Стартпост

Всем доброго друзья. Подскажите пож-та, кто как решает проблему зимовки посудомоечных машин? Есть не новая повидавшая жизнь) но рабочая (была рабочей) посудомоечная машинка Vestel vdwit 4514w. Прошлую зиму нормально перезимовала, да мы как-то и не запаривались с ней, т.к. в прошлый год она нам только и досталась с дачей. Но работала весь 2024, свое дело делала. А тут вчера приехали на дачу решили посуду помыть в ней. Включили, она начала работать и через один цикл мойки выпала в ошибку F1. Это вроде как сработал датчик протечки.
Начал ее снизу разбирать. В поддоне много воды- слил. Что-то течет. Начал смотреть и снизу во время очередного запуска и боковую крышку снял - а там с бака прям струйка воды под давлением хлещет 2-3мм. Я не знаю как этот бак называется, но там вроде рядом еще какой-то резервуар с гранулами какими-то, то ли соль толи смола для воды. Короче треснул зимой этот бак.
Вот и интересно, как с машинки тогда воду выгонять перед консервацией дома?
И кто знает, самому этот бак можно чем-то и чем лучше заклеить\запаять? Запчасти гуглятся на нее, но в СпБ не нашел такого бака пока. Где-то на каком-то сайте видел 5500стоит.

DeniTornado написал 05.05.2025 в 14:37
Вот и интересно, как с машинки тогда воду выгонять перед консервацией дома?

Инструкция машины.
DeniTornado написал 05.05.2025 в 14:37
И кто знает, самому этот бак можно чем-то и чем лучше заклеить\запаять?

Поищите на ютубе как треснувшие бампера авто сваривают. А может и обратитесь к таким. Будет дешевле чем бампер - красоту наводить не надо.
BV написал 05.05.2025 в 14:50
Инструкция машины.

да я ее пересмотрел раза 2-3. Не нашел что-то про зиму или хранение в зимних условиях
Инструкция машины.
DeniTornado написал 05.05.2025 в 15:06
да я ее пересмотрел раза 2-3. Не нашел что-то про зиму или хранение в зимних условиях

Про помывку домашних животных там тоже ничего нет? :-)
Плохая машина.
pool написал 05.05.2025 в 15:16
Про помывку домашних животных там тоже ничего нет? :-) Плохая машина.

да машинка хрошая, коммент не очень на вопрос)

Машина очевидно, что не предназначена для хранения в минус (после эксплуатации).
И никаких рекомендаций по переводу её в "зимний режим" быть просто не может.
.
Как заклеить бачок - не очень информативное фото.

DeniTornado написал 05.05.2025 в 15:06

Теперь будете знать что вода оставшаяся в машине при замерзании расширяется)
Можете судиться с производителем - у вас есть все основания.
pool написал 05.05.2025 в 15:19
И никаких рекомендаций по переводу её в "зимний режим" быть просто не может.

У нормальных производителей все это есть в инструкции.
DeniTornado написал 05.05.2025 в 15:17
да машинка хрошая, коммент не очень на вопрос)

Коммент о том, как одной даме неполная инструкция производителя принесла кучу денег)
pool написал 05.05.2025 в 15:19
Машина очевидно, что не предназначена для хранения в минус (после эксплуатации).

Есть стиралки Занусси без лючка фильтра, фильтра и слива. Мне к такой пришлось приделывать слив. Иначе размораживался сливной насос. К счастью уцелел - только ротор льдом выдавило - поставил на место и заработал.
А слить ее как была - переворачивать надо (
BV написал 05.05.2025 в 15:24
Теперь будете знать что вода оставшаяся в машине при замерзании расширяется)

Да я в курсе про воду. Мы же из других систем сливаем (трубы, бойлер, насос и т.п.). Просто первую зиму ПММ пережила, а сейчас решила походу что хочет на отдых.
Ладно подумаю что делать. Или паять чем или новый бак покупать если он есть еще в природе. Думал спросить просто, может кто заливает что на зиму или сливает особым способом).
Спасибо
BV написал 05.05.2025 в 15:25
У нормальных производителей все это есть в инструкции.

ну что досталось в наследство) то досталось.
DeniTornado написал 05.05.2025 в 16:03
Думал спросить просто, может кто заливает что на зиму

Там ионообменная смола - то что можно залить не должно ей вредить.
DeniTornado написал 05.05.2025 в 16:03
или сливает особым способом

Найдите инструкции других машин (может даже есть близнецы другого бренда) , где прописана процедура и по аналогии.

DeniTornado, заварить скорее всего не так сложно - нужен фен с поддержанием температуры и присадка пруток из того же типа пластика.
Тип пластика - штамп на деталях поищите.

https://www.ozon.ru/product/payalnyy-fen-element-s-dis…
Типа такого или паяльная станция с феном.

Уже несколько сезонов перевожу машинку в зиму так: из бачка для соли сначала грушей, потом тряпкой удаляю воду по максимуму, сливаю остатки воды из сливного шланга просто опустив его на пол, вымакиваю воду из отсека с фильтром, снимаю подающий шланг и включаю ненадолго на любую программу (чтобы клапан приоткрыла). Пока что держится.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.