Здравствуйте.Поставил дома проточный обогреватель мощностью 7 квт (две кнопки по 3.5) фирмы Edisson . Он запитан кабелем 3 жилы по 4 мм медь мягкая , но получилось так что кабель спаян из двух обрезков 4 и 7 метров примерно.Паял всё сам изолировал тоже, места пайки разведены др от др по длине кабеля на 1-2 см.
Скажите пожалуйста нажёжно ли это спаячное соединение в процессе эксплуатации обогревателя?
alex38rus написал :
Он запитан кабелем 3 жилы по 4 мм медь мягкая , но получилось так что кабель спаян из двух обрезков 4 и 7 метров примерно.Паял всё сам изолировал тоже, места пайки разведены др от др по длине кабеля на 1-2 см.
Скажите пожалуйста нажёжно ли это спаячное соединение в процессе эксплуатации обогревателя?
"медь мягкая"- многожильный, что ли?
ненадежно и запрещено, крайне желательно подстраховаться винтовыми зажимами или опрессовкой
Р220 написал :
Если спаяно качественно - спите спокойно. Считаю пайку самым надёжным соединением проводов. Логично, что винтовые клеммы сверху не сделают его надёжнее.
7 кВт- это более 30 Ампер ток...кабель сечением 4мм2...похоже, многожильный...
пайку мягким припоем без предварительного скручивания, обжима или винтового зажима "самым надежным соединением проводов" считать - это смело...
Valeryko написал :
пайку мягким припоем без предварительного скручивания, обжима или винтового зажима "самым надежным соединением проводов" считать - это смело...
По этому поводу сказано не мало
sergey_sav написал :
действительно, надёжность соединения будет определяться его выполнением.
Р220 написал :
Если спаяно качественно - спите спокойно.
Kamikaze написал :
Надежность пайки всецело зависит от исполнителя
Всем спасибо за ответы.Кабель многожильный .Ещё не подключал поэтопу греется или нет не знаю.Сначала скручивал пасатижами затем лудил и наносил олово.Обогреватель установлен на постоянку на случай летних отключений гор. воды.И самое интересное что весь кабель находится под ГКЛ-потолком (в гофре естестно :-) ) .Я надеюсь что моё изолирование данных соединений не прогорит и кз небудет......блин ну очень надеюсь.
sergey_sav написал :
По этому поводу сказано не мало
Угу - даже такое:
Р220 написал :
Считаю пайку самым надёжным соединением проводов. Логично, что винтовые клеммы сверху не сделают его надёжнее.
Только вот не всегда так считают:
"2.17.7. Разборные и неразборные контактные соединения
заземления должны быть выполнены методом опрессовки, сварки или
болтами в соответствии с требованиями государственного стандарта
по стабилизации электрического переходного сопротивления.
Применение пайки для контактных соединений не допускается "
http://infopravo.by.ru/fed2003/ch04/akt17554.shtm
Valeryko написал :
Только вот не всегда так считают:
"2.17.7. Разборные и неразборные контактные соединения
заземления должны быть выполнены
Всё Вы правильно изложили из приказа, только каким боком тут пристроить "2.17. Заземления переносные".
Прочтем вопрос ещё раз
alex38rus написал :
Заметьте, нет ни слова в вопросе о том, запрещает какой то дядька мне это делать.
А даже если нельзя, но надо...
К тому же человек предупрежден о том, что если есть сомнения, то лучше заменить целым отрезком кабеля.