Стартпост

Уважаемые Мастера!
Прощу помочь мне советом:)
Сразу оговорюсь, что от электрики далек, и имею о этой науке только общие представления.
Ситуация состоит в следующем:
1 имеется 2-ух комнатная квартира в панельной 9-и этажке (электроплита)
2 проводка в доме выполнена алюминием, по 2-ух проводной схеме (L и N, насколько я понимаю)
3 квартира куплена мной с ремонтом (достаточно хорошим), переделывать в ближайшее время смысла нет
4 счетчик и пакетники находятся на лестничной площадке, фазный провод после счетчика разделяется на 3 группы потребителей (через 3 пакетника):

зал (пакетник на 16А)
спальня (пакетник на 16А) + стиральная машинка и водогрей (подключены внутри квартиры в разводной коробке, земля не подведена:(
электроплита(пакетник на 25А) + к ней подключены кухонные розетки
И все три группы запитываются алюминиевой жилой сечением 4 мм2 !!! (см. фото)
5 Планирую вызвать электрика из ЖЕКа и заменить пакетники + поставить УЗО (либо диф.автоматы), а также заменить подгоревшие проводники.

А теперь собственно вопрос (поскольку доверия к электрику нет) - как мне лучше сделать (не переделывая внутриквартирную проводку):
1 После эл.счетчика поставить УЗО на 300 мА, и с него развести на 3 пакетника
2 После эл.счетчика поставить пакетник на 40 А, а после 3 диф.автомата на 30 мА (16А, 16А и 25А)
3 После эл.счетчика поставить УЗО на 300 мА, а после 3 диф.автомата на 30 мА (16А, 16А и 25А)
4 ???????????????????
Уважаемые мастера, подскажите как обезопасить себя и квартиру???
ЗЫ прошу не предлагать варианты типа, делай ввод, меняй всю проводку в квартире (розеточная группа по 3-ех проводной схеме, освещение по 2 - ух), заказывай проект электроснабжения у компетентной организации и тд и тп...

Скажите, а на фото electro_2 ваши автоматы?
Если да, то учтите, такая проводка частенько становиться причиной пожара, а пожару всё равно какой у вас ремонт.
В розетках ситуация может быть такой-же. Если при ремонте розетки переносились, то неизвесно как.
Если пол паркетный, на лагах и розетки стоят внизу, то можно ничего не ломая заменить проводку. Я так у себя сделал, причём за выходные с "попить пиво с кумом вечерком".
Есть электроплинтуса красивенькие.
Если совсем, ну совсем, нехотите менять то лучше 3 дифа. Без противопожарного УЗО.
А ещё можно подождать когда сгорит всё в щитке (судя по всему недолго ждать) и тогда поменять проводку просто придётся.

1) поменять галетный выключатель перед счетчиком на 2-х полюсный автомат 40...50А
2) потом поставить УЗО 30ма 63А и после него на автоматы (16А, 16А и 25А) или 3 диф.автомата на 30 мА (16А, 16А и 25А)
Сделать фото всего щита и ввода фаз в щиток.
Есть-ли зануление электроплиты?
Стиралка и ОСОБЕННО ВОДОГРЕЙ должны работать с защитным заземлением - надо бы его сделать хоть отдельным проводом - (как?) - ответ после фото...

Smily
Да, к сожалению, это мои автоматы, именно поэтому и написал эту тему.
А проводку не заменить, она внутри стен
BV
1 Фото обязательно сделаю
2 Плита занулена, по крайней мере проводка к ней выполнена по 3-ех проводной схеме, а точнее использованы 2 провода 2*4 мм2(со слов электрика для защитного проводника используются 2 жилы, защитный проводник посажен на ноль в щите)
Насколько я понимаю 3 галетных выключателя перед счетчиком разрывают 3 фазы? На площадке 4 квартиры, те получается что на какой то из фаз сидят 2 квартиры?

Smily
В розетках ситуация может быть такой-же. Если при ремонте розетки переносились, то неизвесно как

К счастью, такое плачевное состояние только в щитке, от щитка проводка уже нормальная.
Розетки переносились медным проводом 2*2.5 мм2, соединялись с алюминием через клеммники. Состояние проводки во внутри квартирных распределительных коробках (расположены наверху межкомнатных стен) и розетках хорошее
CrazyCrocs написал :
с алюминием через клеммники

Такие маленькие, под винт? Место соединения в коробке? Доступно? Или замотанно кульком и заштукатуренно?
CrazyCrocs написал :
Насколько я понимаю 3 галетных выключателя перед счетчиком разрывают 3 фазы? На площадке 4 квартиры, те получается что на какой то из фаз сидят 2 квартиры?

