Стартпост

Привет
Столкнулся со сложной задачей - течёт унитаз. Посмотрел - вначале вроде сливной клапан подтекал - почистил от налета, добавил груз - не течёт. Заливной клапан срабатывал четко. Спускаю пару раз - не течёт. Ухожу - на следующий раз опять начинает течь. Как назло я только вечером могу прийти - тогда не течёт. Получается, что только днём начинает течь даже если унитазом никто не пользовался: перед отъездом посмотрели, что не тёк, а днём сам начинает течь; потом я прихожу, спускаю воду - не течёт...
В чём дело ?
спасибо

VeloMah, не знаю, поможет ли мой опыт. Текло из-за регулировки сливной кнопки - той что имеет две резьбы. Когда закручиваете, нужно сначала накрутить 1-2 оборота малой резьбы кнопки, а потом уже закручивать одновременно обе резьбы (как правило при установке начинают крутить сразу обе резьбы). При этом кнопка после завинчивания будет утоплена в корпусе на 1 мм примерно (не заподлицо). Так устраняли течку у двух бачков, имеющих "недержание" ...помогало.

Течёт унитаз-это по моим понятиям когда трещина в фарфоре или прохудилась прокладка между частями унитаза- часть воды не утекает в каналью а вытекает или капает на пол, образуя лужу рядом с унитазом.
А ещё есть -течь арматуры унитаза-когда утекает через неплотность пробки.
Так что у Вас течёт то?
Арматура?
Или сам унитаз?
Лужа или капли на полу есть?
Последнее кстати может быть из за точки росы

.
VeloMah написал 11.07.2025 в 20:35
Спускаю пару раз - не течёт. Ухожу - на следующий раз опять начинает течь. Как назло я только вечером могу прийти - тогда не течёт. Получается, что только днём начинает течь даже если унитазом никто не пользовался: перед отъездом посмотрели, что не тёк, а днём сам начинает течь; потом я прихожу, спускаю воду - не течёт...

Мне кажется что самое логичное -предположить что течёт (как-я задал вопрос выше) когда народ перестаёт пользоваться-то есть в то время когда все а не только тс не дома.
Может в это время повышается давление в системе из за отсутствия водоразбора и начинает течь заливной клапан?
Алексей Рыбкин, 
Правильно, все надо подвергать сомнению! Даже факт существования унитаза (да и самого ТС) еще надо доказать.
вначале вроде сливной клапан подтекал - почистил от налета, добавил груз - не течёт.

На самом деле это слабое место - резиновое кольцо клапана со временем теряет эластичность, да и покрывается всякой гадостью.
Надо разобрать- промыть фейри, для начала. И осмотреть на предмет продавленной кольцевой зоны прилегания.

Поясняю - течёт вода как при смыве, но чуть-чуть/незаметно, но если палец приложить, то видно что образуются капли, а по итогу шумит заливной клапан. Входишь в квартиру - шумит. Так бы на министруйку и не обращали бы внимание, а точнее и не узнали бы про неё.
Водой не пользуются как раз поздно вечером и ночью - в доме тишина (пенсионеров много), не слышно сливов по стояку. Но может днём ещё больше давление, т.к. и в других домах народу меньше.
MADONNA, 
Клапан я вытаскивал полностью, чистил - там всё очень хорошо.
Сегодня попробую по совету BV. Как-то не догадался, т.к. там полкуба барахла надо выгрести чтобы добраться до крана.

Пропускает заливной клапан, течет по переливу. Попользуйьесь унитазом со снятой крышкой бачка, перелив сразу увидите.

VeloMah написал 12.07.2025 в 10:45
а по итогу шумит заливной клапан.

и
Клапан я вытаскивал полностью, чистил - там всё очень хорошо.

Надо всего-то сопоставить свои же реплики и сделать единственно правильный вывод.
Мишутк написал 12.07.2025 в 10:52
Пропускает заливной клапан, течет по переливу. Попользуйьесь унитазом со снятой крышкой бачка, .....

