Нужна вот такая двухпозиционная тележка с перекидным двухколесным шасси.
Положение 1 - как тачка
Положение 2 - как подкатная тележка
Или с переставными ручками, но чтобы тоже было 2 варианта использования как тачки и как подкатной.
Эскиз схематичный, только для показа принципа перекидки шасси.
Подскажите, вдруг такая есть уже в продаже. В планах самостоятельное изготовление.
Грузоподъемность - газовые баллоны, ящики килограмм 50 (габариты примерно до 60*100 см по дну), прочая садовая фигня.
BV, нерентабельно. Собрать универсалку - материалов тыщи на 3. Одновариантная на 300-400 рублей меньше двухвариантной, но надо 2 комплекта колес (никто переставлять не будет). Итого даже если собирать - дороговато и хранить их еще надо где-то. Ну а "низкопольную" в положении 1 я вообще не видел в продаже. Подкатные вариант 2 продающиеся в большом разнообразии все мои потребности не закроют. Есть тяжелые грузы, которые надо перевозить с минимальными наклонами. Обошелся бы только подкатной, но по моим горкам на участке и для уравновешивания их придется чуть ли не до 45 наклонять.
Пока набираюсь идей у самоделок и присматриваю готовые модели (именно двойного назначения).
Мишутк,
Дурь конструкции в неправильном положении центра масс груза относительно оси.
В положениях:
На руках таскать
Рано или поздно получить ручкой хук под челюсть)
Из разумных конструкций - колеса на одном месте, как в положении 2, но сдвинуты вперед на 1/3 длины платформы.
Для положения 1 и легкой нагрузки - доп платформа выдвигается впред на половину длины - раздвижная платформа.
Есть похожая и складная тачка.
У соседей - не складная - и та и та используются крайне редко.
99% работ вот такая: https://leroymerlin.ru/product/tachka-sadovaya-sibrteh…
Требуется подъем груза по склону градусов в 20 весом до 50кг с минимальными отклонениями по вертикали. Этап погрузки-разгрузки и отдыха тоже должен учитываться в требовании по выдерживанию вертикали. Отсюда пожелание к низкопольному варианту в положении 1 - едем груз ровно, по горке тянем груз ровно, привстали отдохнуть груз ровно. При загрузке и разгрузке тележка тоже стоит практически ровно (в пределах допуска по требованиям). В модификации 2 (подкатную и с правильной балансировкой) в горку без хорошего наклона не втянуть, проходили. Баллон и мешок спокойно, но они допускают транспортировку под любыми наклонами.
Ну по сути основное использование будет действительно в положении "тачки" 1. Ввиду простоты модификации в положение 2 хочется иметь и его - протащить мешок цемента или газовый баллон он намного удобнее. И в положении 2 места занимает меньше при хранении.
Но сейчас вопрос не о том как сделать (это очень индивидуально), а о поиске готовых вариантов обеспечивающих 2в1.
BV написал:
У моей тачки для отдохнуть - нога опора выдвигается одним движением.
Складывается и ручки платформа для хранения очень компактно. Лет ей дофига
Мишутк, ее надо доставать из-за сарая) раскладывать...
Да и 30 лет вид страшненький.
Да и смысл - у нее колеса под платформой и не низкая она.
Хотел спросить - на какое расстояние надо перемещать баллоны и их размер? Какие баллоны?
Мишутк, у меня не такая, но вот пример откидной платформы https://market.yandex.ru/product--telezhka-khoziaistve…
Обратите внимание на угол 90 град во всех подкатных тележках, которые берут с земли.
У вас - тупой угол.
И положение колес для подхвата с земли.
Но вам виднее с вашим опытом.
И еще непонятно, зачем перекидывать колеса с достаточно сложным узлом и вращения и фиксации с учетом нагрузки...
Не проще ли переставлять ручку типа как тут... https://www.oma.by/telezhka-ruchnaya-gruzovaya-ht-020-…
BV, спасибо, почерпну идеи из этих моделей.
А баллоны обычные огромные на 35, для плиты в деревню. Так то я их перекатываю, но честно задолбало. Пару раз в год свои и разок соседке. А так можно гордо везти. Метров по 20 8))))
На угол обратил внимание. Не особо мне влияет его тупизна, наоборот, чуть больше прямого надо. Сделаю, испытаю, похвастаюсь. Болгарка и сварочник легко корректируют профиль куда надо по углу.
fhntv написал:
зелененький он был ...
углы 90 % чудовищнно напряжены при работе с весом
fhntv, это пчеловозик. Тележка для перевозки улья. 50 кг максимальная загрузка. Когда я подправлял геометрию, всем весом наваливался. Углы 90 сварены не встык, а с нахлестом. Я все больше и больше люблю металл. Развесовка сделана так чтобы ручки были только поддержкой, центровка масс по колесам. Я учел замечания о возможности получить ручками по зубам.
пчелами постоянно занимаетесь ? смысл был городить спецтелегу ?
обычная садовая вполне себе справляется
особенно если кузовок отцепить и пару досок кинуть