День добрый всем.
В среду получил ключи и понял, что избитый вопрос по стяжке не обошел меня стороной. От строителей получил очень ровную стяжку на изолоне толщиной 4-5 см. стяжка в комнатах состоит из 8-10 частей трещины сквозные, трещит, пылит, ключ от двери оставляет царапины 2-3 мм. глубиной. Расшил трещину - арматуры нет. Решил демонтировать и залить новую. Перечитал весь форум, но окончательного мнения не сложилось.
ВОПРОС: КАКИМ СПОСОБОМ И МАТЕРИАЛАМИ СТОИТ ДЕЛАТЬ НОВУЮ СТЯЖКУ.
Буду ложить ламинат и плитку. Дом панельный. Все панели смонтированы по уровню, на хорошо. Планирую: выкинуть стяжку и изолон, постелить рубероид, проложить арм сетку (что-нибудь типа 100 х 100, 6-8 мм), залить самостоятельно ЦПС (если найду добавлю мелкий щебень) по маякам, 4-5 см, соотношение цемент-песок 1:3 м.б. буду добавлять пластификатор. Опыт работы есть. Готовых смесей опасаюсь - не уверен, что цемента в них по норме, часто даже марка не указана, да и ценник сразу начинает расти. Когда высохнет сверху заглажу тонким слоем чего-нибудь вроде ветонита 3000-5000.
Буду благодарен за советы и мнения.
denisnew5 написал :
постелить рубероид
А зачем рубероид стелить везде? вы что в спальной собиратесь соседей заливать?
И зачем домонтировать стяжку в комнатах, где будет ламинат? - стяжка куда-то проваливается? ну Бог с ними трещинами - положите ламинат - и никуда она не денется очень долгое время, ламинат не на голый цемент настилается... Замените стяжку там где будет кафель, кафель чувствителен ко всякого рода деформациям...
А ламинату что будет??? Он сам физически быстрее изотрется, прежде, чем стяжка под ним рухнет на соседей.
Я себе ламинат положил в корридоре на кривейший из кривейших полов, лень было выравнивать, постелил жене для "отмазки" - уже 6 лет топам по нему, и хоть бы что, на нем еще мой шкаф многотонный с инструментом стоит - и не проваливаемся! и швы в ламинате, как оказалось "живучи" :)
Вот если у вас под стяжкой были бы "брикеты с сеном", и стяжка была бы толщиной в 1 см, как я видал на одном объекте - вот в пору горевать! А у вас под стяжкой бетонная плита, куда эта стяжка денется?...
Деньги что-ли людям некуда девать?...
Меняйте стяжку сразу: это основа всего, по сравнению со стоимостью квартиры и ремонта - не деньги: пылить из под плинтусов будет, да и не идеально ровная она - проверьте двухметровым правИлом. Потом когда остальной ремонт сделаете - поздно будет. Можно без рубероида и изолонов всяких - прямо на хорошо очищенные и отгрунтованые плиты. Попутно: там где теплые полы (кухня, санузлы) - можно теплоизоляцию (ЭППС не тоньше 10мм), фольга 100 микрон, КАБЕЛЬ (а не маты) нагрева, арм.сетка 50х50х4мм, заливка 4-5см Ветонит 5000 или Плитонит Р-1. В остальных местах - просто по голой плите ЦПС 1:3, арм.сетка 100х100х5мм не помешает. А сверху снова грутовать и выровнять саморастекайкой Ветонит Ваатери+ (точность под ламинат: 2мм/2м правИло, не хуже)
Tsvetaev написал :
2Prok12 А зачем фольга под ТП?
Толстая фольга распределяет тепло по поверхности пола: у неё теплопроводность на два порядка выше, чем у цемента. Это хорошо и для кабеля, и чтобы не было потом эффекта "зебры": нагрев полосами, где кабель.
Палецкий написал :
нет смысла менять очень ровную стяжку по причине нескольких трещин.
Что значит: "ОЧЕНЬ ровную"? на глаз? :confused:
8-10 сквозных пылящих трещин на каждую комнату - это уже криминал. Про плитку даже не говорю: все эти трещины будут на ней :(
Судя по тому, что остаются глубокие царапины-стяжка не прочная. Лучше всего её поменять. В крайнем случае не менять ту, на которой будет лужать ламинат, а под плиткой обязательно-от непрочной стяжки плитка отскочит вместе с верхним слоем стяжки.Изолон не выбрасывайте-это звукоизоляция и он уложен в конструкцию по строительным нормам.При устройстве новой стяжки обратите внимание на количество воды в ратворе (бетоне) и на уход за стяжкой.
Спасибо за отзывы, понял что выбрал правильное направление.
Почему решил менять стяжку и под ламинат - сейчас при ходьбе она трещит, а если попрыгать то и пылит из трещин. Это брак, т.к. когда пришел к строителям дома и спросил проект, акты на скрытые работы и результаты по кубикам стяжки, не гладя в глаза сказали что готовы демонтировать и вынести своими силами...а стяжка действительно ровная, у меня уровень 1,8 м - пузырь там где надо и просветы на величину фракции песка.
А рубероид - чтобы отвязаться от плит пола. (изолон, который лежит - это просто шумоизоляция, у меня к ней и стяжка даже не прилипла, ч-5 см толщины и сетка не делают стяжку самонесущей, только гулять на этом изолоне будет)
Подскажите, что сейчас есть действительно полезного по добавкам в раствор и стоит ли тот же праймер в раствор подливать?
bayman написал :
А вот правильно сделать стяжку непросто.
Глупости не говорите и народ не запугивайте. :nо: Делать нужно согласно строительной технологии, качественно и качественными материалами. Вот и будет все о`кей. ;)
bayman написал :
Здесь есть на форуме описание от Gennade.
Неправильное там описание, очевидно, написанное дилетантами. Gennady дюже любит лезть в области, в которых он не очень хорошо разбирается.
Палецкий написал :
Бабай дело говорит...нет смысла менять очень ровную стяжку по причине нескольких трещин. И царапаться она тоже должна, не бетон ведь это.
Глупости не говорите. Это именно бетон.
Палецкий написал :
Погрунтуйте, зашпаклюйте и ламинат будет лежать замечательно.
Стяжки в таком состоянии, как у denisnew5 почти нет смысла ремонтировать, а если и есть, то ремонтируются они не так, как Вы советуете.
Палецкий написал :
....любите же Вы "сгущать краски" .
Вовсе нет. Рекомендую Вам ознакомиться с требованиями к бетонным полам у таких изготовителей ламината, как Pergo, Unilin, Tarkett, Kronoflooring, Egger и прочих известных. Там ясно написано,что основание должно быть, запомните: прочным, без трещин, стабильным, сухим (влажность не более 2,0 -2,5% для полов без подогрева, для теплых полов чуть меньше), иметь достаточную ровность (зависит от ламината), в качестве оснований подходят бесшовные бетонные полы.
Палецкий написал :
Нормальная там стяжка, такая же, как почти везде по СНГ
Некачественная там стяжка и это, мягко говоря,и под ламинат она совсем не годится. А что там в СНГ у всяких аборигенов меня мало волнует. Вы лично дадите гарантию, что ламинатный пол не поимеет впоследствии проблем? Я, как человек, который много видал проблемных ламинатных полов, уложенных на такие вот дерьмовые стяжки, настоятельно рекомендую не класть на нее ламинат! :nо: