Стартпост

Уважаемые мастера, пожалуйста, покритикуйте очередной щиток. 3-х комн. квартира, попытался найти компромисс между безопасностью, удобством проводки и экономичностью решения. Я не профессионал, прошу полечить со всей строгостью, ежели что не так.
Прилагаю схему квартиры, если это поможет.

Dmitr написал :
компромисс

Освещение без диф.защиты, а освещение сан.узла - без диф.защиты малого номинала.
Разбиение розеток на группы вызывает большие сомнения.
Балкон забыт вовсе.
Трёхфазное подключение, разрешённая мощность 14кВт?
Тогда что символизирует однофазное подключение поверхности?
Как вариант.
Четырёхполюсное УЗО 40А/100мА типа S на входе в квартирный щиток,
Три двухполюсных 10-30мА на фазы.
Двухфазное (с нейтралью) подключение поверхности - на третью фазу духовку, мимо двухполюсных УЗО.
Освещение (кроме сан.узлов и балкона) - тоже мимо.
Экономичный вариант: обычное четырёхполюсное УЗО 40А/30мА на входе.

2Dmitr А у вас сейчас действительно электроплита стоит при ограничивающем мощность автомате 25А?
Стиральная машина где будет стоять?
Для освещения с/у надо отдельную линию придумывать под защитой УЗО.
Духовой шкаф, как я понимаю, будет находиться на стороне фартука кухни - на эту же линию надо предусмотреть и подключение других ррозеток фартука - чайник, СВЧ-печь, кофемолка и т.д.

ВТБ! написал :
Балкон забыт вовсе.

А нет балкона...
avmal написал :

Плита газовая у нас... Не имел никогда дело с варочной поверхностью, хочу заложить проводку на перспективу, но, похоже, непростое это дело, да ?
Стиральная машина стоит в кухне, номинал автомата - из ее паспорта, там требуется 16 А.
Духовка - тоже пока виртуальная, но про положение - все верно. Только вот ряд устройств на кухне будет где-то в зоне окна, весьма востребованы розетки под подоконником - так сейчас есть, думаю так и оставить.
avmal написал :
на эту же линию

Если можно - спасибо за идею !
Dmitr написал :
весьма востребованы розетки под подоконником

Не лучшая идея. И кажется ПУЭ не рекомендует...
Представьте - незакрытое окно и хороший ливень....
Dmitr написал :
нет балкона

Издевательство, жил в такой. :(
Плита газовая у нас

:D Новостройка или реконструкция?
Или вовсе четырёхпроводной стояк алюминием 10 квадратов?
ВТБ! написал :

Извините, не понял, о чем речь, не владею. Одно могу сказать: дом строили 40 лет назад как госснабовский, по квартире сразу заложили медный провод 1.5 квадрата. Видать, "стояк" тоже - медный.
В варочных поверхностях я полный ноль, оно вообще реально в доме с газовыми плитами ? Может, проще будет расчитывать на газовую варочную поверхность ?
BV написал :
Не лучшая идея. И кажется ПУЭ не рекомендует...
Представьте - незакрытое окно и хороший ливень....

Формально - согласен. По жизни - 2 этаж, стены сантиметров 60-70, да и место такое удобное для розеток... Надо будет еще раз попытаться их перенести в какое-то более легальное место...
Dmitr написал :
Плита газовая у нас... Не имел никогда дело с варочной поверхностью, хочу заложить проводку на перспективу, но, похоже, непростое это дело, да ?
Dmitr написал :
Может, проще будет расчитывать на газовую варочную поверхность ?

Это дело быстрее не непростое, а бессмысленное и неэкономичное - про прокладку кабеля для панели забудьте и рассчитывайте на газовую поверхность.
Dmitr написал :
весьма востребованы розетки под подоконником

Этот вопрос как-следует продумайте - из-под подоконника розетки надо убирать.
ВТБ! написал :

Стояк там 10 квадратов меди. Так, что псевдо TN-C-S сделать вполне реально.
Dmitr написал :
оно вообще реально в доме с газовыми плитами ?

Абсолютно нереально.
"стояк" тоже - медный

Маловероятно, хотя и возможно. Реконструкции стояка в доме не проводили?
Можно фотографии этажного щитка с раскрытыми дверцами? В особенности крупный план соединения нулевого проводника стояка с корпусом щита (с нулевой шиной).
Электродуховка, газовая поверхность с электророзжигом, СМ, ПММ, кондиционер, водонагреватель, холодильник... Все эти приборы нуждаются в защитном занулении, а возможно ли его сделать - вопрос.
avmal написал :
Стояк там 10 квадратов меди.

Ты его живьём видел?
Тогда фотографии без надобности...
ВТБ! написал :
Все эти приборы нуждаются в защитном занулении, а возможно ли его сделать - вопрос.

PEN в стояке сидит на корпусе щита и при 10 квадратах сделать защитный ноль вполне реально.
ВТБ! написал :
газовая поверхность с электророзжигом

Правильно ли я понял, что и к газовой поверхности нужна своя линия (конечно, не такая серьезная, как к электрической) ? Или - достаточно "общекухонной" розетки ?

Переделал щиток по рекомендациям.
Прошу, номиналы УЗО посмотрите, пожалуйста, прав ли я ?

Dmitr написал :
Правильно ли я понял, что и к газовой поверхности нужна своя линия (конечно, не такая серьезная, как к электрической) ? Или - достаточно "общекухонной" розетки ?

Достаточно. Только не общекухонной группы, а "фартучной". Противоположную от фартука стену лучше запитать из маленькой комнаты. А вот для СМ, конечно, отдельная линия не помешает.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.