Вопрос к гуру. Строю баню. Два года назад установил печь,смонтировал дымоход. Топить печь боюсь. Купил дорогущие сендвич трубы,но частного производства(больше ни чего не было на тот момент,все дорожало и люди мели). Внутренние трубы(нержа 1 мм) элипсом . Стыковал с герметиком. Сама вата плотности сомнительной. По скольку всё уже смонтировано. Хочу на чердаке распустить трубу одну(они у меня по метру длиной). Вытащить эту сомнительную вату. На стыки установить хомуты,опять же с герметиком. чем лучше заполнить пространство между трубами. Пожаропасность и экологичность чтоб была на нормальном уровне.Что скажите Гуру? Только не нужно говорить что всё нужно выкинуть и смонтировать по новой.
Мишутк, Да я боюсь что со временем сажа)деготь отложится и пропитает базальтовую вату. И вспыхнет а как это горит просто жесть,можно и без бани остаться. Трубы собраны по дыму,напомню трубы элипс и зазор есть,Герметик думаю тут не очень то и поможет. Деготь будет стекать и попадать на вату,пропитывая ее. От это часто сгорают строения.
PraReka написал:
Мишутк, Да я боюсь что со временем сажа)деготь отложится и пропитает базальтовую вату. И вспыхнет а как это горит просто жесть,можно и без бани остаться. Трубы собраны по дыму,напомню трубы элипс и зазор есть,Герметик думаю тут не очень то и поможет. Деготь будет стекать и попадать на вату,пропитывая ее. От это часто сгорают строения.
PraReka, внутри сэндвича кислорода нет. Внешний шов под хомутами в герметике. Внизу конус тоже с внешней изоляцией герметиком на швах, Сверху колпак закрывающий вату. В замкнутом объеме нет причин распространению отрытому пламени. Пожары на расстыковке, неправильных проходах перекрытий. Производители сэндвичей уже не один десяток лет на рынке, и вы, думаете, первый с такими опасениями?
На случай паранойи - в стыки ставите огнеупорные шайбы над ватой и проходите герметиком швы. Но не металл - это мостик прогрева от центра на края.
Колпак закрывающий вату есть. Что за огнеупорные шайбы? Паранойя,есть такое дело,усилилась она после прочтении отзывов о производителе. Надо было прочитать до приобретения,а не после. Проход через перекрытие уж не помню как называется,специальная силиконовая штуковина. Сами трубы размера 100 внутренний диаметр 180 внешний.
Потолочный проходной узел. Это не резинка.
Самодельная прокладка - шайба внешним диаметром 180 и внутренним 100. Вставляется в нижнюю трубу чтобы легла внутрь на вату. Щели герметизируются. Потрм ставится верхняя труба. Ваш любимый деготь если и польется, останется на шайбе. Только куда его потом отводить? Не копить же там? Материал шайбы должен быть жаростойкий, не горючий и не теплопроводный. Ну и не пропускающий жидкость. Это, конечно, самоделка, производители вроде таким не балуются. Наверное сборка против дыма (по конденсату) защищает, не зря ее указывают.
PraReka написал:
Деготь будет стекать и попадать на вату,пропитывая ее. От это часто сгорают строения
вы какие то ужасы говорите.
деготь, если будет стекать - может пропитать не только вату, но и любой другой наполнитель.
Но пропитывать он начнет только тогда, когда ваша труба прогорит, и в ней появится дырка.
От прогорания трубы вы не застрахуетесь никак, вы можете только отсрочить этот момент, взяв более толстостенную трубу.
...Почаще осматривайте трубы, вовремя меняйте, вот и всё.
Грэй, Если зазоры в стыках(как у меня) трубе прогорать совсем не обязательно. Герметик толком не намажешь,да и сколько он простоит один бог знает. Ещё какие версии? А если поверх трубы обернуть паронитом и обернуть железом оцинкованным. Ну или Ватой каолиновой, И ОПЯТЬ ЖЕ СВЕРХУ ОЦИНКОВКОЙ. Это не совсем паранойя. Переживаю больше не за себя,а за семью. Бог знает кто там будет мыться и как после меня.
PraReka написал:
Мишутк, Нет не видел. Он устанавливается на внешнюю трубу? А как быть с внутренней? Там элипс мама не горюй. У меня внешняЯ труба на 180 мм.
PraReka, например (диаметры разные, на цифры не смотрите):
При стягивании и эллипс выправляется и все настолько плотно смыкается, что можно и без герметика. А если внутрь хомута заложить герметик, чтобы он при стягивании аж выдавился, будет как на подводной лодке. Ну и внутри сборка так, чтобы конденсат стекал (по конденсату). Дыму в сендвич уходить причин нет, если нет тяги в межтрубном пространстве. Ну и вата там как пламегаситель стоит. Внутренний эллипс (ну бывает, чтож, легкий брак) выправьте на калиброванной детали перед стыковкой.