Настройте заливной клапан на меньшее количество воды- так что бы уровень заливаемой воды был чуть ниже.
Тогда при повышении давления он -хотя и начнёт пропускать как ныне но нарастающий уровень будет его зажимать больше и больше
и до перелива не дойдёт
Алексей Рыбкин написал 12.07.2025 в 11:48
Тогда при повышении давления он -хотя и начнёт пропускать как ныне

Ты сильно удивишься, когда узнаешь как устроен клапан.
Поплавок нажимает на сервоклапан, а тот приводит в действие мембрану.
Это на твоем старом советском унитазе поплавок давит на резиновую плюху.
Но это осталось в прошлом тысячелетии..
добавил груз - не течёт.

Не знал, что существуют сливн. механизмы с грузами.
Входишь в квартиру - шумит

Что бы сделал я (с учётом того, что у меня обычные сливные механизмы, без мембран, электроники, грузов):

Помыл руки
Снял крышку бачка унитаза
Включил фонарик и посмотрел уровень воды в бачке по отношению к переливной трубе.
Если вода ниже перелива значит не держит сливной клапан. Определяюсь с причиной- или прокладка, или где-то "косизна", например, крышка через кнопку слива уводит весь механизм в сторону, поэтому оставляю крышку открытой. Смотрю... Вырезаю, при необходимости из силикона новую прокладку.
Если вода на уровне перелива значит смотрю, заливной клапан, тяну-толкаю механизмы которые его закрывают ( поплавок, тяга от него, что где заедает). М.б. уменьшаю длину тяги к поплавку.

pool, я снимал сливной клапан, а шумит заливной...
марс, 
груз я добавил на трубку (с резиновой мембраной) сливного клапана - это не штатный вариант (в соседней теме про унитаз Густавберг есть фото)
дело похоже действительно было в переливной трубке - она заподлицо с пластиковой частью, которую дергают кнопки - не заметил, что уровень воды был по её край
осложнение в том, что отдельной крышки унитаза нет - кнопки прикреплены к пластиковой накладке - она и закрывает небольшое отверстие сверху бачка - очень неудобно разглядывать; а если кнопки отсоединить - то не проверишь как работает полностью в сборе, т.к. приходится поднимать сливную трубку, чтобы подсоединить кнопки с тягами - тут-то положение сливной резиновой мембраной и сдвигается (и может дело в её точном позиционировании)
завтра постараюсь зайти посмотреть статус

VeloMah написал 12.07.2025 в 15:08
груз я добавил на трубку (с резиновой мембраной) сливного клапана

А, ну да её зовут "мембрана", а я её назвал прокладкой. Извиняюсь. Но я бы не стал добавлять груз. Не зря же уплотнение сливного клапана называется мембраной. Если материал стал жёстким, и пр., то надо поменять. Я в двух бачках менял на силиконовые, даже чуть тоньше штатных.
VeloMah написал 12.07.2025 в 15:08
дело похоже действительно было в переливной трубке - она заподлицо с пластиковой частью, которую дергают кнопки - не заметил, что уровень воды был по её край

Если уровень воды в бачке был по верхнюю кромку переливной трубки (а на ней как раз и сидит мембрана, во всяком случае у меня так), то сама переливная трубка не виновата.
Проверьте поплавок. Варианты: -заедает на штоке или за корпус через раз,
-может он у вас не колпачковый, а "герметичный", как одно время делали, но продырявился, потрясите будет бултыхаться вода,
В конце концов укоротите тягу, которая соединяет поплавок с заливн. клапаном, чтобы понизить уровень в бачке. (Не исключено что ваш груз немного опустил переливную трубку, а уровень и так был на пределе, да и поплавок не будет заходить в зону "дискомфорта").

Ответить в теме

Для отправки необходимо войти или зарегистрироваться — это бесплатно.