Вчера разговаривал с электриком из ЖЭКа - "100% гарантии, что ноль в стояке не отгорит никто дать не может. Но такие аварии устраняются достаточно быстро." Хотя согласен с тем, что много времени, чтобы получить летальную дозу лепестричества не нужно, например когда вылазишь из ванны, а рядом стоящая включенная стиралка занулена - "Это уж как Господь решит - может и такое случится. На практике ноль в стояке чаще отгорает начиная с четвертого этажа и выше, а утебя второй - соответственно шансов меньше - так, что можешь занулится".
Дом панельный 9-эт., в квартирах есть электроплиты, на каждом этаже свой щит на четыре счетчика, вот рядом с таким щитом мы и разговаривали про зануление на корпус этого самого щита.
Послезавтра будем подключать водогрей.
Если ноль в стояке все-таки "решит" отгореть и на корпусе водогрея окажется фаза, какие последствия ждут соседей сверху и снизу, да и нас самих? Водогрей - не электроплита - напрямую контактирует с системой водоснабжения. Подводку воды к самому водогрею будем делать металлопластиковыми трубками, но насколько это поможет в данном случае?
Может быть ограничится одним УЗО без зануления?
Напишите сечение магистральных проводов. Раз электроплиты, то у вас как пить дать медь, сечением под 16 квадратов. А в ПУЭ написанно что PEN можно разделять на рабочий ноль (N) и "землю" (PE) начиная с 10 квадратов по меди и 16 кв по алюминию. Если сечение таково, смело разделяйте в шкафу PEN ( скорее всего что он уже разделён, электрик вам должен показать где в шкафу земля для электроплит) и с этой земли тяните себе землю в квартиру.
avmal написал :
Если ноль отгорит, то тут водогрей вообще-то не при чем
Какие практические последствия нас ждут при - не дай бог - отгорании нуля в стояке? Фаза с корпуса зануленного водогрея уйдет через воду в систему водоснабжения, так? Вода плохо проводит электричество - насколько плохо? Если в момент отгорания нуля кто-то будет стоять под теплым душем из этого водогрея, его жизнь вне опасности? А что реально может ждать соседей этажем выше или ниже - стояк водоснабжения ведь общий?
avmal написал :
Не забудьте только УЗО поставить.
УЗО уже стоит, но оно ведь такие ситуации не отслеживает.
avmal написал :
Если ноль отгорит, то тут водогрей вообще-то не при чем - это обслуживающая организация
Неужели полную материальную и моральную ответственность за подобный форсмажор несут электрики ЖЭУ?
Комментатор написал :
Напишите сечение магистральных проводов.
Думаю с сечением все в порядке, на глазок не меньше 10 кв.
Комментатор написал :
в ПУЭ написанно что PEN можно разделять на рабочий ноль (N) и "землю" (PE) начиная с 10 квадратов по меди и 16 кв по алюминию.
В данном случае ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ или ДОПУСКАЕТ зануление для всех использующихся в квартире электроприборов рассчитанных на работу в сети с нормальным заземлением в т.ч. для водогрея? В специализированной фирме, занимающейся установкой водогреев, мне было сказано, что в моем случае - ОБЯЗЫВАЕТ. По правде или нет?
avmal написал :
А какая разница (водогрей или электроплита)? Тот же самый электроприбор.
Ну разница ведь есть :) Электроплита напрямую с системой водоснабжения никак не контактирует. Водогрей - совсем другое дело. Если бы в доме было нормальное заземление - тогда бы и NO QUESTIONS - вешаем и пользуемся.
guest15 написал :
Если бы в доме было нормальное заземление - тогда бы и NO QUESTIONS - вешаем и пользуемся.
Самое интересное, что для этого достаточно проложить PE по стояку, а не разделять PEN на каждом этаже.
А в Вашем случае думаю лучше получить 30мА без зануления только от пробившего прибора, чем 200мА от любого зануленного прибора.
guest15 написал :
Неужели полную материальную и моральную ответственность за подобный форсмажор несут электрики ЖЭУ?
Я думаю, что не столько электрики, сколько их руководство, хотя, как правило, сваливают все на стрелочника.
Radj написал :
достаточно проложить PE по стояку, а не разделять PEN на каждом этаже.
На один шнурок для стояка ЖЭКовское руководство смогло бы найти денег.
Radj написал :
в Вашем случае думаю лучше получить 30мА без зануления только от пробившего прибора, чем 200мА от любого зануленного прибора.
Дельная мысль, если у вас действительно все так плачевно.
guest15 написал :
В данном случае ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ или ДОПУСКАЕТ зануление для всех использующихся в квартире электроприборов рассчитанных на работу в сети с нормальным заземлением в т.ч. для водогрея? В специализированной фирме, занимающейся установкой водогреев, мне было сказано, что в моем случае - ОБЯЗЫВАЕТ. По правде или нет?
Обязывает вас инструкция к купленному прибору. Если что, вы несёте всю ответственность за эксплуатацию неправильно подключенного прибора. Так что фирма права.
ПУЭ разрешает разделять PEN для создания "земли" и рабочего нуля при указаных мною выше квадратуре провода. Если у вас соответсвует квадратура провода, можете смело делать заземление. У вас получается полноценный PE и N. Это уже не зануление.
Комментатор написал :
ПУЭ разрешает разделять PEN для создания "земли" и рабочего нуля при указаных мною выше квадратуре провода. Если у вас соответсвует квадратура провода, можете смело делать заземление. У вас получается полноценный PE и N. Это уже не зануление.
Думаю PE полноценным будет только в случае если точка разделения PEN будет заземлена. Только в этом случае отгорание PEN не приведет к опасному повышению потенциала PE.
Кстати, почему при большой квадратуре и мощных потребителях разрешается делать разделение, а при малой квадратуре и маломощных потребителях - нет? Думаю вероятность отгорания приблизительно равна, разница лишь, в том что случайно порвать толстый провод будет сложнее.
Radj написал :
Самое интересное, что для этого достаточно проложить PE по стояку, а не разделять PEN на каждом этаже.
А во ВРУ дома с ТП приходит полноценная земля? Надеюсь я правильно оперирую терминами :) Ну с "ТП" я не ошибся, а "ВРУ" - это вроде тот самый металлический двухстворчатый шкаф под два метра ростом стоящий в наших домах на площадке между первым и вторым этажом.
Комментатор написал :
Медь или алюминий?
Не знаю. Точки отводов от стояков в щит заизолированы ХБ изолентой, под ней на ощупь - резина, что под ней - невидать :) Сами отводы сделаны алюминевыми проводами. Завтра надо незабыть замерить диаметр нулевого магистрального провода...
to All
А может аварию нулевого магистрального провода спровоцировать банальная крыска? Как-то один электрик из ЖЭКа говорил, что бывает залазят в каналы - и сгорают, четвероногие бедолаги, насмирть... Кстати, каморки, где находятся подъездные мусоросборники в наших домах, территориально расположены точно под ВРУ. И крыс в этих каморках немеряно, несмотря на всякую отраву, которую туда периодически подкидывают. Сам лично видел.