Появилось желание использовать такого типа сосуд не по назначению.
В посуде потребуется просверлить отверстия различного диаметра - 6-8 мм и \~50-60 мм.
Гложут меня смутные сомнения, а не закалённые ли эти изделия, не разрушится ли блюдо при сверлении?
Доствоверной технологии изготовления и термообработки, механических свойств этого стекла найти не могу.
Как пример.
https://www.shop-luminarc.ru/kukhnya/posuda-dlya-zapek…
Dmitry47 написал 22.06.2025 в 10:50
Попробовать надо.
Это-то понятно. Стоимость посудины порядка 1500 р. На попробовать (а если не один раз) то сразу покупать - не логично.
Прежде узнать об опыте и мнения форумчан.
Dmitry47 написал 22.06.2025 в 10:50
Сверлил как-то в керамической мыльнице отверстие плиточным сверлом 6мм пером
С керамикой вопросов нет - её можно сверлить.
pool написал 22.06.2025 в 10:40
Гложут меня смутные сомнения, а не закалённые ли эти изделия, не разрушится ли блюдо при сверлении?
*Изначально Luminarc занималась выпуском посуды из закаленного стекла, затем в перечень выпускаемых товаров были добавлены изделия из матового, отожженного, боросиликатного (по лицензии Pyrex) стекла, стеклокерамики и высокотехнологичного стекла Zenix.
strider1978 написал 22.06.2025 в 11:19
Купить дешёвую тарелку из той же серии, на попробовать.
И такая мысль меня посещала. Купить на попопробовать.
Тормозит то, что есть вероятность, что различные изделия, несмотря на внешнюю схожесть, могут иметь отличия как в составе стекла, так и в технологии изготовления.
BV написал 22.06.2025 в 12:46
У люминарк жаростойкое стекло, терпящее большие изменения Т, а не закаленное.
Вот примерно так и я предполагаю.
Закалка стекла жаростойкости не придаёт, а вот хим состав - да, придаёт жаростойкость.
Но вот как этот химсостав влияет на "внутренние напряжения" я не знаю.
.
А что касается его "закалённости", то продавцы почти повсеместно об этом говорят.
На коробках в описаниях этого не написано. Вот откуда тогда ?
.
Некоторые из продавцов при описании самого стекла, используют термин "прессованное стекло". Это мне категорически не понятно. Придание формы прессованием - это ещё ладно.
Но что само стекло является прессованным?... это уже из области надуманного.
pool написал 22.06.2025 в 13:36
Но вот как этот химсостав влияет на "внутренние напряжения" я не знаю.
Не может быть серьезных напряжений в стекле не лопающимся при изменении Т.
Продавцы... ну пусть говорят.
А советские салатники из закаленного стекла бывало взрывались на столе, когда в них холодный салат из холодильника укладывали.
А люминарковские тарелки терпят микроволновку, когда на них в центре жир кипит, а края холодные.
BV написал 22.06.2025 в 14:05
А люминарковские тарелки терпят микроволновку, когда на них в центре жир кипит, а края холодные.
Пока целые - терпят.
pool написал 22.06.2025 в 13:30
Тормозит то, что есть вероятность, что различные изделия, несмотря на внешнюю схожесть, могут иметь отличия как в составе стекла, так и в технологии изготовления.
Из одной серии - должны быть из одинакового материала.
Dmitry47 написал 22.06.2025 в 15:04
Люстру делаете?
Не могу найти маленькую раковину-рукомойник для туалета.
У меня к ней слишком много требований - и по форме, и по размеру, и по виду, и по форме дна, и по глубине.
Готовые не предлагать. Все доступные каталоги уже просканированы и живьём изучены.
То, что на фото - не 100% попадание, но как вариант.
Dmitry47 написал 22.06.2025 в 15:04
Искусство требует жертв.
Это мой случай и есть.
- 1
- 2