Уважаемые форумчане,посоветуйте пож-та хорошую пропитку.
Есть в продаже:олимп обеспечивает якобы 2 гр огнестойкости ,сенеж группа-?,випротек нижегородского производства (жидкость и порошок)-1гр.
Хм, защита древесины от огня вещь довольно относительная. От искр, спичек и сигарет эти пропитки вероятно помогут, но в случае открытого горения вблизи от обработанной древесины она также наверняка начнёт тлеть и в итоге загорится.
Все продажные составы по сути состоят из одних и тех же компонентов - соды, фосфатов натрия или аммония, буры, солей алюминия и жидкого стекла.
Я сам не стал бы покупать готовые пропитки, а ограничился бы смесью соды с азофоской. Не думаю что это будет заметно хуже, а вот дешевле совершенно точно :)
Огнезащитные составы по своей сути сопротивляются горению только какое-то время от 10 до 90 минут (у разных производителей и в разных источниках по разному) и естественно зависит от температуры горения.
Упавший окурок к пожару не приведёт, а вот от умышленного поджога это не спасёт. К тому же имеет огромное значение чем покрывать поверх огнезащитного состава т.к. если покрыть сверху краской которая легко воспламеняется, то от огнезащитного состава толку не будет никакого.
Алексей Б, полностью согласен. Хочу еще добавить, что Обработка пропиткой не делает дерево негорючим. Пропитки всего лишь переводят деревянные конструкции из категории сильногорючих в категорию трудногорючих. Основная цель противопожарных пропиток - дать время людям эвакуироваться из здания до тех пор, пока не рухнет крыша или перекрытия. То есть дерево все равно загорится, но позже. Вот смотрите - испытания пропиток.
Есть вот такой видеопример.
К вышесказанному хочу добавить, все составы, будь то Сенеж Огнебио, Сенеж Огнебио Проф, когда то помню был Текстурол Кваттро, Вубмастер КСД, Корд, Феннилакс, Neomid и т.д. лишь замедляют процесс горения, срок службы у них, как заявляют многие производители 5-8-10 лет, но это немного не так... 5-8-10 лет срок службы только биозащитной функции, а способность противостоять/замедлять горение - максимум 2 года! Как бывший сотрудник одного из вышеупомянутых производителей могу это со всей ответственностью утверждать.