Много читал, по теме. Все сводится к шумелкам, тухлой рыбе, кротоловкам. Хотя кое-кто предлагает взрывать :-). Насколько эффективны всякие ультразвуковые отпугиватели? Может проще банку трехлитровую зарыть в кач-ве ловушки?
Ged написал :
Насколько эффективны всякие ультразвуковые отпугиватели?
Не ультразвуковые, а инфразвуковые, если идет речь о кротах - говорят достаточно эффективны, чтобы забыть об поиске других способов, но надо учитывать, что зона влияния пугалки может быть разной в зависимости от грунта и его звукопроводности.
А ты сначала поймай... Я уж решил в этом годе привлечь серьезную электронику. Ну то что он "пришел" я узнаю. Сигнализация сработает. Дальше что?
Взрывать фейерверкной ракетой? Спалить фальшфеерами? Проткнуть штырями?
Я его гада гонял даже сернистыми газами, аки немец какой... Взял ведро 20 литровое, врезал в него вентилятор. перевернул вверх дном над кротовиной, под ведром зажег серную шашку. Начал нагнетать газ в норы. В 20-30 метрах дым из земли шел... Ну ушел он из этих нор... стал рыть другие...
Т.ч. как минимум надо будет ночку-другую потратить, а этих гадов просто изловить. Иначе - похоже никак.
Зря ржете... Это во всем мире проблема! Найдете классное решение - считайте вы миллионер... Сразу открывайте фирму по отлову кротов.
Во франции выпускаются противокротовые мины...
В Англии при дворе королевы есть мужик - потомственный кротолов... Дабы лошадь не провалилась в кротовину. и ейное величество с коня не скопытилось и корону себе не натянула по самые плечи...
А то в основном несут какую то чушь про шумелки-трещалки... тухлые селедочные головы, инфра- ультразвуковые отпугиватели... По-барабану ему это все...
Этот гад - слепой великий... слышит за 6 метров как червяк ползет...
КонстаТим написал :
Этот гад - слепой великий... слышит за 6 метров как червяк ползет...
Крот относится к отряду звездорылых, у него на морде такие отросточки, тыкаясь ими в землю он получает картину от воспринимаемых вибраций. Следовательно, если ввести постоянную и сильную помеху - он будет видеть (чувствовать) фигово и уйдет или сдохнет от голода. Даже киты выбрасываются на берег после того, как в этом районе прошли учения с применением активных сонаров - глушат они их и все тут. На этом и основаны кротопугалки - батарейка, моторчик и эксцентрик - он трясется, вибрация передается земле и забивает все полезные кроту сигналы. В идеале подошел бы темпер из "Дюны" - это экологический роман Фрэнка Херберта... :) только там им песчаных червей приманивали - а здесь он будет кротов отпугивать. Идельным было бы загнать на участок дизельный копр и лупить им в землю недели две... :) правда, боюсь, что при этом хозяева тоже уедут.
Да, вот только в голову мысля пришла - ну сколько проработает моторчик на батарейке - сутки? двое?... Надо взять садовую лампу на солнечных батареях, она как раз на колышке в землю втыкается и выдрав из нее лампу, вставить моторчик с эксцентриком. Думаю, несколько таких штук, равномерно распределенных по участку, позволят избавится от кротов на 100%.
Сосед делает так. Раскапывает холмик. очищает вход в норку слева и справа, на входы ставит по прутику с белой бумажкой наверху = это маячек. Крот не переносит сквозняков и скоро прийдет закрыть вход - маячек сдвигается - ага! крот в этой стороне. Разрывает вход еще раз, садится в 3 м с ружеьём и ждет, крот прийдет зарывать - а ты дробью. Сидит 2 - 3 дня. Если во время отлучки крот зароет норку - разрывает снова. Смешно, но надежно.
В прошлом годе засыпал в норы испанского нафталина. Наш не берёт, слабоват. Вроде ушёл.
Сегодня приехал первый раз после ухода снега, посмотрел и почти выругался. Они вернулись. Придётся по методу КонстаТима.
Но я бы таким методом лучше людей. Несут со своих дач мусор, чтоб у них было чисто. На середине дороге видно устают, а поскольку люди культурные и природу загрязнять не хотят, то они свои пакетики через мой заборчик:(. Сегодня полную девятку мусора вывез:x.