Стартпост

Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Я не электрик, у меня бытовая проблема. Понимаю, что тема муссировалась уже много раз, но хотелось бы, чтобы более сведущие в этом деле люди дали совет.
Значит, схема подключения такая:
На ввод подъезда приходит в щиток на 1 этаже 5 проводов: A B C N PE.
Все N разведены на общую рейку, PE идет вроде бы отдельно, ABC заходят в автомат C40, оттуда фаза A идет в мою квартиру, в счетчик, а со счетчика делится на 3 группы - 2 автомата C16 на освещение двух частей квартиры (на одном висит 1 комната, кухня, ванная, туалет, на другом - коридор, 2 комната), третий ввод идет в УЗО 22С2, ток отсечки 30 мА, к нему подключены все розетки.
Все автоматы и УЗО фирмы "АВДТ".
Я самостоятельно сделал подсветку галогенками 12 В в коридоре и кухне.
Коридор подключил от розетки многожильным медным проводом 2х1,5 (ПУГНП, кажется), на фазе выключатель, дальше, через метр провода где-то, китайский трансформатор с маркировкой E190C и две галогенки от него параллельно.
В кухне поставил двойной выключатель, с него снял вторую фазу и пустил на галогенки, ноль взял из коробки (круглая такая белая крышка на стене), они зашли в китайский трансформатор TASHIBRA E190F, оттуда 5 галогенок. Мощности их не знаю.
Так вот, при включении подсветки (щелкании выключателем), вырубается УЗО. Вначале это наблюдалось в кухне, а теперь еще и при включении подсветки в коридоре. Происходит не всегда, процентах в 80 случаев.
Если подсветкой не пользоваться, то автомат прекрасно работает и со стиральной машиной, и с холодильником, и с компьютером, и с телевизором, и со всеми вместе, и без нагрузки на розетки.
Подскажите, в чем может быть причина выключения и возможные способы устранения без отказа от подсветки?
Дом новый, кирпичный, проводка сделана ПУНПом 3х2,5.
Спасибо.

Может у вас при подключении галогенок вышло что фазу вы взяли с УЗО, а ноль мимо идёт...в таком случае и должно выбивать УЗО. А вообще информации маловато, вам бы электрика на место позвать...

Комментатор написал :
Может у вас при подключении галогенок вышло что фазу вы взяли с УЗО, а ноль мимо идёт...в таком случае и должно выбивать УЗО

Запросто при таком виде подключения могло быть, а если мощность подсветки небольшая, то и УЗО не всегда срабатывает - электронный трансформатор опять же с импульсным током потребления.
Lexy2 написал :
В кухне поставил двойной выключатель, с него снял вторую фазу и пустил на галогенки, ноль взял из коробки (круглая такая белая крышка на стене)

Вот этот момент поподробнее объясните. Откуда вы привели фазу на выключатель? А беленькая коробочка, как я понял, осветительная?
Комментатор написал :
Может у вас при подключении галогенок вышло что фазу вы взяли с УЗО, а ноль мимо идёт...в таком случае и должно выбивать УЗО. А вообще информации маловато, вам бы электрика на место позвать...

Насчет нуля - вряд ли, все ведь брал с одного места, хотя кто знает, как здесь на самом деле проводка сделана.
С электриком дела туги, в нашей тьмутаракани (я не из самого Воронежа) нормального не сыщешь.
avmal написал :
Откуда вы привели фазу на выключатель? А беленькая коробочка, как я понял, осветительная?

В кухне над выключателем висит эта коробочка. Почти над каждым выключателем и розеткой есть своя. Я думал, что она осветительная. Только вот при вырубании УЗО подсветка не включается. Возможно, что она не осветительная.
Да, похоже при такой противоречивой информации действительно лучше найти электрика.

Освещение следует подключать минуя УЗО.

ser7424 написал :
Освещение следует подключать минуя УЗО.

Скажите, пожалуйста, почему?
И что теперь можно сделать? Боюсь, что дотянуть провод до осветительной коробки не получится, везде мешают дверные проемы, ремонт уже давно сделан.
ser7424 написал :
Освещение следует подключать минуя УЗО

С какой такой радости это следует? Вы не перепутали с пожарной сигнализацией случайно?
BigHarry написал :
С какой такой радости это следует? Вы не перепутали с пожарной сигнализацией случайно?

А вот любопытный вопрос. Я уже несколько раз в разных местах встречал это утверждение.
Комментатор написал :
А вот любопытный вопрос. Я уже несколько раз в разных местах встречал это утверждение.

А это не утверждение - это обыкновенное соблюдение нормативов, которые трактуют, если своими словами, то ну их нахрен эти УЗО на освещение. Разумеется это не относится к помещениям с повышенной опасностью, в том числе и ванным комнатам. Нет, разумеется ставить УЗО на освещение можно, но если с деньгами напряг, то зачем?

Да, но как тогда с общим УЗО? У нас строители ставят вводное на 30 миллиампер. Получается и не противопожарное, а как бы на всё про всё..

Комментатор написал :
Да, но как тогда с общим УЗО? У нас строители ставят вводное на 30 миллиампер. Получается и не противопожарное, а как бы на всё про всё..

Ну, у нас сейчас в новостройках просто ставят перед счетчиком автомат, ограничивающий мощность, и на 300мА после счетчика, а в квартире наворачивай как хочешь. Если квартирный щиток не предусмотрен, то, соответственно, перед счетчиком автомат, а после автомат с УЗО на розетки и автомат на освещение без УЗО. Ну, и на плиту, если есть автомат. Т.е., какими щитами скомплектуются - те и ставят. А вот при реконструкции да. Обычно ставят на 30мА и два автомата после него для розеток и освещения. Щиты-то менять не будешь, а место там ограничено.

Вчера проверил: в кухне коробка осветительная, ни ноль, ни фаза напрямую в УЗО не идут, при выключенном УЗО свет в кухне есть. Я вот подумал: в щите нули соединяются, и наверняка при включении этого китайского транса идут потери на его нагрев. Не может из-за этого быть?

То что он греется, на узо не влияет.
..........................................
самостоятельно сделал подсветку галогенками 12 В в коридоре и кухне.
Коридор подключил от розетки многожильным медным проводом 2х1,5 (ПУГНП, кажется), на фазе выключатель, дальше, через метр провода где-то, китайский трансформатор с маркировкой E190C и две галогенки от него параллельно.
В кухне поставил двойной выключатель, с него снял вторую фазу и пустил на галогенки, ноль взял из коробки (круглая такая белая крышка на стене), они зашли в китайский трансформатор TASHIBRA E190F, оттуда 5 галогенок. Мощности их не знаю.
............................................
Давайте подумаем вот над этими словами вашими. Коридор вы подключили от розетки, а вот дальше не ясно, в кухне вы поставили двойной выключатель, с него взяли фазу , а подвели вы её откуда, откуда подключение то?

Далее, а как у вас ноль подключен в УЗО? Нет такого что он сначала идёт через узо, а потом разделяется для розеточной группы и осветительной?

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.