Может быть и так. А может быть был и 4-й галетник, который когда-то сгорел, и его выкинули. Никогда не пользуйтесь этим переключателем!!! Ручки с них поснимали централизованно, после многочисленных случаев короткого замыкания со взрывом. (На фото плохо видно - но они похоже только на 25А)
BV написал :
Никогда не пользуйтесь этим переключателем!!! Ручки с них поснимали централизованно, после многочисленных случаев короткого замыкания со взрывом.

?!?!?!
Если несложно, расскажите поподробнее, насчёт "Никогда не пользуйтесь", и особенно про взрыв. Все-ли "галетники" опасны?
Smily
Такие маленькие, под винт? Место соединения в коробке? Доступно? Или замотанно кульком и заштукатуренно?

По поводу клеммников, ничего сказать к сожалению не могу, так как это было сделано до меня.
Соединение осталось в старой коробке под розетку (заштукатурено), так перенесено 3 розетки:(
Именно поэтому хочу ставить УЗО, так как читал что маленькие клеммники (под отвертку) требуют подтягивания, иначе пропадет контакт, и они разрушатся от перегрева
BV
Сделать фото всего щита и ввода фаз в щиток.

Фотки сделаю в понедельник, так как щиток закрыт на ключ, и без электрика его не открыть
Smily написал :
Если несложно, расскажите поподробнее, насчёт "Никогда не пользуйтесь", и особенно про взрыв. Все-ли "галетники" опасны?

Как правило, такого типа все. Но совсем не часто и всегда в руках, когда пытаешься его включить. Конструкция у них такая интересная, что стот одному контакту привариться ламельке, то при повороте, правда с усилием, чего у нас всегда хватает, нулевой провод замыкается с фазным. С Ф-1, конечно, такой взрыв не сравнишь, но на РПГ смахивает. Лично я перенес два таких взрыва и в "Зарницу" больше играть не собираюсь - предпочитаю сразу рубить провода и ставить двухполюсник.

Опа. А я когда дома проводку менял, без задней мысли клацал этой фигнёй туда, сюда. И ещё придётся, хочу на площадке вместо двухполюсника обычный выключатель поставить.
Предлагаете галетник тоже заменить? Как его тогда обесточить? Или под напругой в рукавичках?

Smily написал :
и особенно про взрыв. Все-ли "галетники" опасны?

особенно опасны маленькие (кажется на 6,3А) которые стояли в хрущевках и коммутирвали ток с двух автоматов на 15А!!! Один взрыв видел - из пакетника струя плазмы на полметра - ноль на фазу прямо с фаз стояка. Знакомый работал в энергосбыте и менял счетчики - у них была инструкция при крайней необходимости выключать в защитной маске на всё лицо, в резиновых перчатках по локоть пассатижами в присутствии второго человека.
Остальное - присоединяюсь см пост #10 (только вот взрываются они похоже не при включении, а при выключении...)
CrazyCrocs написал :
Именно поэтому хочу ставить УЗО, так как читал что маленькие клеммники (под отвертку) требуют подтягивания,

УЗО НИКАК не защитит от ненадежности таких клеммников - читайте про УЗО на сайте uzo.ru
Smily написал :
Предлагаете галетник тоже заменить?

ОДНОЗНАЧНО!!!
Smily написал :
Предлагаете галетник тоже заменить? Как его тогда обесточить? Или под напругой в рукавичках?

Нет, вы меня не правильно поняли - я сказал, что я их обычно заменяю, а предлагать я никому ничего не предлагал. Работать-то под напряжением надо, а не совсе небезопасно. Без навыков лучше туда не лезть.
Smily написал :
хочу на площадке вместо двухполюсника обысный выключатель поставить.

Как это вместо защитного автомата обычный выключатель?
BV написал :
взрываются они похоже не при включении, а при выключении...

Именно при выключении. Согласен.
BV написал :
инструкция при крайней необходимости выключать в защитной маске на всё лицо, в резиновых перчатках по локоть пассатижами в присутствии второго человека

Про защитную маску и второго человека соглашусь, но про резиновые перчатки возражаю. После вольтовой дуги резину очень тяжело от мяса отдирать и даже больно - при выключении лучше пользоваться брезентовыми рукавицами и пассатижами.
BV написал :
особенно опасны маленькие (кажется на 6,3А)

У меня взрывались все на 16А.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.