешница с заходом на вентшахту до холодильника. Под столешницей фальшфасад (можно открывающийся для мелочевки) в плоскость нижних фасадов. Над столешницей поднимается стенка до верхних шкафов. Она закрывает щель к решетке. От уровня верхних полок тоже идет фальшфасад в плоскость с полками на их высоту. При желании тоже открывающийся. Нижнего притока и левой щели в 3-4 см будет достаточно для вентиляции.
Нижний фальшфасад тоже может прикрывать собой большую щель между тумбой и холодильником (над столешницей она будет меньше), приток обеспечится снизу этой накладки. Стенка же наращиватеся только на уровне фартука - по сути это может быть просто угловая накладка из двух досок стоящая на столешнице, не являющейся честной стеной.

Мишутк написал 10.04.2025 в 14:28
Вылет от вентшахты - до фасадов верхних полок

Я пока не до конца поняла(((
"Вылет от вентшахты - до фасадов верхних полок. Столешница с заходом на вентшахту до холодильника."
Вы имели в виду сделать не стену, а просто нарастить "боковушку" слева до уровня верхних ящиков? Что-то типа:

Чтоб столешка зашла на уровень веншахты надо наверное уже и стенку заднюю в уровень веншахты делать
"Стенка же наращиватеся только на уровне фартука - по сути это может быть просто угловая накладка из двух досок стоящая на столешнице, не являющейся честной стеной."
Я думала что можно просто попробовать сделать заглушку между столешницей и верхними шкафами, но технически это выглядит так будто крепление будет видно сбоку. Может я просто не понимаю этот момент
Мишутк написал 10.04.2025 в 14:28
Стенка же наращиватеся только на уровне фартука - по сути это может быть просто угловая накладка из двух досок стоящая на столешнице, не являющейся честной стеной.

а не проще тогда просто фальшстену от шахты на неполную длину сделать (как на моем рисунке выше?). Тогда не придется мучиться с тем чтоб "поймать" размеры столешки и навесных шкафов

Вот так наверное больше "по красоте"
Внизу по уровню столешки и нижних шкафов
Наверху выровниить по высоте холодильника все
Остался вопрос: а какая ширина перегородки и хватит ли мне 88 см

sahea2014 написал 10.04.2025 в 14:08
Хочется подсказок, какой вариант более благоразумен

Подсказываю.
Разумно размещать холодильник в углу стены с оконным проемом. Далее ПММ (над ней на столешнице "грязная зона"), потом мойка, дальше тумбы (над ними чистая/рабочая зона). ВП и вытяжка над ней оказывается в непосредственной близости от вентиляционной шахты. Не краеугольное условие, но приятный бонус-в данном конкретном случае.
Вам, впрочем, не поможет.
Inter написал 10.04.2025 в 16:10
Вам, впрочем, не поможет.

Да. Не поможет. Кухня 5 метров в длину. Поэтому ваше "разумно" предполагает бегать 5 метров к окну
(где кстати вполне может быть "уголок в виде стола, телика и прочее для отдыха около окна")
Очень мудрый совет в длинной кухне предложить разместить холодильник не близко ко входу для быстрой разгрузки и ПММ не близко к стоякам, а через всю квартиру.
А вы всегда даете советы не по тому вопросу что задали?

Троллинг всех умников засчитан
Жаль только обратный троллинг не выкупают....
Похоже проще всего сделать боковой фасад со стороны шкафчиков.
Только искать прокрашенный с двух сторон фасад заморочно и жалко конечно тратиться на этот нелепый уголок.
Думала вдруг я в упор не вижу чего-то совсем простого, относительно приемлемого в визуальном плане

sahea2014 написал 10.04.2025 в 16:38
Кухня 5 метров в длину.

Как раз нахожусь в размышлениях как обустроить кухню 4920мм в длину для аренды из имеющихся шкафов, тумб
а также есть стол, холодильник, телек.
Из разных (экономичных) вариантов, пока крайний этот
Мойка на самом деле с "крылом". Под будущую ПММ надо будет утопить трубу канализации в стену (за той секцией).
подготовить электропроводку для ДШ (тоже в будущем), ПММ, вытяжки и подсветки, микроволновки, холодильника, телевизора, чайника.
Очень мудрый совет в длинной кухне предложить разместить холодильник не близко ко входу для быстрой разгрузки и ПММ не близко к стоякам, а через всю квартиру.

Да, именно так делается влучшихотеляхландонуипарижу
Очень мудрый совет в длинной кухне предложить разместить холодильник не близко ко входу для быстрой разгрузки

Это заблуждение, что холодильник должен быть расположен близко ко входу для удобной разгрузки.
Вы закидываете продукты в него раз в два-три дня (кто-то раз в неделю), притащив к нему несколько больших пакетов. И, скорее всего, разгрузка идет не прямо из пакетов, а с предварительным выкладыванием, ибо в пакете есть и вещи не предназначенные для холодильника. Нет такого, что курьер от входной двери закидывает продукты прямо в холодильник.
А вот доставать продукты приходится по нескольку десятков раз в день. Поэтому основной ориентир - близость к зоне готовки и крайне желательно столешница или стол доступные без шевеления ногами. Т.е. стоя на месте можно перемещать продукты между поверхностью и холодильником.
Так же важна визуальная составляющая. Как предмет высокий и объемный он очень съедает пространство визуально. В дальнем углу или не выступающий в ряду мебели он создает ощущение простора на кухне. Ставя его на проходе, посередине стены, поближе к двери мы зрительно уменьшаем кухню.
У вас кухня 5м в длину. Дайте полный план. Сейчас холодильник стоит как на советских кухнях ПЛОЩАДЬЮ 5м. На вашей длине можно найти и более удобное место. Сейчас вы просто убили ощущение простора установив такого "привратника", да еще и выстроив для него стену.
Вот было в моих планах и как построилось (на цвета в эскизе не обращайте внимание)

Техника еще старенькая, переходного периода. Там в углу теперь товарищ 220 высота и 80 ширина. На тубмочке микроволновка и телек висит на стене над ней.
Легкое заглубление в нишу скрыло радиатор и широкую боковую стенку. Заодно освободило пространство для открытия двери перед угловым диванчиком. Без этой "ступеньки" или ниши было бы визуальное давление. Ну и с обратной стороны ниша откусила от коридора там где можно, а у портала наоборот позволила его расширить ближе к входу.
Мишутк написал 10.04.2025 в 17:41
Дайте полный план. Сейчас холодильник стоит как на советских кухнях ПЛОЩАДЬЮ 5м. На вашей длине можно найти и более удобное место. Сейчас вы просто убили ощущение простора установив такого "привратника", да еще и выстроив для него стену.

План ниже:
Из примечательного: стояки в общем коридоре на лестнице. То есть смело прибавляйте еще 1.5 метра только до кухни
Поэтому вполне логично что в углу нарисовалась кухня, а около окна - зона отдыха
Этот угол уж точно под зону отдыха не сделаешь, а учитывая габариты и веншахту там тоже особо много не разместишь.
Никакой проблемы в визуале я особо не вижу пока. Как раз стена по проходу полностью отделит угол. Большая часть обзора придется на прямую часть. Когда идешь по кухне то видишь преимущественно вот так:
С краю там колона с духовкой и микроволновкой. Рядом с ней ставить отдельный холодильник тоже не очень интерсно
Конечно можно как раз духовку загнать в угол. Но тогда тоже ломается логика.
Ведь по прямой части шли: раковина + ПММ + тумба и варочная панель + духовка с микроволновкой
Тут вроде как раз все логично по построению.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.