Стартпост

Добрый день, уважаемые.
Есть желание переделать подъездный щиток в новом доме с электроплитами.
Старый и новый варианты приведены на рисунке. Смысл нового в том, что одно общее УЗО защищает всю электрику квартиры, включая: ВП, ДШ, СМ, СВЧ, холодильник, ПК.
Жизнеспособен ли такой вариант? И почему строители сразу так не делают? С чем связаны отсутствия УЗО на электроплиты и освещение?
Спасибо.

На розетки 16А автомат ,на свет10А ,если конечно у вас не прожектора по квартире висят

Erice написал :
И почему строители сразу так не делают?

Потому что в статье ПУЭ 7.1.79 для стационарного эл.оборудования (эл.плита) а также для освещения установка УЗО носит рекомендательный характер, а не обязательное выполнение. Вот поэтому и не ставят.
Sedoy написал :
Потому что в статье ПУЭ 7.1.79 для стационарного эл.оборудования (эл.плита) а также для освещения установка УЗО носит рекомендательный характер, а не обязательное выполнение. Вот поэтому и не ставят.

Но ведь электроплита имеет металлический корпус. Может есть другие причины по которым не ставят?
Т.е. схема моей переделки правильная и жизнеспособная?
спасибо
Erice написал :
Но ведь электроплита имеет металлический корпус.

Даже в старых домах с электроплитами использовалось защитное зануление
Erice написал :
Т.е. схема моей переделки правильная и жизнеспособная?

В принципе да, но если дом новый должны идти отдельно PE и рабочий ноль. Будте внимательны!!!
Erice написал :
схема моей переделки

Это, простите, фигня, а не схема.
Разрисуйте нормально разводку проводников PE и N.
Arr написал :
Это, простите,

Это Вы, простите, читайте первый пост -
Erice написал :
Старый и новый варианты приведены на рисунке.

Проводник PE этой разводки не касается - он пришел 1*10 на шину и ушел с нее в квартиру в каждом кабеле. А N в новом варианте проходит так же как и L - все автоматы будут 1P+N.

2Erice Вы сначала ее правильно нарисуйте, а потом обсуждать будем..

Что не правильно? Есть ошибки коммутации или Вам не нравится красный маркер? ;)

Erice написал :
Что не правильно? Есть ошибки коммутации или Вам не нравится красный маркер?

Как по вашей схеме, непосвященному человеку понять, что предполагаются автоматы 1P+N, например?
А может быть 2P, или даже 1P. Нейтрали на ней вобще не видно, и пр.
Ярослав_М написал :
Как по вашей схеме, непосвященному человеку понять, что предполагаются автоматы 1P+N, например?
А может быть 2P, или даже 1P.

А от этого изменится ответ на вопрос - почему строители не ставят общий УЗО на все группы а ставят только на розетки?
Ярослав_М написал :
Нейтрали на ней вобще не видно, и пр.

Для каких таких целей Вам нейтраль на этом рисунке? Тем более что
Erice написал :
Проводник PE этой разводки не касается - он пришел 1*10 на шину и ушел с нее в квартиру в каждом кабеле. А N в новом варианте проходит так же как и L - все автоматы будут 1P+N.

Я чесс слово не понимаю. Вы специалист (ко всем).. Вы знаете ответ.. Вам не хватает вводных данных - Спросите их!
Откуда столько презрения?
Arr написал :
Это, простите, фигня, а не схема.
avmal написал :
Вы сначала ее правильно нарисуйте, а потом обсуждать будем..

и т.д.
Erice написал :
А от этого изменится ответ на вопрос - почему строители не ставят общий УЗО на все группы а ставят только на розетки?

На это могу ответить, не как специалист, а как обыватель.
У моих родственников строители как раз поставили общее УЗО на ВСЕ. В итоге, частенько вырубает при пользовании бытовыми приборами на кухне. Плита, мясорубка, блендер, кофеварка. Что-то похоже пробивает на корпус, возможно плита. С одним УЗО поиск неисправного прибора становиться увлекательным развлечением требующим массу времени. Это их достало, до того уже, что хотят отключать это УЗО.
Второй пример. Недавно я поставил УЗО на кухне, только для плиты, стиралки, чайника. Все было прекрасно.. до первого включения духовки. Несильный пробой на корпус на верхнем ТЭН духовки. Это уже последующее вскрытие плиты показало. Плита старая, но удобная, недавно сменил все конфорки на новые. И вот теперь ее надо менять.
Если уверены что все приборы у вас исправны то можно ставить. Розеткам все равно защищены они одним общим УЗО или своим отдельным. Но я бы вначале, пожалуй, поставил бы его временно на линию плиты и стиралки хотя-бы, и проверил бы заранее - а не будет ли вышибать.
Ярослав_М написал :
я бы вначале, пожалуй, поставил бы его временно на линию плиты

Это можно и не делатью
Ярослав_М написал :
и стиралки хотя-бы

А вот это - обязательно.
Erice написал :
Вы специалист (ко всем).. Вы знаете ответ..

Да.
Ярослав_М написал :
На это могу ответить

Спасибо Ярослав за Ваше мнение. Но я считаю что 30мА это очень большой ток утечки и даже если вся техника квартиры набирает 30мА это уже повод задуматься...
avmal написал :
Да.

Вы это уже доказали 5000 ответами не по делу.
Erice написал :
Вы это уже доказали 5000 ответами не по делу.

Поскольку это касается лично меня то мне хотелось бы увидеть примеры, а не голословность. Очень прошу!

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.