Стартпост

Добрый день! Порекомендуйте, чем обработать и закрыть стены в ванной в сантехкабине КОПЭ. Текущее состояние на фото, частично убрано двп (или что-то похожее на двп), т.к. начало гнить. Полностью двп убирать опасаюсь, т.к. внутри не монолитная стена, а куски гипса с деревянными рейками. И полностью сносить кабину тоже нет возможности.
Хочется замазать/заштукатурить/обить чем-то устойчивым к влаге и покрыть плиткой.
Что можете посоветовать?

griwa_ochoba, грунтовую, ротбанд, потом тотальная гидроизоляция

BV написал 08.07.2025 в 12:55
грунтовую, ротбанд, потом тотальная гидроизоляция

Сначала снять всю ДВП, и далее по тексту.

Есть опасение, что гипс развалится без двп, они, похоже, делали короб из реек и двп, и потом заливали туда гипс. А еще двп демонтируется с большим трудом, т.к. гипс к нему приклеен

griwa_ochoba написал 08.07.2025 в 17:14
еще двп демонтируется с большим трудом, т.к. гипс к нему приклеен

Тогда ломайте и делайте новые стены.
Все эти попытки из старого говна сделать конфету - сложно, долго и в итоге выходит дороже новых стен.

Стекломагниевым листом обшить изнутри по существующей стене - на клей и винты.
Он сам по себе водостойкий, можно потом просто покрасить или облицевать плиткой.

griwa_ochoba написал 08.07.2025 в 12:53
Хочется замазать/заштукатурить/обить чем-то устойчивым к влаге и покрыть плиткой.

"что-то устойчивое к влаге"
это вот
отколупываете те места, которые вам не нра,
замазываете Ротбандом,
после высыхания покрываете этим самым,
потом плитка.

СМЛ лист - это если врагу, худшего материала для отделки и придумать невозможно, листы всегда подвержены короблению при изменении влажности, найти ровные при покупке не реально и до кучи к листам нельзя ничего приклеить из-за отвратительной к ним адгезии.

sereza написал 09.07.2025 в 08:04
СМЛ лист - это если врагу, худшего материала для отделки и придумать невозможно, листы всегда .....

Ты прав - когда руки кривые - вообще лучше ни за что не браться )))
Я раньше (давно) даже не знала о существовании такого материала.
Пока однажды один знакзак не попросил построить бытовки в цеху.
На мне были планировки и инженерия, в смысле все придумать и спроектировать.
Как всегда по привычке гкл-гвл написала и в путь.
Приезжаю на объект - там какие-то неизвестные листы.
Причем тонкие (10 вместо 12) и необыкновенно прочные.
А бытовок много - примерно 500 метров2 и треть из них - сортиры и душевые.
Замену листа знакзаку подсказали консультанты (поумнее меня).
Это было 15 + лет назад.
Завод стали закрывать (центр Москвы) и цех сносить - так листы завхоз умудрился продать на авито, приехали люди, все разобрали, профиль потом в металл уехал - а листы куда-то на следующий объект.
Даже в сортирах и душевых он не пострадал от влаги.
А это - производственные бытовки, следующий по тяжести условий эксплуатации - помещения Ада.
Так что не свисти о чем не знаешь.
СМЛ почти как ЦСП или ацеид.
У меня из ацп ограждение компоста сделано - лет 10 стоит. Листы как новенькие!

Да, для компостных ям и строительных бытовок может и годится.Каюсь этого я не строил и не проектировал.

MADONNA написал 09.07.2025 в 08:59
СМЛ почти как ЦСП или ацеид.
У меня из ацп ограждение компоста сделано - лет 10 стоит. Листы как новенькие!

Не хотелось бы на полуслове заканчивать.
Действительно, лет с десяток назад прям прокатились сверхнавязчивые предложения этого самого СМЛ (стекломагниевого листа).
Я тогда поизучал их ТТХ в сети, ТТХ понравились. Но поработать с ними так и не довелось. Как СМЛ внезапно ворвался на рынок и также внезапно исчез из предложений. Вот куда и почему??
И можно ли его сейчас купить в постоянном, свободном и доступном режиме (как ГКЛ и ГВЛ, как ацеид и ЦСП)?

Ламинированным СМЛ отделывали помещения типа офисных каркасными конструкциями - СМЛ в пазы каркаса.
Заказывали на одном заводе.
Сделали штук 10 помещений - все хорошо, и вдруг очередная партия пришла блюдцами...
Вернули партию... На заводе серьезно разбирались в причине...но....Влажность и тд измеряли... Меняли компенсирующий слой...Так и не поняли причину. Прислали другую. Блюдца меньше, но все равно работать нельзя. Тоже вернули...
В итоге перешли на ламинированный ГСП с того же завода - меньше коробление было.
Сложность именно с ламинированным материалом. Не ламинированным не работали, и ничего сказать не могу.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.