Стартпост

Хочу поменять свой старенький котел Dakon, оттарабанивший 13 лет на что-нибудь современное. Рассматриваю вариант двухконтурника 24 кВт с открытой камерой и двумя теплообменниками. Остановился пока на варианте Viessmann Vitopend 100-W WH1D. Как альтернативу рассматривал также BAXI Luna-3 и Vaillant. В Viessmann меня привлекают органы управления и индикации на передней панели (в отличие от Vaillant, где они закрыты крышкой), их "аналоговость" (крутилки) в отличие от BAXI, также в отличие от BAXI диаметр дымохода у немцев 130 мм, что стыкуется с моим дымоходом без доработок (может это и не большая проблема, но все же), ну и известность бренда не в последнюю очередь. Из минусов - цена выше чем у BAXI, но терпимо.
Теперь пара вопросов.
Я посмотрел фотографии внутренностей Vitopend - вроде бы там все сделано из композитов вместо латуни. Насколько это надежно? Или можно про это вообще не думать?
Насколько доступен воздушный штуцер на расширительном баке для измерения давления и подкачки? Я на своем Dakon замучился к нему подлезать, пришлось сделать удлинитель и вывести штуцер на боковую стенку котла.
Ну и вообще, есть ли какие-то подводные камни у этого Viessmann?

Инструкции-то я видел, но там нет ответов на мои вопросы. Хотелось бы услышать мнение тех, кто действительно имел с этим дело. Если советуете Вайлант, то напишите хотя бы пару аргументов.

просто по Вайланту у нас сервисная служба оперативная, установил- сдал и забыл...

У нас, я думаю, по всем трем брендам с сервисом должно быть в порядке. Поэтому вопросы у меня конкретно по технике.

За два года круглогодичной эксплуатации я в него не влезал тфу тфу.)Приходили из обслуж организ посмотрели проверили сказали все ок

OlegCh, Отвечу Вам как сервисный инженер, обслуживающий все названые бренды, самый адекватный из них BAXI, потом идёт Viessmann, ну и самый "припаренный" и дорогой в обслуживании это конечно Vaillant. Котлы Вайлант славятся наличием ни кому не нужных функций, разобраться в которых порой сложновато даже сервисантам, цены на запчасти аховские, Как говорит один мой знакомый "Я всегда смотрю с досадой на человека который покупает TEC" На гидрогруппы из технила не обращайте внимания, в некотором смысле это лучше чем латунь и бронза.

sergey 73, вот спасибо за, наконец-то, ответ по существу. А в чем "адекватность" BAXI по сравнению с Висманом (Вайлант я теперь исключаю из рассмотрения)? Вот в описании BAXI я прочитал (что мне очень понравилось), что там есть защита от закисания трехходового клапана и насоса, т.е. каждые 24 часа контроллер их проворачивает туда-сюда. Есть ли такая защита у Висмана (в явном виде про это не нашел)?

OlegCh написал :
Есть ли такая защита у Висмана (в явном виде про это не нашел)?

Честно говоря не помню есть ли такая функция у Висмана, она больше относится к пользовательским и не сильно интересует сервисантов, да и не сильно важна.
OlegCh написал :
А в чем "адекватность" BAXI по сравнению с Висманом

Именно в том, что понятнее чего хочет котёл.

На виссманах раньше не было этого,и осенью трехходовой часто залипает в положении ГВС.
"Д" -не знаю.

мвс написал :
На виссманах раньше не было этого,и осенью трехходовой часто залипает в положении ГВС.

Это если летом отопление совсем выключить, я правильно понимаю?
sergey 73 написал :
да и не сильно важна

как же не важна? вот пишут, что закисает осенью...

А чем WH1D отличается от WH1B? WH1B - это предыдущая модель что ли?

OlegCh написал :
А чем WH1D отличается от WH1B?

Наличием цифрового дисплея
OlegCh написал :
WH1B - это предыдущая модель что ли?

Да

Тема потребовала продолжения. Котел мне таки поменяли (Dakon на Viessmann). Работает уже три недели. За это время было две аварийные остановки с ошибкой F4 - что это такое может быть? К установщикам пока не обращался, надо хотя бы примерно самому определиться, в чем может быть проблема, чтобы не выслушивать всякую научную фантастику потом.

OlegCh написал :
За это время было две аварийные остановки с ошибкой F4 - что это такое может быть?

Возможно газ отключали
OlegCh написал :
К установщикам пока не обращался

А зачем к установщикам? Нужно обращаться в сервисную организацию а не монтажную

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.