Стартпост

Подскажите, можно ли при подключении бойлера вместо тройников+шаровых кранов для слива воды и подкачки воздуха использовать вот такой кран-тройник?

К выводу 3\4 при сливе воды хочу прикручивать шланг для стиралки и дренировать все в унитаз под бойлером. Почему-то не вижу в видео или текстовых мануалах по установке, чтобы рекомендовались такие краны-тройники. Это чем-то чревато?

В планах использовать водогрей только пару недель в году, когда отключают холодную воду.

giveaway, плохие краники

BV написал 18.05.2025 в 22:40
giveaway, плохие краники

А чем плохи? Герметичность теряют?

giveaway,  зачем сливать? Сливать толку нет, все равно внутри влага. Ничего не даст. Просто гайку открутить можно, чем городить из плохих кранов.
Если надо, зачем то, регулярно сливать, поставьте тройник. Можно вместо крана ниппель и заглушку вр. Оттуда все равно ничего не выльется.

master.msk написал 19.05.2025 в 22:12
giveaway,  зачем сливать? Сливать толку нет, все равно внутри влага. Ничего не даст. Просто гайку .....

Мне кажется лучше сразу собраться нормальную обвязку, чтобы в случае чего не прыгать с ведрами и не разбирать соединения. Бойлер висит над инсталляцией, она с полочкой, от нее до низа бойлера - 30см. Там никакую емкость не подсунешь. Лучше пару кранов открыть, а для дренажа прикрутить к тройнику шланг для стиралки и сливать тут же в чашу унитаза. Все культурно. Если опытные не рекомендуют такие тройники, то значит соберу на латунных+шаровые краны.
А с сухими ТЭНами не лучше ли сливать полностью стеклофарфоровый бак? Раз им 11 месяцев в году не будут пользоваться?
Мне кажется лучше сразу собраться нормальную обвязку, чтобы в случае чего не прыгать с ведрами и не разбирать соединения. Бойлер висит над инсталляцией, она с полочкой, от нее до низа бойлера - 30см. Там никакую емкость не подсунешь. Лучше пару кранов открыть, а для дренажа прикрутить к тройнику шланг для стиралки и сливать тут же в чашу унитаза. Все культурно. Если опытные не рекомендуют такие тройники, то значит соберу на латунных+шаровые краны.

Где вы тут опытных увидели, в больших количествах? В основном их опыт, в практической плоскости, примерно как у вас. Просто нахватались разных умных слов по теме, на станицах этого форума, строчат и строчат сообщения. . .
Кран, на горячей подводке, не для слива. Не надо прыгать с ведрами. Через него ничего не течет, т.к патрубок, через который выходит вода из вн, в верхней точке бака. Даже, если вы собираетесь сливать водонагреватель, зачем то, регулярно.
Сливать можно, если вдруг понадобится, через нормальный предохранительный клапан.
Дренаж нужен, только если нормальный клапан. Если тот, что в комплекте, он не сливает, точнее сливает, но не долго)) Он перепускает через себя, по достижении давления 0,6-0,7МПа , обратно, в холодную ветку. Если есть куда. Если не препускает, то бак вн, который вы ошибочно называете бойлером, просто потечет от избыточного давления. И, дренаж, не в унитаз, а через воронку и сифон.
giveaway написал 18.05.2025 в 21:55
Подскажите, можно ли при подключении бойлера вместо тройников+шаровых кранов для слива воды и подкачки воздуха использовать вот такой кран-тройник?

Именно такой недолговечный, закисает шарик, а потом обламывается пластиковый флажок. Предложу несколько вариантов смотрите фото.
master.msk написал 20.05.2025 в 21:55
Кран, на горячей подводке, не для слива.

