Стартпост

Видел, что в современных домах к люстре подводят провод РЕ.
Так сколько мне взять жил для подводки к люстре в деревянном доме
2х1,5 или 3х1,5? На фирме сказали, а куда вы будете цеплять РЕ на люстре?
Пока взял 3-жильный - вдруг будет 2 выключателя на 3-х рожковую
люстру или делать с переключателем в коридоре. А как теперь делают?

2Leonid53 Сейчас этого не деллают - сеейчас это положено, даже, если вы не знаете куда это подключать.. А подводку вы можете ссделать хоть 4 квадрата - только не меньше 1,5.

в любой люстре есть подключение земли (даже китайской ).

2Leonid53 Однозначно 3х1,5. Во-первых, на любой приличной люстре есть, куда прицепить:o землю, во вторых, при смене выключателя на двухклавишный очень даже удобно;) . Все делают это:D :net: . Успехов

Old_Navy написал :
во вторых, при смене выключателя на двухклавишный очень даже удобно . Все делают это

Это делают не все,поскольку для духкклавишного выключателя делают четырехпроводку. РЕ удобен для защиты жилья от пожара.

2avmal Хм, а я и не знал, что нужна четырехпроводка:confused: :confused: :confused: . А для чего;) ? Неделю назад сделал трехжильным проводом. И ничего, вроде работает. Просветите:sorry:

tryt написал :
в любой люстре есть подключение земли (даже китайской ).

Ну уж это фигушки, хотя даже старые ПУЭ требовали заземления корпусов светильников

купите кусок например ВВГ 4х1,5 кв. мм (ож) длины от выключателя до люстры. или диммер.

Не перестаю удивляться! Господа, что вы пишете(отвечаете) на реально (!) поставленный вопрос?!?
Leonid53 написал :
Видел, что в современных домах к люстре подводят провод РЕ.
Так сколько мне взять жил для подводки к люстре в деревянном доме
2х1,5 или 3х1,5? На фирме сказали, а куда вы будете цеплять РЕ на люстре?

У уважаемого Leonid53 нет проводника РЕ, так зачем же тогда говорить о защите??? А?
Алексей Ч. написал :
У уважаемого Leonid53 нет проводника РЕ

Откуда следует этот вывод?
Помнится, у автора стальной бокс на металлической опоре и контур заземления у её основания впридачу.
Leonid53 написал :
На фирме сказали, а куда вы будете цеплять РЕ на люстре?

"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
Old_Navy написал :
а я и не знал, что нужна четырехпроводка

Незнание закона и все такое прочее ...

2avmal С чувством юмора у Вас не очень. :p Объясните, для чего четвертый провод. :confused: Правильно, это проводник РЕ, который будет одним концом заведен в соответствующую клемму в распредкоробке, а второй конец(около люстры) будет благополучно замотан изолентой(в лучшем случае). :D :D
2Leonid53 Не заморачивайтесь, купите диммер, провод возьмите 3х1,5 кв. мм, третий провод прикрутите к зажиму на люстре, в распредкоробке на второй конец этого провода наденьте клеммник. И оставьте до лучших времен. :D ;) :D Успехов

Old_Navy написал :
И оставьте до лучших времен. Успехов

Спасибо за пожелания, но зачем уж "до лучших времён"?
У меня однозначно везде будет РЕ провод в загородном доме. Вопрос был - надо ли от распаечной коробки вести его к люстре?
4 провода надо для двухсекционной люстры.
Кстати, а как с проводом к выключателю - там тоже тоже надо 3 провода и куда-то присоединять землю?
Leonid53 написал :
Кстати, а как с проводом к выключателю - там тоже тоже надо 3 провода и куда-то присоединять землю?

выключатель коммутирует ФАЗУ, ноль и/или земля ему не нужна.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.