Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста.
Была проведена реконструкция стояка электроснабжения старого кирпичного дома.
В эл. стояке разведена пятипроводка. В щиток квартиры подведены три провода 4 кв.мм.
Сейчас делаю ремонт в ванной комнате. Когда демонтировал старую ванну не обнаружил никакого
соединения со стальными трубами водоснабжения и вообще никакой СУП.
В ванную собираюсь поставить СМ. Естественно УЗО 10 мА и отдельный автомат.
Когда консультировался с жековским начальником участка и электриком не получил никаких внятных ответов насчет стояков и СУП. Мастер участка говорит, что по идее стояки в подъезде должны быть железные, но бывают нюансы и он никакую гарантию насчет разрыва стояков полипропиленом не дает. Электрик вообще был очень мутный, и сказал, про СУП ничего не слышал и сказал "ну соедините чугунную ванну со стояком, если хотите."
У меня 7-й этаж 8-ми этажного дома.
Как сделать более правильно? Уже почти неделю читаю форум и запутался. Пожалуйста помогите.
Прилагаю фото эл стояка. через орехи в квартиру идут три провода. еще 2 без разрывов уходят дальше по стояку
Спасибо за ответ.
Смесители и так имеют контакт со стояком ХВС и ГВС через медные водопроводные трубы. Ванну можно соединить с трубой ХВС. Но...
Неоднократно читал о недопустимости организации местной СУП и ДСУП в отдельно взятой квартире.
Поэтому и такие сомнения
Или на все наплевать ничего не соединять и успокоиться?
И ничего не произойдет из-за того, что местная СУП у меня одного организована? При аварии не будет ли мой РЕ одним для всех. Просто видел схемы предполагаемой аварии из-за разрыва стояков полипропиленом.
А так-то я КУП уже купил и медный одножильный провод 10 кв.мм. тоже. Но потом взяли сомнения...
много было страшилок
сейчас искал рисунок, нашел навскидку такой
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachm…
Реконструкция была проведена не в полном объёме - проводов к ДСУП ванной лодыри не протянули. :)
Тем не менее она была и теперь требования седьмого издания ПУЭ распространяются на вас в полном объёме.
Местная СУП запрещена, положено делать ДСУП.
При аварии не будет ли мой РЕ одним для всех.
В рабочем режиме токи через проводник PE стояка ничтожные, в аварийном крайне непродолжительные; вероятность нарушения ничтожна. Собственно в этом и была цель реконструкции.
Допустим, стояки "разорваны" пластиком, а сосед сверху подключил в ванной стиральную машину без УЗО и зануления, "заземлив" на трубы. Пробой фазы на корпус и трубы, КЗ, одновременный отказ всех соседских автоматов...
В этой ситуации цепь КЗ должна разорваться у соседа, а не у вас.
У него на СМ идёт медь 2.5, а у вас к ДСУП медь 6, к примеру. В идеале от этажного щитка.
Большое спасибо все, кто откликнулся!
Я знаю, что вопрос СУП (ДСУП, заземление и т.д.) уже обсужден достаточно и уже всем надоел.
Но прошу Вас во избежание путаницы
Подскажите правильно ли я Вас понял, что надо сделать свою ДСУП:
надо поставить КУП в районе стояка водоснабжения;
соединить шину КУП с отдельным РЕ в орехе в эл.щитке на этаже (а не в моем квартирном щитке) проводом 10 кв.мм.;
подсоединить к КУП трубы стояков ХВС и ГВС, чугунную ванной проводом 10 кв.мм.
стиралку подключить к трехпроводной розетке с РЕ от квартирного щитка (кабелб NYM 3х2,5)
И это все при учете, что возможно у меня одного из всего подъезда это будет сделано при таком реконструированном эл.стояке!?
to avmal смесители навернуты на паклю в американках прокладки. Можно ли считать что смесители электрически соединены со стояками ГВС и ХВС?