Здравствуйте, надеюсь попал в правильную тему. Купил плиты ПБ 53.12-8 одна из них оказалась с дефектом - продольной нефиговой такой трещиной по пустоте (раскрытие примерно 0.7-0.8 сверху и на треть плиты по длине), позвонил производителю он посовещавшись со своими заверяет меня что все ок и такую плиту можно эксплуатировать. Но я все же хочу собрать мнения, желательно аргументированные в пользу или против этого утверждения. Фото этого безобразия прилагаю
Нейро
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Возможно, имелся в виду ГОСТ 9561-2016 — межгосударственный стандарт, который называется «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений. Технические условия». 14
Согласно пункту 4.5.7 этого стандарта, в бетоне плит, которые поставляются потребителю, трещины не допускаются, за исключением усадочных и других поверхностных технологических трещин шириной не более 0,3 мм на верхней поверхности плит и не более 0,2 мм — на боковых и нижней поверхностях плит. 1
Приёмку плит проводят по результатам двух видов испытаний:
Периодических — по показателям прочности, жёсткости и трещиностойкости плит, морозостойкости бетона, пористости (объёму межзерновых пустот) уплотнённой смеси лёгкого бетона, а также по водонепроницаемости бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды. 14
Приёмо-сдаточных — по показателям прочности бетона (классу бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочностям), средней плотности лёгкого или плотного силикатного бетона, соответствия арматурных и закладных изделий рабочим чертежам, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия технологических трещин и категории бетонной поверхности. 14
Практически невозможно найти какое-либо строение построенное без нарушений и косяков.
Вопрос лишь в их критичности.
Трещины не допускаются - а что если одна окажется в здании?
Оно рухнет?
Нет.
Поэтому все эти госты и прочая макулатура - не имеет никакого значения для строительства.
Надо смотреть не на правила - а что будет если их немножечко нарушить.
Где лежит плита, сколько на ней фактической нагрузки, какой процент прочности она потеряет если один стержень арматуры случайно перебить при монтаже оборудования - а тут арматурина целая - и так далее.
То есть насколько именно эта трещинка (даже не на всю плиту) повлияет на целостность конструкции здания.
Oleg_Mangal написал 29.04.2025 в 20:59
заверяет меня что все ок
Что все? Плита - брак, вы же не со скидкой покупали неликвид?
такую плиту можно эксплуатировать
С ограничениями -да
С какими?
Прогибы будут больше (нормы?) при нормативной нагрузке - да. На сколько?
он посовещавшись со своими
Вместо экспертизы и представителя....
И акт прям по телефону выписали с печатью и подписью?
собрать мнения, желательно аргументированные
Собирайте пункты действующих нормативов в претензию.
Еще промелькнула мысль может эту трещину заделать раствором вдруг трещина статическая и дальше расширяться не будет, но мне кажется эта самодеятельность потом всю стройку не будет давать покоя
Плита будет над подвалом, забегание плиты на монолитный жб пояс 12-15см (ширина пояса 40 см), на плиты ляжет стяжка, теплый пол, какое то напольное покрытие и кухонная мебель + посудомойки холодильники и т.п. Никаких перегородок нет. Заявленная расчетная нагрузка 800кгс без учета веса плит - ПБ 52.12- вес 1839
ПБ 52.15- вес 2256. Арматура конечно не перебита но конкретно в том месте я боюсь что трещина будет только расширяться и за бетон она не держится по крайней мере в этой трети конструкции как правильно подметил
BV написал 29.04.2025 в 22:30
Oleg_Mangal, арматура не держится за бетон и не работает.
Ищите ГОСТ на плиты и попросите их ТУ.
Контроль, приемка - там.
Да, мой косяк что не поехал сам и не проверил на месте. Были 2 причины - завод далеко, и они задерживали сроки изготовления на 2 недели.
Их можно заменить но я так понял придется доплатить за доставку что по моему не справедливо раз конструкция дефектная
Oleg_Mangal написал 29.04.2025 в 23:14
на плиты ляжет стяжка, теплый пол, какое то напольное покрытие и кухонная мебель + посудомойки холодильники и т.п. Никаких перегородок нет. Заявленная расчетная нагрузка 800кгс
Можно забить - при всем желании нагрузки даже 200-300 кгм2 не наберется, запас двукратный и это не разрушающая нагрузка - а нормативная.
Да, так не должно быть - но если положить эту плиту - ничего не случится, даже если вдвое специально перегрузить плиту.
Просто еще вот о чем подумай - чем ты хочешь заниматься остаток жизни - творческим интересным созидательным трудом или возиться с бумажками и перелистывать всякую макулатуру, в поисках нарушений которые никому кроме блогеров не интересны и ни на что не влияют?
Еще промелькнула мысль может эту трещину заделать раствором вдруг трещина статическая и дальше расширяться не будет, но мне кажется эта самодеятельность потом всю стройку не будет давать покоя
Я правильно вижу, что арматура немного уползла внутрь плиты?
Может осилите вытянуть обратно и залить так, чтоб арматура опять сцепилась с бетоном? ;)
Их можно заменить но я так понял придется доплатить за доставку что по моему не справедливо раз конструкция дефектная
Вы уже один раз заплатили за доставку заводом с его рисками во время доставку плиты без дефектов.
Доставка и разгрузка - силами завода?
Суть в том, что заплачено за плиту без дефектов, а можно ли ее применять и как - совсем другой вопрос.
Пусть пишут бумагу - с какими ограничениями можно применять и сколько денег стоит бракованная плита...
С одной стороны вообще не хочется возиться с этой плитой, это же надо убедить производителя привезти мне новую плиту своим манипулятором а эту забрать, без судов и проволочек. Ждать опять недели 3 на изготовление. И докапываться до каждой мелочи я тоже не хочу мне это не свойственно. С другой стороны я такой человек что если я положу эту плиту у меня это навсегда в голове останется. Даже если она будет лежать без проблем любой посторонний шорох будет сразу вызывать мысль что это трещит именно эта плита. Госты что скинули я прочитал такие трещины не допускаются, как бы вы поступили на моем месте?
BV написал 29.04.2025 в 23:23
Я правильно вижу, что арматура немного уползла внутрь плиты? Может осилите вытянуть обратно и залить .....
Думаю если долго ковырять эту трещину то проволоку и согнуть можно, скорее всего напряжение на этом ребре она потеряла...
Жена кстати также сказала насчет доставки:)
Oleg_Mangal написал 29.04.2025 в 23:59
Есть методика как это делается? Руки вроде с правильного места но такого я не видел ни разу, мне надо .....
Это настолько просто - что я в шоке от такого вопроса.
Как срубить канал - надеюсь понятно. Вдоль пустотного канала просто молотком 1 кило бьешь - даже перф и болгарка не нужны.
Кладешь плиту на место - сколько каналов останется и сколько было?
Можно монолитные участки симетрично разогнать на две стороны или на одну - к стене.
Подвяязываешь фанеру в качестве опалубки. Кладешь арматуру и бетонируешь.
Марка бетона не имеет особого значения, особенно если вдоль стены.
На середину помещения не клади - хотя это не имеет значения - но так тебе же спокойнее будет.
Там плита детская - я еще понимаю 9 или 12 метров пролет.
Вообще не парься.
И забудь про бумажки, на стройке нормальные пацаны такой фигней не занимаются вообще. Издержки - решать надо быстро и эффективно и двигаться вперед.
- 1
- 2