Стартпост

Планирую строительство бани и задумался о варианте из СИП панелей.
Кто уже делал баню из СИП панелей — поделитесь, пожалуйста опытом.
Можно ли строить или делать баню из СИП панелей, насколько она долговечна и держит ли тепло зимой?
Интересует всё: стоимость, плюсы и минусы, опыт эксплуатации, нюансы при строительстве.
Насколько это практично?
Заранее благодарю за ответы!

dmitrsteps написал 07.06.2025 в 07:23
Можно ли строить или делать баню из СИП панелей, насколько она долговечна и держит ли тепло зимой?

насколько я понимаю, в сип панелях используется пенопласт (ППС)
а это очень горючий материал, это раз.
Второе - он при нагреве выделяет стирол.
А парилка нагревается ничего себе так - чем дышать будете?
Поэтому не советую.
По крайней мере, в парной сип панели не ставьте.
Ну а тепло они держат, конечно, и долговечны, без проблем.

dmitrsteps, СИП-панели бывают разные.
В общем случае, я не вижу препятствий. Даже в парилке делается внутренняя отделка, температура нагрева самих панелей будет не знаю какая, но явно, совсем не запредельная. Внутренние перегородки, контактирующие с печью можно делать каркасные, из дерева. Для проветривания делаются как оконные проёмы, так и вентиляционные продухи.

dmitrsteps, Делал пару бань из СИП — тепло держит отлично, особенно если не халтурить с вентиляцией. Но изнутри всё равно надо защищать от пара, иначе за пару лет сгниет нафиг, не верь тем, кто пишет, что "СИП не боится влаги"

LystrixRu написал 10.06.2025 в 10:00
изнутри всё равно надо защищать от пара,

В парилке - пароизоляция фольга, а не пленки, которые не дружат с высокой Т, да еще и пожароопасны

dmitrsteps, Добрый день!
Я рекомендую использовать все таки классический вариант "Базальтовую вату" проверено годами!
Строить баню из СИП-панелей (которые выдерживают высокую температуру) тоже можно, сейчас такие варианты делают довольно часто.
Но важно правильно понимать, как она должна быть устроена.
По теплу — СИП держит отлично. Баня быстро прогревается и зимой остывает значительно медленнее, чем обычный каркас без хорошего утепления. В этом плане материал работает хорошо.
Из плюсов:

быстро монтируется,
лёгкий фундамент,
нет усадки,
экономия на отоплении.

Из минусов:

обязательно нужна грамотная вентиляция,
важно правильно сделать пирог стен в парной,

Если сделать правильно — баня получается вполне практичная, особенно для дачи или семейного использования.
В целом: как современный вариант — рабочее решение, но парилка всё равно должна быть сделана по классическим банным правилам. ?

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.