Стартпост

Меняю гибкую подводку к смесителю на кухне, потому что заржавела оплётка и на холодной воде треснула. Гайка , которая крепится за латунный шаровый кран, установленный на полипропиленовую трубу, приржавела и не откручивается совсем. Пробовала разные советы из интернета: обстучать, провернуть на закручивание, замотать с тряпочкой в вд-40 на ночь - ничего не помогает. Слишком сильно крутить боюсь, чтобы не сломать пластиковую трубу. Меняла уже много смесителей вместе со шлангами, такое первый раз происходит.
Остались только способы нагрева или разрушения гайки. Можно ли попробовать нагреть её горелкой из туристического баллончика? Аккуратной тонкой струйкой пламени. Не до красна, конечно, чтобы не расплавить пластик. Просто шаровый кран будет тоже нагреваться при этом.
Или остаётся попробовать аккуратно рассверлить сверлом или распилить ножовкой. Болгарки нет.

Rizetka, двумя ключами работайте.

BV написал 19.05.2025 в 01:13
Rizetka, двумя ключами работайте.

У меня один разводной ключ для почти всего, пыталась откручивать, придерживая кран и трубу рукой. Главный вопрос - какова вероятность испортить пластиковую трубу нагревом гайки?
Rizetka написал 19.05.2025 в 01:22
У меня один разводной ключ для почти всего

Разводной на кран, гайку пассатижами или в машине возьмите ключ, займите у кого-нибудь. Если остатки шланга спилить - можно и головкой гайку крутить.
Единственный раз когда я не смог открутить гайку ГП - было посажено на фиксатор резьбы. Тогда проще оказалось вместе с краном поменять.
Главный вопрос - какова вероятность испортить пластиковую трубу нагревом гайки?

У меня возникает другой вопрос - почему нельзя купить другой ключ - недорогие сантехклещи и свести эту вероятность к нулю?

Как всегда теоретики отвечают.
Надо помять.
Чем?
Ключом.
Каким?
Газовым.

Буквально на днях было такое, но ещё хуже. Гайка мощнее, от гофры, чёрный металл. Мятие не помогло, потянул чуть и труба поломалась как спичка.
Пришлось копать и паять.

У меня один разводной ключ для почти всего, пыталась откручивать, придерживая кран и трубу рукой.

Вместо руки нужен другой ключ придержать кран и на трубу не будет усилий.
Чего тут обсуждать еще?
Разве что если гайка совсем намертво - сделать на ней 2-3 надпила и раздвинуть отверткой.
На случай если краник совсем из плохого металла.
Только вот пилить удобнее дремлет, которого может не оказаться под рукой даже у практиков.

вариант открутить кран и потом уже экспериментировать не рассматривается?

dv_sudya написал 19.05.2025 в 09:57
вариант открутить кран и потом уже экспериментировать не рассматривается?

Лучше не насиловать лишний раз комбимуфту - стык металллической вставки и пластика. Тем более все просто как божий день - нужен второй ключ придержать кран.
Упорство ТС в этом моменте удивляет - искать сложные решения вместо простого.
strider1978 написал 19.05.2025 в 06:00
было посажено на фиксатор резьбы. Тогда проще оказалось вместе с краном поменять

А почему не погрели до 100-120 град?
Слишком сильно крутить боюсь, чтобы не сломать пластиковую трубу. Меняла уже много смесителей вместе со шлангами, такое первый раз происходит.

Вам надо попробовать открутить гайку, держать кран ключем, специальным, с узкими губками, за грани под гайкой.
Иначе можно разобрать кран.

Накидные гайки самооткручиваются и текут на наружных резьбах, не предназначенных для накидных гаек, могли капнуть анаэробом, те, кто ставил смеситель, смысла нет отмачивать, не поможет.
master.msk написал 19.05.2025 в 10:23
Накидные гайки самооткручиваются и текут на наружных резьбах, не предназначенных для накидных гаек

Что то новое. Для меня, во всяком случае.
Они все открутились/открутятся?
Они все открутились/открутятся?

Не знаю. С кофулсой никогда не сталкивался, возможно там какие то особенные гайки.
Вообще, нужны плоские торцы для накидных гаек, ничего нового в этом нет. В том, числе, чтобы не перетягивать. И, чтобы не подтекала, не "ржавела". Большинство шаровых кранов не подходят для накидных гаек. Ниппелли нужны или удлинители, но также, не все подходят.
master.msk, Большинство шаровых кранов не подходят для накидных гаек

Читай плохие краники.
возможно там какие то особенные гайки

)))

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.