Посмотрев циклон я обнаружил отсутствие мешка, и что его роль выполняет толстый фильтр - хорошо-ли это?
Пробуя отремонтировать потрёпанный мешок своего совдэповского пылесоса я пытался заменить его современным и обнаружил что рынок такого не предлагает, а именно: в моём используется лист, зажимающийся половинками корпуса (то-есть - не мешок); в другом - крепления на шланге другие - и я задался вопросом об переделке крепления под современные, но это повлекло за собой вопрос об замене шланга на современный (рано или поздно придётся менять) и вопрос об целесообразности такой затеи. Оценив ситуацию я обнаружил - что фильтр не мешкового типа гораздо лучше: используется, собственно - "бак пылесоса", сама фильтр всю массу не собирает, изнашивается меньше, возни с ним меньше. Всё сводится к выбросу мусора из бака и помывке фильтра - что очень удобно в сравнении со стиркой мешка. - Что скажете?
Циклон и водяной фильтр предлагают лучшую проводимость воздуху но требуют возни с водой - предпочли-ли бы вы это мешковому типу?
Фильтр придётся резать и кустарить, и встаёт вопрос - чем его заменить: - листом паролона? - тканью (Габардин)? - что посоветуете?
Levontay написал 13.06.2025 в 09:12
Посмотрев циклон я обнаружил отсутствие мешка, и что его роль выполняет толстый фильтр - хорошо-ли .....
У меня в свое время была такая машина
И ессно в ней мощный пылеотсос, и вся тонкая древесная пыль должна собираться в «синий мешок»
В качестве синего мешка мои кулибины использовали штанину треников.
Найти такую сейчас не просто - но если пошарить по мусорным бачкам - то наверняка повезет.
Бери зимние, они с ворсом, плотнее.
Когда такой фильтр заполняется - он весит 10-15 кг (тончайшей древесной пыли, можно продавать как компонент шпаклевки)
Современные пылесосостроители отравили алкоголем всех, кто был посвящен в эту тайну - что бы продавать свои глупые пакеты с чудовищным сопротивлением и крайне низкой эффективностью фильтации.
Боюсь, когда ты будешь это читать - меня уже не будет в живых, но ты донесешь этот секрет будующим поколениям.
Береги себя.
Треники с начёсом, в качестве мешка для пылесоса, ничем не лучше обычной гладкой ткани. Мелький-мелький пыль в полном мешке так же будет в избытке, а очищать мешок проще. У меня в старых пылесосах были мешки из фланели, и из простецкой хб ткани (типа белой обивки на задниках кресел и диванов) - абсолютно разницы никакой, но фланелевый хрен выхлопаешь, а после каждого использования стирать - лень.
Аквафильтр это лучшее, что было изобретено пылесосостроителями. Потому что, в отличие и от мешковых пылесосов, и от циклонов - из аквафильтра нет выхлопа с пылью.
Но у него есть один недостаток, если мало жизненного пространства в доме. После каждого использования и ёмкость, и фильтры надо мыть и сушить. На сушку уходит какое-то время (сутки например), в течение которого все эти причиндалы должны лежать, занимать полквадратного метра пространства, и сушиться.
Levontay написал 13.06.2025 в 20:29
Речь идёт именно об плотном листе?
Это к вам вопрос. Вы же собираетесь колхозить. В пылесосах оба типа могут использоваться, но вам наверное чего-то одного будет достаточно.
Гармошчатый лист = больше площадь фильтрации в разы, и скорее всего более тонкая очистка. Но если собираетесь ставить в те места, где у старого пылесоса буквально поролона кусок - возможно, гармошка не поместится, а лист да. Смотрите сами, по месту, как вам нравится.
В циклонах перед hepa- фильтрами ставят фильтры грубой очистки - буквально сетку от сита пластиковую. На гармошку попадает уже совсем тонкая пыль.
В аквафильтре сначала, после воды, идёт мягкий лист. А гармошка совсем-совсем на самом выходе.
vavan написал 14.06.2025 в 03:08
В пылесосах оба типа могут использоваться, но вам наверное чего-то одного будет достаточно.
У меня всё привязывается к промывке: думаю - гармошчатый фильтр такого не выдержит.
Лист прошче сколхозить к непреспособленному корпусу.
В аквафильтре, по всей видимости, твёрдый фильтр будет ополаскиваться естественным образом.
Ладно, я понял, спасибо.
MADONNA написал 13.06.2025 в 09:43
Боюсь, когда ты будешь это читать - меня уже не будет в живых, но ты донесешь этот секрет будущим поколениям.
О-о.. - бля...
vavan написал 13.06.2025 в 10:13
Аквафильтр это лучшее, что было изобретено пылесосостроителями...Но у него есть один недостаток: После каждого использования и ёмкость, и фильтры надо мыть и сушить. На сушку уходит какое-то время (сутки
Мой опыт использования мешкового пылесоса на стройках показывает что пылесос гораздо эффективнее обслуживает сырой мешок нежели человек: я несколько раз в день мою мешок в воде - и пылесос высушивает его за секунды.
Переосмыслив проект, преследуя цель более эффективного пользования пылесосом на стройке, я (чтоб не покупать за десять тысяч) пришёл к идее об переделке фильтра моего циклонного пылесоса на водяной, ибо:
- у него есть ванна, которая пропагандирует, собственно - воду! Была идея использовать оный циклон с более качественным фильтром (о чём создавался топик), в пространстве "после циклона" потерпела неудачу - сложно, - городить дополнительный бак за загородкой в месте возле мотора не вариант - тяжело опустошать (вместе с пылесосом), а сделать оный на месте циклона - вполне доступно и удобно на случай опустошения.
Прошу поделиться умными мыслями на предмет переделки.
Как я понимаю: воздух должен нырять в воду в сообщающихся сосудах и выныривать с другой стороны. Конечный отсос в оном идёт каналом в полости в середине (из трёх полостей), а поступает туда - через вторую полость, спиральную. Если в них две дыры - то воду туда заливать бессмысленно, только в третью, а через неё поток воздуха не проходит. Что делать?:
Средний канал, собственно, и не нужен: воздух от него всё-равно поступает в полость пылесоса - где находится сам циклоном, и если его вытащить - всё-равно будет работа через второй - губчатый фильтр. Возле него, кстати, находится ванна - которая тоже смахивает на водный резервуар.
Я к чему: Светит полная переделка внутренней детали фильтра, на фото - серая, - с вводным и выводным каналами: я предполагаю её вытащить, сделать две трубки стоячие - на отверстиях, соответствующей длинны, а ребро на верхней крышке будет их разделять (собственно 0 оно там есть). Недостаток - слишком муторная возня с изготовлением стоячих трубок при кривых отверстиях.
Другой вариант: использовать, собственно всю полость пылесоса: закрыть нижний всос, просверлить отверстие в корпусе моторного отделения для всоса сверху; в фильтре отверстие выводное закрыть и трубку для оного не делать. - Что скажете? Может-быть - переделать конструкцию всей полости. Надо посоветоваться с самодельщиками.
- 1
- 2