Разумеется. Но я хочу сразу ставить тройники и краны на оба патрубка. С холодного через кран + прикручиваемый шланг стиралки будет осуществляться дренаж, а с помощью крана на горячей воде - подсос воздуха (чтобы на ней ничего не откручивать, а просто открывать кран)
Слив через клапан - это долго, плюс он может забиться. Также конструкция инсталляции и подвес бака не позволяют сделать/использовать никаких воронок в сифон и прочего. Поэтому я хочу сделать временно прикручивающийся шланг от стиралки.
Technik-san написал 21.05.2025 в 12:25
Предложу несколько вариантов смотрите фото.

Спасибо за идеи! Скажите, а на первом фото, что за краны с красными флажками? А на третьем с белой крутилкой? Они долговечнее того, что я привел в первом сообщении?
И не разберу, что за "устройство" сидит на холодной воде у фото №4? Не совсем понимаю, где там клапан и где кран?

giveaway,  вы писали о том, что не хотите прыгать с ведрами, подсос воздуха в принципе не подразумевает воду, не важно, как вы будете это делать. Клапан позволяет сливать быстро, но не тот, который в комплекте, его вообще нельзя ставить.

Кран на слив нужен, если вы ставите штатный клапан/ "группу безопасности". Сливать необходимо, в случае поломки или/для промывки. Промывать надо, раз в год, если каждый день использовать, наверное. Т.е лет через через 30, если 10д/1год. Но, он раньше потечет, т к будет штатный клапан. Т е все верно, сливной кран нужен, чтобы слить для ремонта, вызванного установкой штатной "группы безопасности", которая не проходит по техусловиям)) а зачем еще сливать, подскажите, почему он не может быть все время с водой?

master.msk написал 22.05.2025 в 13:04
в принципе не подразумевает воду

А вода в данном случае не при чем. Суть в том, что для подсоса открыть кран проще, чем откручивать гайку.
Клапан позволяет сливать быстро

Быстро, это насколько? По сравнению с дренажом через шаровый кран 1\2 дюйма?
а зачем еще сливать

Частота слива для меня не играет роли. Если можно сделать все нормально и удобно, хоть для одного слива в 5 лет, то почему бы это не сделать?

Нормально и удобно это:
1.клапан заменить
2.воронку и сифон для слива
3.кран для подсоса
4.кран для слива
В таком порядке только
А иначе просто ерунда, имитация

master.msk написал 23.05.2025 в 09:24
Нормально и удобно это:
1.клапан заменить
2.воронку и сифон для слива
3.кран для подсоса
4.кран для слива
В таком порядке только

Так вот я весь список и хочу установить. А на какой клапан посоветуете заменить тот что в комплекте? Есть конкретные марки?
Клапан позволяет сливать быстро, но не тот, который в комплекте, его вообще нельзя ставить.

Подскажите, пожалуйста, по поводу клапана, который на фашем фото (Если не ошибаюсь это FAR FA 2005 121260).
Был случай когда один такой знакомый клапан сработал, это было где-то заполночь, и перепугал всех вокруг — он открывался и закрывался тудой-сюдой как скаженный. Это он как-то неправильно был установлен или это подделка или ещё что-то?
giveaway написал 23.05.2025 в 08:54
А вода в данном случае не при чем. Суть в том, что для подсоса открыть кран проще, чем откручивать гайку.

Если вы на даче, где на зиму надо сливать, то ваши желания аргументированы.
Если вы в квартире, то слив бойлера требуется только для его обслуживания, т.е. после этого подразумевается отсоединение его от водопровода, возможно демонтаж со стены, вскрытие бака (снятие ТЭНов). А раз гайки скручиваем, то слив такой: сливается все что само выливается при открытом смесителе ГВ в одном умывальнике и открытом смесителе ХВ в другом. Помогаем аварийным клапаном. Это все не много. Все смесители закрываются, под водогрей размещается тазик/миска/тряпка (все равно при дальнейших работах будет вода, так что по-любому придется что-то подставлять). Откручивается гайка ХВ, на ее место накручивается шланг. Воды там выльется стакан, не больше. После этого спокойно ослабляем гайку ГВ и по шлангу выливается вся вода.
Ну а просто так сливать бойлер без дальнейших работ (откручивания гаек) - это уж какое-то сантехзвращение.

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.