Добрый день, уважаемые специалисты.
Дала течь труба полотенцесушителя. Та её часть, что в сантех шкафу, а не скрытая под стяжкой часть. Соседи снизу обнаружили.
УК привела двух специалистов, которые должны были устранить поломку, врезать и запаять кусок трубы.
Специалисты работу выполнять не стали, ссылаясь на то, что работу эту с моим сантех шкафом выполнить невозможно, полки мешают, не подобраться, и вообще устранение части трубы и ее ремонт приведут к аварии,надо штробить стену, вся система водоснабжения подключена неправильно, тут не подлезть, там не выполнить, а ставьте-ка вы электрический полотенцесушитель.
Хочу уточнить, так ли это, будет ли замена части трубы решением, может ли это привести к аварии, и, не обойдется ли такой ремонт в астраномическую сумму, и, возможно, правильнее будет действительно купить и установить электрический полотенцесушитель, так как он безопаснее?
Заранее благодарю за советы и ответы :-)
Claudia,
Ох, не в добрый час зашла ты за советом (((
Сейчас будет приговор - все менять. Наши сантехники суровы и непреклонны.
И им нужны деньги.
Но расскажи подробнее - дом, этаж, как давно ставили эти трубы..
поменять их нереально - те, что на полотенцесушителе - наиболее уязвимы.
Все время по ним горячая вода проходит.
Так что лучше обойтись малой кровью и поставить электрополотенчик
И очень рекомендую аквасторож . Сколько прослужат остальные трубы - неизвестно, ремонтировать залитых соседей - дорого и хлопотно.
MADONNA написал 07.07.2025 в 19:49
Сейчас будет приговор - все менять.
Уровень работы очень низкий.
Всё собрано на ремонтных муфтах, подвод трубы 16 трубой и разбор такими же. Фильтр вверх ногами. Рабочий что-то видел краем глаза, но не разобрался зачем и как правильно.
Деньги заплачены зря, если это ещё и течёт (кстати почему течёт?)...
strider1978 написал 07.07.2025 в 20:21
кстати почему течёт?)... .....
Я думаю трещина - деградировал пластик.
Уровень монтажа - так себе, но все работает. И ничего не подтекало, на сорвало и тд.
То есть удовлетворительно.
Люди монтируют сантехнику не для того что бы ублажать всяких форумных эстетов, а что бы была вода.
Claudia, Ох, не в добрый час зашла ты за советом ((( Сейчас будет приговор - все менять. Наши .....
Ух ты, спасибо огромное!
Про аквасторожа слыхом не слыхивала! Благодарю за идею.
Полотенцесушитель буду устанавливать электрический.
А подскажите пожалуйста, можно ли установить этот аква-сторож на на уже имеющуюся разводку?
Разбирать стену и инсталляцию пока нет нужды. Это сложно и дорого.
ТС,
переделать УК бесплатно не получится, они сделали если бы было штатное проектное состояние. Но у Вас переделка. Если вернуть (за свой счёт) все взад, то делать должны. Но вряд ли Вас это устроит.
Аквасторож (как и Нептун и Гидролок) всем хорош, но он ставится сразу после вводного крана, и защищает только разводку после него.
А вот если рванет стояк, это вне его зоны, но платить все ущербы будете Вы (по той же причине незаконной переделки).
Я на таких делах стаю догов съел, переписывался с УК два года, и два раза они меня затапливали. Писем было десятка полтора, со всеми ссылками на законы.
Есть много ответов. ЖИ сообщала что кран заменён (ясно что врали), Префект сообщал, что кран в прекрасном состоянии (несмотря на ржавчину в два сантиметра, и рванул он через месяц).
Вадим М написал 22.07.2025 в 00:46
До, конечно же.
Смысла нет.
В конкретном случае есть удобное место после счетчика и не потребуется никаких переделок.
Защищать счетчик от протечек - ни один психически нормальный человек не станет (а ДЭЗ и не разрешит)
Но попробуй обоснуй свое утверждение.
Есть явное пространство уязвимости - трубы после коллекторов и два кусочка МП до коллекторов.
