Здравствуйте, я ни разу не делал водопроводные системы, и вот, планирую в своей новой квартире (которой правда пока ещё нет).
Квартира в новостройке, 9-этажка.
Хочу сделать систему из труб сшитого полиэтилена, купил 20 метров Rehau Stabil, думаю ее на горячую и холодную воду использовать, или не стоит на холодную? А какую тогда?
Какой инструмент недорогой для монтажа сшитого полиэтилена посоветуете купить?
но чтобы работать им можно было.
На Озоне есть дешёвый, но его заказать и не могу - говорит в наш регион не доставляется (Казахстан).
Дальше ещё вопросы будут, но пока не во всем ещё разобрался))
dap1977dap написал 23.03.2025 в 20:03
его заказать и не могу
Закажите на алиэкспрессе.
По возможности с нужной насадкой в комплекте.
dap1977dap написал 14.07.2025 в 07:54
Что лучше сделать при таком раскладе и как теперь строить коллекторный узел?
Зависит от целей, бюджета и фанатизма. :)
Например, можно подключиться к обоим стоякам.
Обратные клапаны при этом крайне желательны.
Защиту от протечки желательно сделать с 4-мя кранами.
dap1977dap
Вероятно, есть какой-то этажный щиток с коллекторами, счётчиками и прочим?
Можете сфотографировать его содержимое и указать, что относится к Вашей квартире?
Каким способом соединены эти два ввода?
Тройники в стяжке?
Опрессовку ввода делали?
P.S. Просто оставить аппендикс нельзя - в нём будет застаиваться вода.
Или вскрывать стяжку и делать один ввод, или как-то использовать оба.
ВТБ!, да, верно, есть этажный щиток, но пока что я не могу его сфотографировать, намного позже только смогу. Но я думаю вряд ли мне дадут в этот этажный щиток что то установить свое..
Такой же же вывод воды есть ещё на кухне.
И выкинуть все и переделать я не смогу - мне тогда по всей квартире и очевидно не только придется стяжку вскрывать.
А чем грозит застой воды и ППР в стяжке?
Грязная вода будет подмешиваться в рабочий стояк? А может мне какой то клапан ограничивающий поставить?..
Полипропилен из за расширения может треснуть я так понимаю и залить внутри стяжки соседей снизу?..
dap1977dap написал 20.07.2025 в 03:51
выкинуть все и переделать я не смогу
Тогда не стоит это и обсуждать.
dap1977dap написал 20.07.2025 в 03:51
может мне какой то клапан ограничивающий поставить?
Если трасса идёт транзитом на кухню и оба отвода приварены к тройникам, тогда можно подключиться к любому.
При желании на другом переварить заглушку ниже.
Если один отвод (дальний от коллектора) тупиковый и приварен к уголку - подключиться к нему.
P.S. И ничто не мешает использовать оба отвода: к ближнему коллектор, к дальнему смеситель ванны/душа.
Но взаимное влияние потребителей никуда не денется: включат воду на кухне - изменится температура воды в душе.
dap1977dap
Приложите схему с помещениями: туалет, ванна, кухня.
Отметьте на схеме шкаф с коллекторами в общем коридоре, точки расположения отводов - всех, включая кухонные.
Возможно, окажется, что можно вскрыть стяжку в районе первого тройника и сделать общий ввод воды в квартиру.
И сделать коллекторную разводку без недостатков тройниковой системы.