Имеется либхер 2014 года. Морозилка нижняя ноуфрост. Верх капельная До сейчас вообще не размораживали, ну или раза два. Компрессор и вентилятор работают норм. Но с полгода назад стало замерзать сливное отверстие и дальше соответственно под овощным ящиком( в нем температура + 4) тоже. Дней 5 норм а потом опять. Есть небольшой дефект уплотнителя внизу верхней дверцы, но теплый воздух не стоит.... ХЕЛП
По логике, или чрезмерная заморозка, которая не дает льду оттаять или отверстие плохо пропускает воду. Вода должна хорошо утекать сама, без груши. Возможно в холодильник часто ставят горячие кастрюли.
У меня такое было когда банки прижали к задней стенке, образовалась большая наледь вокруг банки и ей же заросло сливное отверстие. Оттаял и все заработало. Под овощными ящиками стояла вода. Либхер как минимум 20 летней давности.
Dru написал 06.05.2025 в 21:58
да грушей теплой воды 3 секунды и все. До самой ванны над компрессором, засоров нет ....
Промойте весь дренаж с мыльной водой. Если есть возможность проволочкой протолкать пыж из ватки - то им. Капельки по загрязненной трубке (жирной) могут за счет поверхностного натяжения хуже проваливаться.
Второе предположение - подустал уплотнитель (термоизоляция морозилки) и ее холод добивает до холодильной камеры.
Как я понимаю, если верх капельный, то это независимый контур охлаждения, мороз идет от задней стенки, а не от воздуха из морозилки. То есть низ верхнего отделения получает охлаждение только от стекающего по стенке воздуха, и больше ни откуда. Если начинает просачиваться мороз из морозилки, то проблема в термоизоляции морозилки.
Мишутк написал 06.05.2025 в 23:29
Промойте весь дренаж с мыльной водой. Если есть возможность проволочкой протолкать пыж из ватки - то .....
Да, у либхеров плачущая стенка. такое ощущение что он перемораживает. Надо подумать что вдруг изменилось снаружи ,чего не ыбо до появления дефекта.
Возможно кто-то постоянно включает суперзаморозку,
Возможно виноват датчик, но это надо к холодильщикам.
Морозилка в норме работает?
Наша борьба с аналогичной проблемой в Атланте с нижней морозилкой закончилась покупкой нового холодильника.
Насколько я себе уяснил, намерзание в нижней части (вблизи сливного отверстия) появляется неизбежно, просто от старости. У нас появилось лет через пять, может больше. У вас - через десять. Предположительно, это из-за ухудшения свойств утеплителя. Со своим холодильником мы делали всё, кроме разбора: мыли, прочищали, приглашали мастера, возили в ремонт на замену радиатора и охлаждающей жидкости. Это пустая трата денег. На тематических форумах есть сообщения, что людям якобы удавалось справиться с проблемой обновлением утеплителя - разбирали шкаф, убирали лишнее, запенивали где можно запенить, в нижней части и по бокам. Сам я не пробовал это делать - из нас никто не взялся экспериментировать, просто обновили холодильник.
Поскольку обнаружить течь практически невозможно (как правило) - а заправка пропаном стоит 10 копеек (ну или 100 рублей 600a) - стало быть попытка ремонта в этом направлении самая простая - раз в 10 лет дозаправлять и все.
Но придется установить клапан шредера (наверняка его сейчас нет) - если (скорее всего) руки не из того места торчат - то вызывать мастера по дозаправке (для впайки клапана) - а потом уж самому.
Одним из признаков малого количества остатка фреона - постоянная (или очень затяжная) работа компрессора.
И падение мощности (потребления)
По этой части диагностику удобно проводить регистратором параметров )))
Ну или просто ватметром.
Dru, С этого начни - определи потребляемый ток и скважность работы.
vavan написал 07.05.2025 в 09:19
Наша борьба с аналогичной проблемой в Атланте с нижней морозилкой закончилась покупкой нового .....
Признаваться в таком позоре, да на форуме мастеров - жуть!
Ну и атланты можно менять чаще чем либхеры - они стоят в 5-10 раз дешевле.
Хотя я бы отремонтировала - сам ремонт очень прост, только диагностика требует ума и сообразительности.
MADONNA написал 07.05.2025 в 09:43
я бы отремонтировала
А я - нет. Современный холодильник после 10-15 лет службы, если он отказывается работать нормально, можно со спокойной душой отвозить на свалку, это сэкономит вам нервы и как следствие продлит жизнь немножко. :-)
Упомянутый Атлант был однажды починен вашим методом, как я писал выше. Но такой метод лечения ему не помог, как я писал выше.
У меня есть очередной кандидат на свалку. Круглобокий "ЗиЛ-Москва" 57-го года. По стечению обстоятельств, аналогично себя ведёт - морозит всё в лёд. Но причина (я подозреваю) тоже не в отсутствии хладагента. Ремонтировать я его конечно не буду. :-)
vavan написал 07.05.2025 в 10:56
морозит всё в лёд.
Сломано термореле.
Проверить по модели.... Есть?
Есть иль нет - температура охлаждающей стенки не должна опускаться ниже нуля.
Это не морозилка. Там конструктивно «плачущаяя стена», если будет обмерзать - продукты высохнут.
Но если термостатом выставить температуру +1 то может и будет обмерзать (наверное от модели зависит)
MADONNA написал 07.05.2025 в 09:43
атланты можно менять чаще чем либхеры - они стоят в 5-10 раз дешевле
Холодильники не по цене меняют.
Чаще менять придётся те, у которых хуже утеплитель. Цена не играет роли.
Вернее, играет, но не сильно. Либхер отработал всего в полтора раза дольше Атланта до поломки - то есть, пена в нём была поплотнее, наверное, вот и всё что вы получаете за дополнительные деньги в плане долговечности.
Мы не узнаем этого, гадать бессмысленно.
- 1
- 2