Стартпост

Привет всем! Планирую строить баню в этом году, вопросов много. Начну с фундамента. Прочитал кучу инструкций и советов на форумах, большинство рекомендуют углублять фундамент на 1,2 метра. Но сруб весит немного, нужен ли такой серьезный фундамент?
Сруб (эконом-вариант) 3,5х4,5 + пристройка (КО), в итоге баня 4,5х5,5 м. Думаю, что достаточно фундамента глубиной 50-60 см с армированием. Кто уже строил, посоветуйте, как лучше. Участок под баню находится за домом, примерно в 40-50 метрах от озера, при этом само озеро ниже уровня участка на 1,5 метра (баня будет как бы на горке). Буду благодарен за любые советы!

dmitrsteps, для бани самое лучщее это сваи или столбики. Чтобы под баней ветер гулял и ваш сруб просушивал.

Зачем фундамент - вообще непонятно.
ЖелезоБетонную раму по песчаной подушке отлил и на нее сруб.
Полузаглубленный фундамент - это самый плохой вариант.
Или по поверхности - или на глубину промерзания.
Или сваи и рама.
Но зачем сваи - если одной рамы достаточно?

Здравствуйте на щет фундамента беспокою можете пожалуйста скинуть номер телефона для связи

dmitrsteps, добрый день!
Здесь всё упирается не столько в вес сруба, сколько в грунты и воду.
Если участок рядом с озером и есть перепад, почти всегда есть риск:
— подвижных грунтов
— повышенной влажности
— сезонных подвижек
Поэтому просто ориентироваться на «лёгкий сруб — значит мелкий фундамент» не совсем правильно.
Из практики:

Лента 50–60 см может работать, но только если грунт стабильный и нет пучения.
Углубление на 1–1.2 м делают не “для веса”, а чтобы уйти ниже зоны промерзания.
Самый универсальный вариант для таких условий — сваи (винтовые или буронабивные) с обвязкой.
Плюсы свай в вашем случае:
— меньше зависимость от грунта
— проще нивелировать перепад высот
— лучше проветривается низ бани (что важно для дерева)
Но есть нюанс:
если делать сваи, важно не экономить на диаметре и глубине — иначе их может «повести».
Если коротко:
при участке у воды я бы в первую очередь рассматривал сваи, а не мелкую ленту.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.