Приветствую! Загрунтовал зашпаклеванные и ошкуренные стены Церезитом СТ 17. Так как грунтовал кистью, грунтовка легла неравномерно, местами внахлёст, т.е. получились полосы (см фото). Подтеки сразу вытирал, но они тоже кое-где след оставили.
Боюсь, из-за того, что грунтовка легла неравномерно (там, где внахлест, ее больше), образовалась неравномерно впитывающая поверхность. Это при покраске приведет к тем же полосам, так как краска будет схватываться по-разному (где грунтовки больше, она будет больше жить).
Может пройтись вторым слоем грунтовки, только валиком равномерно, чтобы выровнять впитываемость стен? Или загрунтовать грунт-краской, которая специально выравнивает впитывающую способность (грунтовка укрывающая VGT ВД-АК-0301, грунт-краска для внутренних работ Düfa, КНАУФ-Вайсгрунд)? Посоветуйте, пожалуйста.
Antonydr, Привет! Да, вижу проблему на фотографиях, сам с таким сталкивался. Грунтовка, когда наносишь её кистью, зараза, так и норовит оставить полосы. А потом краска, как назло, все эти полосы проявляет.
Я бы не стал сразу грунтовать. Грунтовка, конечно, дело хорошее, но если полосы не сильно заметны, можно попробовать решить проблему проще:
Слегка пройдитесь шкуркой. Только аккуратно, чтобы не содрать шпаклевку. Так, просто чуть-чуть сгладьте эти переходы от кисти. Возьмите шкурку с мелким номером, типа 240 или 320.
А потом еще раз грунтовкой, но уже валиком! Валик бери с коротким ворсом, чтобы не сильно налипал. И прямо равномерно, без пропусков.
Вот если после этого всё равно будет страшно, тогда да, можно и грунтовку-краску. Но мне кажется, шкурка и валик должны помочь.
А вообще, советую сначала попробовать покрасить небольшой кусочек. Типа, сделать тестовый выкрас. Посмотрим, как ляжет краска. Если полосит — тогда точно бери грунт-краску.
И да, краску бери хорошую! Она тоже многое может скрыть. И крась в два слоя, так ровнее будет.
Удачи с ремонтом! Сам знаю, как это бывает, когда всплывают все эти нюансы. Главное — не торопись и делай всё аккуратно.
Грунтовать стену кистью - даже представить страшно сколько это занимает времени и сил. Валиком быстрее конечно, но так как грунтовка жидкая, то и при работе с валиком подтёков много. Рекомендую пользоваться обычным садовым распылителем. Грунтовка глубокого проникновения хорошо им наносится. Чуток приноровиться и вообще мимо ничего лететь не будет.