Стартпост

Всем привет.
Прошу совета опытных мастеров.
Есть стол из тополя и смолы (90х220/столешка 27-30мм), лет 5 ему, отличный, но есть проблема.
Проблема в прогибе, вдоль стола центру. Если поставить по краям посуду, то немного съедет к центру. Что сильно неудобно.

Если положить на столешку с грузом, выпрямится за неделю, но потом опять прогнется.
Задача — добавить ребра жесткости чтобы устранить данную проблему.
И тут возникает вопрос из чего и какой конструкции.
Какие я вижу варианты:

Три-четыре поперечины, из клееного бруса дуба. Сечение 40х20, прикрученные снизу саморезами.

Такой вариант мне предлагали из металпрофиля — 4 поперечины 4020 с толщиной стенки 3мм, торцы запилим под 45 и аккуратно заглушим металлом (1.8кг каждая поперечина) - надежнее конечно, но слишком тяжелым кажется.

Крестовина от ноги до ноги из клееного бруса дуба.

Сечение бруса какое? 3x4или5 например, в месте перехлеста чтобы не слишком тонкое было, но и слишком большое не хотелось бы сбоку стола не бросалось в глаза.
Подскажите какой вариант более рациональный, и сечение какое подобрать.
Буду благодарен.

Крест не выгнет пропеллером, а поперечины может.
Концы креста еще бы соединил вдоль.

По идее, на столярном форуме ссылка должны дать лучший совет.

Никаких саморезов. Только металл на резьбовых вставках. Поперёк прогиба.

Продольное усиление не нужно - древесина деформируется поперек слоев, а от «винта» столешницу удержит собственный вес и то, что она стоит на плоском полу.
То есть только поперек и важна не толщина стенки профиля - а его «высота»
Алюминиевый хорошо подойдет - легкий и жесткий и красить не надо.
В Леруа есть

Важно еще вот что:
Столешницу надо сначала снять с подстолья и распрямить (под прессом и/или увлажняя) - а потом закрепить поперечины.
Если саморез - то шуруп большого диаметра по предварительно отсверленному отверстию и со срезанным кончиком.

strider1978 написал:
Никаких саморезов. Только металл на резьбовых вставках. Поперёк прогиба.

strider1978,
Согласен. И железная труба, алюминий недостаточно жесткий.

Спасибо всем за советы.
Метал тяжелый очень, рассматриваю вариант 4 поперечинами из алюминия 40x20x3мм или 50/30/3мм.
Как можно торцы труб закрыть, они в центре точно рано или поздно будут соприкасаться с ногами. У меня только идея одна - заглушки пластиковые, типа таких https://ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-q/wc1000/659651305…
Если под 45 края запилить более эстетично получится, но уже как-то по-другому надо закрывать.
Ножки у стола тоже на саморезах, слабое решение, тополь и так мягкий. Переделаю их тоже на винтовые вставки и винты.
Есть тут рекомендация по вставкам какие подойдут лучше?

или вот такие

sergey.g, первые - нет, они для крепления насквозь, вторые - да.
Чем длиннее - тем лучше, насколько позволяет толщина столешни. На клей ПВА Д3.
В торец Ал профиля забить деревяху и отпилить под углом. Лаком или красить

Алюминий в вашем случае - выброшенные деньги. У него на небольших прогибах жесткость недостаточная. Я как-то попробовал выпрямить доску с изгибом в мм 3, алюминиевой трубой 50х50, приложил и прижал струбцинами, и выгнуло ТРУБУ. Чтобы выпрямить, в середину между доской трубой пришлось прокладки запихивать.

Тогда видимо металл остается, 40х20х2мм подойдет думаете?

С каким усилием сопротивляется ваш стол изгибу - издалека понять никак невозможно.
Усилие на поперечины зависит от их количества

Это даже вблизи сложно сделать :) гарантий никто не требует, рассуждаем

sergey.g, на месте - открутить от столешни все, положить на пол, один край придавить на другой - "гири". Будет примерно понятно.

По футоркам (винтовым вставкам) еще вопрос.
Какие лучше подойдут, конусные или прямые?

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.