Все это после счетчика.
Счетчик, фильтр, Ок и вводной кран практически неуязвимы.
Зачем их мониторить - просто ради того что бы разворотить весь шкаф?
Так ТС прямо сказала что этого не желает.
sanya1965 написал 22.07.2025 в 01:17
переписывался с УК два года, и два раза они меня затапливали......
И выводов ты так и не сделал.
Два покушения - не доходит.
Надеюсь, третий раз они пришлют нормального специалиста который сначала тебя придушит а потом откроет кран.
Некомпетентность блин всюду.
Claudia написал 07.07.2025 в 19:28
врезать и запаять кусок трубы.
У вас там оционкова и металлопласт, что там собрались паять?
Дала течь труба полотенцесушителя. Та её часть, что в сантех шкафу
Сама труба или соединение на фитинге? Если на фитинге, то возможно его просто стоит подтянуть или заменить на пресс.
В стене труба в теплоизоляции или вмурована прямо в цемент? Если без теплоизоляции, то трубе там плохо может дать течь в стене, а может именно там и течёт, кроме того что на виду.
И очень рекомендую аквасторож .
Как бы он помог, если текло где-то там в стене и вышло только у соседей?
Хочу уточнить, так ли это, будет ли замена части трубы решением, может ли это привести к аварии, и, не обойдется ли такой ремонт в астраномическую сумму
Ну если течь из-за локального повреждения трубы, то можно и заменить на пресс-фитингах.
А если вся трубы дефектная, то рано или поздно придётся менять все трубы в квартире.
возможно, правильнее будет действительно купить и установить электрический полотенцесушитель, так как он безопаснее?
Не будет подключён к воде и не будет протекать.
Но нужно будет штробить стену под провод или вы хотите провод на виду?
Так же нужно озаботиться электробезопасностиью и всякого рода УЗО, что вас не убило этим самым полотенцесушителем.
Так же вырастут счета за электричество - сейчас подогрев полотенцесушителя оплачивается тарифом на горячую воду.
Выбор за вами, что вам выгоднее и интереснее.
с моим сантех шкафом выполнить невозможно, полки мешают
Полки можно снять.
не подобраться, и вообще устранение части трубы и ее ремонт приведут к аварии,надо штробить стену, вся система водоснабжения подключена неправильно, тут не подлезть, там не выполнить
Возможно намекали, что надо бы доплатить за сложность или искать тех кто сможет за разумный ценник.
sanya1965 написал 22.07.2025 в 01:17
А вот если рванет стояк, это вне его зоны, но платить все ущербы будете Вы (по той же причине незаконной переделки).
Если потоп в не переделанной части, то всё что до первых кранов, включая первые краны зона ответственности УК - платить будут они, то что переделано после первых кранов уже зона ответственности собственника.
sanya1965 написал 22.07.2025 в 19:12
Ну и сосок вводного крана. И это все переделано. И платить будет собственник, как и написано в ЖК РФ.
Можно потробнее, про написанное по пунктам, а не общая ссылка на ЖК РФ.
Переделано это не означает, что изменилась зона ответственности - за стояки и первые краны отвечает УК, а лицо что-то переделавшее отвечает только в рамках гарантии на свои услуги и не лишает УК ответственности за вверенное имущество, в том числе допуск к работам на нём и приёмку работ после. Так добавление байпаса - это улучшение системы, а не взятие собственником ответственности за переделанное общее имущество на себя, ответственность остаётся за УК. Если УК отключала стояки, то как минимум вкурсе проводимых работ на имществе за которое обязано отвечать и обслуживать.
ser000, мусолить ранее мусоленное смысла нет. Скиньте почту в ЛС, я пришлю мои обращения в УК со всеми законами и цитатами.
Отдельно добавлю, что за все в пределах квартиры отвечает собственник. Согласования получает собственник. Если есть официальная бумага от УК, что собственник согласовал и они провели работы (!), то вопросов нет. Вопрос только в том, что УК ни при каких обстоятельствах подобные бумаги не выдает.
- 1
- 2